Комнатные растения

Комнатные растения не только для украшения окон

Если раньше традиционным местом обитания комнатных растений считались только подоконники, то теперь эта ситуация изменилась. Дизайнеры все чаще используют комнатные растения  с тем, чтобы подчеркнуть концепцию того помещения, где они находятся. В данной статье приведены рекомендации по умелому озеленению внутреннего пространства квартиры или дома.

Времена меняются, а вместе с ними меняется и сложившиеся стереотипы по оформлению дома растениями. Комнатные растения на подоконнике – это уже в прошлом. Для них найдется немало мест в обычной квартире, где бы они были на виду и радовали нас своей красотой. Существует немало причин, почему стоит переместить растения с подоконников внутрь помещения:

  • на подоконниках растения просматриваются только с одной стороны;
  • они загораживают вид из окна;
  • мешают открывать и закрывать окна;
  • место на подоконнике часто ограничено, его может не хватать для разросшихся растений;
  • уход за растениями в отдельных горшках хлопотный и занимает много времени;
  • часто именно подоконники южных окон летом могут послужить гибелью растения, особенно, если окна не притенены;
  • в отопительный период поток горячего воздуха, исходящий от батареи центрального отопления, что находится непосредственно под подоконником, негативно влияет на рост и цветение растений.

 Со временем изменились представления и о «красивом жилище». Сегодня приветствуются уютные и просторные помещения, залитые естественным светом, с огромными окнами, чуть-ли не вовсю стену. Комфортная температура воздуха в современных домах сохраняется не только в жилых комнатах, но и во входной зоне, коридорах, на лестничной клетке. Таким образом улучшается и среда обитания для растений. Кроме того, теплые полы в современных домах положительно влияют на рост напольных растений, которые получают необходимое тепло снизу. Это, в частности, способствует развитию таких тепличных растений, как антуриум, диффенбахия и других им подобных. Зелень этих растений благоприятно воздействует на настроение, создает в доме положительную энергетику, хорошо бодрит и снимает усталость. Такие цветы будут уместно и привлекательно смотреться в гостиной или в спальне недалеко от окна.


В моде крупные размеры

Для озеленения подходят абсолютно все зоны интерьерного жилого пространства. Если в доме достаточно места, можно создать небольшой цветник в плетеной корзине или широкой емкости.  Расположите растения перед окном на возвышенности или на нижней полке с тем, чтобы они просматривались сверху, как в обычной клумбе. Если растениям недостаточно естественного света, используйте специальные лампы. С помощью искусственного освещения растения великолепно растут и вдали от окон.

Читайте также  Школа комнатного садоводства. Контейнеры для выращивания растений из других материалов 2


Зеленые солитеры

Как в саду, так и в помещении применяются групповые и солитерные посадки. Солитерное растение – яркое, необычное и привлекающее внимание. Обычно это вечнозеленое растение, которое не нуждается в интенсивном освещении, растет круглый год без выраженного периода покоя. Солитер не нуждается в компаньонах и является выразительным акцентом в интерьере. Типичными комнатными растениями являются пальмы, драцена, монстера, филодендрон,  фикус каучуконосный, диффенбахия, юкка. Некоторые растения преподносят нам приятные сюрпризы. Так, например, невинный и романтичный белый спатифиллум и страстный красный антуриум цветут почти круглый год, бесконечно. Размещают такие растения на видном месте – для всеобщего обозрения и восхищения.


Умелое сочетание

Крупные растения в больших кадках можно комбинировать с более низкими. К таким сопутствующим комнатным растениям относятся медленнорастущие сорта драцены, кодиеума, эпипре́мнума золотистого, филодендрона, пеперомии. Спутниками крупных растений могут быть и цветущие, которые своим цветом разбавляют монотонность зелени. И необязательно это должны быть многолетние цветы. Недорогим вариантом будут сезонные цветы, которые после цветения можно заменить другими, создавая в доме новые интересные композиции.


Ампельные растения

Важную роль в озеленении жилища играют ампельные растения. Зачастую в доме мало места, и идея переселить растения наверх кажется разумной. Ампельные растения обычно не размещают на подоконниках, они украшают стены, подставки, оплетают решетки. Стоит заметить, что чем выше стоит растение, тем длиннее у него должны быть свисающие побеги, иначе цветок будет выглядеть неприглядно. Ветеранами и практически незаменимыми в этом отношении являются монстера неравнобокая, занимающая довольно много места, любимые всеми ампельные фикусы, плющ и вьющийся циссус.


Вертикальные сады

Вертикальные сады могут украшать не только фасады зданий, но и стать лучшим дизайнерским решением интерьера дома с экологической точки зрения. Декоративные картины из живых растений не только делают неповторимым дизайн квартиры, но и создают приятный микроклимат жилого помещения. Такие зеленые панно на всю стену украшают входные зоны офисов и холлов, а небольшие живые картины, называемые Flowerbox или фитокартины, идеально подходят для декора гостиной, спальни, коридора.

Читайте также  Комнатные растения, как элементы декора

Фитокартины могут поставляться уже с посаженными растениями или без них. Для создания таких картин обычно используются относительно нетребовательные растения, такие как папоротники, кактусы, орхидеи, хатиора, аспарагус, хамедорея ии другие.

Несколько идей по озеленению жилища

Гостиная – самая большая и обычно самая светлая комната в доме. Это идеальные условия для таких зеленых великанов, как драцена (Dracaena) и дипсис желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens). Они оживляют интерьер и создают приятный микроклимат. В гостиной обычно собирается вся семья для общения и отдыха, поэтому здесь просто необходимы растения, улучшающие водно-газовый обмен в помещении.

Среди растений, выделяющих много кислорода, стоит назвать фикус Бенджамина (Ficus benjamini), плющ (Hedera helix), филодендрон  (Philodendron). Их лучше разместить вблизи от окна, чтобы они получали достаточного естественного света.

Комфорт и простор придают гостиной светлая мебель, большой фикус в сочетании с двумя небольшими одинаковыми растения.

Одним из факторов здорового и крепкого сна является свежий воздух. Поэтому в этом помещении следут разместить растения, которые выделяют, а не поглощают кислород. Часто в спальне прохладнее, чем в других комнатах, что благотворно сказывается на многих растениях. Очищают воздух и поглощают вредные вещества, прежде всего, такие растения, как бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata), нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata), шеффлера арборикола (Schefflera arboricola), абутилон (Abutilon).

Теплый и влаженый климат ванной комнат отлично подходит для тропический растений, таких как бромелия (Bromeliaceae), орхидея (Orchidaceae), аспарагус (Asparagus densiflorus). Зачастую в ванных комнатах нет окон, поэтому здесь можно разместить теневыносливые комнатные растения – селагинеллу (Selaginella), нефролепсис (Nephrolepis exaltata).

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика