Комнатные растения

Терракотовые горшки для цветов: правильный уход

Терракота –  очень старый материал, который высоко ценился еще в античные времена. На сегодняшний день огромной популярностью пользуются, в первую очередь, цветочные горшки и кадки из терракоты. Наши советы помогут Вам сохранить емкости для цветов красивыми и прочными на долгие годы.

Терракотовые  цветочные горшки все еще остаются популярными у любителей растений в саду. В переводе с итальянского "terra cotta" обозначает «обожженная земля», так как речь идет о цветочных горшках и кадках, выполненных из обожженной глины. Цветовая гамма зависит от исходного материала и может варьироваться от желтого, цвета охры (богатая известью, желтая глина) до карминово-красного (красная глина, содержащая железо).

Еще в античные времена терракота была главным материалом не только для изготовления различных емкостей, но и для кровельной черепицы, половых покрытий, декоративных скульптур, фресок и рельефов. Для Римской Империи терракота была важным экспортным продуктом, так как ее исходный материал, а именно глина в окрестностях сегодняшнего города Сиена, был особенно высокого качества.

Процесс создания терракотового изделия непростой, но интересный:  глиняные горшки после придания им формы и обсыхания обжигают в течение 24 часов при температуре от 900 С до 1000 С. Под влиянием высоких температур из микроскопических пор выделяется вода, благодаря чему глина твердеет. После обжига в течение двух – трех часов горшки охлаждаются водой. В целом процесс требует внимания и контроля, так как от его правильности  зависит прочность и устойчивость терракотового изделия к воздействию погодных условий.


Функия и розы в терракотовых горшках

Если говорить о классической терракоте, исходным материалом которой служит глина из окрестностей Сиены, то это открытопористый материал, который способен впитывать воду. Поэтому терракотовые цветочные горшки в необработанном состоянии, хотя и устойчивы к морозу, при сильных минусовых температурах не обладают безупречной морозостойкостью. Если со временем Ваш терракотовый горшок разлетелся на осколки, то, скорее всего, он был низкого качества из  Дальнего Востока. Настоящие терракотовые цветочные горшки изготавливаются в Италии ручным способом и зачастую украшают индивидуальным узором того или иного мастера.

Читайте также  Рождественская звезда: выращивание и уход

Удаление известкового налета

Иногда, уже посреди садового сезона на поверхности нового терракотового горшка появляется некрасивый серо-белый налет – это известь.  Известь, содержащаяся в воде для полива, проникает в поры стенок горшка и оседает с внешней стороны, где испаряется вода.

Настоящим фанатам терракоты нравится этот налет, так как он придает емкостям винтажный вид.

Если же Вам не по душе известковые узоры на горшке, их можно легко удалить. Для этого на ночь замочите пустой горшок в растворе, приготовленного из 20 частей воды, 1 части уксусной эссенции или лимонной кислоты.

На следующий день известковые отложения легко убираются щеткой.

Часто можно прочитать, что органические кислотные остатки на терракотовых горшках не оказывают отрицательного воздействия на рост растений. С одной стороны, происходит лишь незначительное снижение уровня pH в цветочной земле, с другой стороны, кислота, если только она раньше не разложилась, потоком поливочной воды из стенок емкости вымывается наружу.

Терракотовые вазы Импрунета: морозостойкие и водонепроницаемые

Если Вам не нравятся известковые узоры, и если Вы ищите морозостойкие цветочные емкости, тогда стоит обратить внимание на дорогостоящие терракотовые горшки Импрунета. Импрунета – это название коммуны в Италии, которая располагается в регионе Тоскана, в провинции Флоренция, где добывают богатую минералами глину, из которой производят лучшую терракотовую керамику в мире.  Благодаря высокой температуре обжига и большому содержанию оксидов алюминия, меди и железа происходит так называемое керамическое остекловывание. При этом поры в глине сужаются, за счет чего материал становится водонепроницаемым.

Качество терракотового горшка Импрунета определяется по звуку: если при легком постукивании по горшку тот издает долгий и звонкий звук, то это терракотовый горшок Импрунета, в то время, как у обычных глиняных горшков звук скорее глуховатый.

Читайте также  Комнатные плодовые и полезные растения


Пропитка терракотовых горшков

Для обычных терракотовых цветочных горшков в продаже существуют специальные пропитки, которые препятствуют образованию известкового налета. Главное наносить раствор кисточкой изнутри и снаружи очищенного и сухого горшка. В идеале,  пропитку наносят на новые горшки, которые еще не впитывали воду.

Вместо специальных пропиток можно использовать обычное льняное масло. Такую пропитку следует наносить повторно каждый год, так как натуральное мало имеет свойство со временем разлагаться. Благодаря правильно проведенной пропитке терракотовые горшки не только защищены от известковых отложений, но и обладают хорошей морозостойкостью.

Важно: Проверяйте, чтобы во всех терракотовых емкостях, которые зимуют на улице, корни растений не были слишком мокрыми. Излишняя влага вредит не только корням, но и может стать причиной растрескивания и раскола стенок горшка из-за расширения воды в порах глины.

Терракотовые горшки, вазы и кадки были, есть и будут попурлярны  среди цветоводов. Они прекрасно вписываются в любой стиль сада и придают ему особое очарование и естественность.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика