Комнатные растения

Цветочный декор лестницы

Изначально лестница является связующим звеном между этажами. Но если любители комнатных растений посмотрят на эту основательную деталь интерьера с другой стороны, то обнаружат, что это еще и прекрасное дополнительное место для выращивания цветов. Здесь можно создавать огромное количество различных цветочных композиций, которые смягчат угловатые формы, подчеркнут определенный стиль помещения, украсят высокие стены вдоль лестницы.

При выборе растений для лестниц стоит учитывать и цвет обоев, и узор стенных панелей, а также фриза.

Для декора лестниц наиболее подходят растения с густыми листьями.

Асплениум с широкими листьями, адиантум и пеллея с овальными, кроличьи лапки с мягкими опушенными листочками – все эти папоротники образуют заросли, предпочитающие рассеянный свет.

Широкая светлая лестничная площадка прекрасно вместит крупные многолетние растения, вырастающие в деревца, такие как, например, каучуконосный фикус, фикус Бенджамина, юкка, гибискус, абутилон, монстера, некоторые виды драцен, фатсхедера.

На отдельных ступеньках или рядом с другими «зелеными соседями» на освещенной лестничной площадке выращивают кордилину, которая имеет кожистые листья и древовидный стебель.

Популярна драпировка вьющимися растениями стойки перил открытых пролетов (но не самих перил!), по бокам открытой лестницы хорошо пустить вьющийся плющ. Еще одно вьющееся растение – сциндапсус – можно использовать на примыкающей к лестнице стене.

Закругленный поворот лестницы можно украсить с помощью пары крупных пальм (например, драцены и хамедореи), высокого пустынного кактуса или бамбука.

Емкость для растений стоит подбирать в соответствии с общим стилем дома.

Керамические горшки подойдут к строгому стилю, вазы из китайского фарфора – к современному, медные кувшины – к старинному.

Лестницу на даче можно украсить плетенными корзинками с разноцветными лиственными растениями (филодендрон, марь), с добавлением аспарагусового папоротника и традесканции.

Читайте также  Советы по удобрению роз

Пышная зелень традесканции, цветочные стрелки с молодыми розетками хлорофитума, циссусы, плющ, камнеломка – эти растения прекрасно смотрятся на прилестничной стене в подвесных кашпо.

Не забывайте и про проемы: композиция из теневыносливых растений оживит мрачные места под лестницей. Для ее создания можно прибегнуть к использованию высоких остролистых пальм в сочетании с очитком и (или) плющом.

Экзотические растения, наподобие орхидей, украсят лестницу в современном стиле.

Площадки некоторых пролетов иногда оборудуют окном, на широкий подоконник которого устанавливают внутренний ящик с вьющимися или цветочными растениями.

На ярко освещенный подоконник можно также выставить различные суккуленты : кактусы, толстянки, молочайные, хавортии, эчеверии.

Закрытые пролеты, которые зачастую уже остальных, так как окружены стенами, «приютят» парочку теневыносливых или тенелюбивых растений.

Сложные пролеты включают одну или более площадок отлично подойдут для размещения цветочных композиций либо одиночных крупных видов.

Распределить растения на лестнице нужно также грамотно, потому что слишком высокие растения у подножия могут визуально перекрыть более низкие растения. Расставляя растения прямо на ступеньках лестницы, не забывайте о безопасности и не загромождайте проход. Перемещение вверх-вниз должно быть свободным.

На лестницах зачастую возникают сквозняки, поэтому растения нетерпящие таковых в данном случае неприемлемы.

Не бойтесь экспериментировать, проявлять фантазию в составлении лестничных цветочных композиций и Ваша лестница приобретет новый нескучный облик.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика