Комнатные растения

Растение в подарок

Как правило, любители цветов выбирают и приобретают комнатные растения для себя сами. Но все чаще их покупают в качестве подарков для друзей и знакомых по какому-нибудь случаю или к какому-то празднику.

Действительно, живое растение – замечательный подарок, красивый и душевный.

В данном случае попробуем подобрать растения-подарки для разных людей с учетом их характеров.


Эксценрик

Ему наибольшее удовольствие доставляет поражать друзей и знакомых. Можно попробовать удивить и его. Великолепный платицерум, атмосферные тилляндсии на коряге, или диоскорея "слоновья нога", бовиэя, непентес и Ко, дисхидия. Еще это может быть, например, и эффектная такка или "черная" зандесхия.


Любитель экзотики

Страсть к дальним странам он утоляет, окружая себя предметами и мебелью в колониальном или этническом стилях. Часто такие люди коллекционируют ракушки, бабочек или что-то еще чужеземное. Такого человека можно порадовать каким-то колоритным экзотическим растением. Это могут быть пальмы, монстера или филодендроны, мединила, стрелиция, папирус, эхмея и другие бромелиевые, глобба, клеродендрон, маранты и каллатеи, куркума, пассифлора. На самом деле список может быть очень велик, нужно лишь определиться с размерами растения.


Путешественник

Такого хозяина выдержат только те растения, которые смогут переносить отсутствие ухода и полива во время его частых и длительных поездок. Это разнообразнейшие кактусы и суккуленты, "живые камни" и "бутылочные" растения. В основном, так называемые, декоративно-лиственные виды, но среди них есть и красиво или интересно цветущие. Например, эпифиллюм, адениум, церопегия, стапелия.


Дизайнер

В его стильном доме растения играют роль живой скульптуры или инсталляции. Для этой роли выбирают не очень требовательные, но выразительные растения. Фаленопсис, кала эфиопская, спатифиллюм, антуриум андре, седум, сансевьера, драцена, юкка как раз для него.

Читайте также  Драцена – королева офисов.


Созерцатель

Люди такого характера не любят излишней вычурности. В их квартире господствует благородный минимализм. Лучше всего им подходят растения в подарок с дальневосточным колоритом: азалия, цимбидиум, дедробиум, травы и мхи, кряжистые карликовые деревца, как некоторые фикусы или "денежное дерево". Из крупных растений это могут быть бамбук и банан. И, конечно, они будут в восторге от бонсай.


Сибарит

Любит окружить себя элементами роскоши, будь-то стильные безделушки, предметы антиквариата, благовония, самые лучшие напитки, сигары… Ему будут по душе только самые неординарные растения. Например: орхидеи с экстравагантными цветками или "драгоценными" листьями, камелии, гардения, глориоза, спрекелия, антуриум хрустальный, каладиум, кротон, цикас или замия. Ароматные цветки жасмина или стефанотис.


Любитель уюта

Такому человеку подойдут растения не обременительные в уходе, которые не нарушают ощущения домашнего уюта или те, что его создают. Это, как правило, "зеленые" растения: адиантум или нефролепис, сигониум, хлорофитум, спармания, шефлера… Мягкие силуэты, округлые листья. Из красивоцветущих – сенполии, королевские пеларгонии, каланхое, экзакум. Также ему можно подарить и "домашнее дерево" – такое как фикус эластика или бенджамина, деревце лимона или кофе, если, конечно, вы знаете, что такого у него еще нет, и для него найдется место.


Романтик

Романтики больше всего любят и предпочитают цветущие растения, вызывающие какие-либо романтические образы или ассоциации. Это могут быть кустарники или деревца, лианы или ампельные растения, травянистые растения. Горшечные розы, фуксии, гибискус или абутилон, брунфельзия, кампанула "жених и невеста", жасмин, стефанотис, лютики. Но, например, разнообразные плющи и папоротники также хорошо вписываются в романтический стиль.


Жизнерадостный характер

Такие люди любят или растения с пестрыми красивыми листьями, или цветущие виды, отличающиеся разнообразием своих цветков. Пеларгонии, бегонии, сенполии, кальцеолярия и другие цветы. Главное, чтобы присутствовали яркие и разнообразные краски и цветосочетания. Они не чураются ни простых растений, ни ярко выраженных экзотов, и смело их сочетают. Поэтому выбор растений в данном случае просто безграничен.

Читайте также  Правильная покупка растений

В заключение маленький совет: приготовив в подарок комнатное растение, сделайте к нему небольшую инструкцию по уходу или короткую, но интригующую справку о нем. Подарок можно сделать еще более оригинальным, сразу подобрав растению стильное подходящее кашпо.

Все эти приготовления, конечно, будут свидетельствовать о том, насколько тщательно продуман подарок, и он обязательно будет тепло принят.

обсудить статью на форуме

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика