Комнатные растения

Выращиваем розы в комнатных условиях


Розы – растения открытого грунта, но их все же удается выращивать в комнатных условиях. Это очень требовательная и трудная культура для выращивания. Розам необходим простор, соблюдение режима выращивания, но в ответ на заботливый уход они подарят свои прекрасные цветы.

Для выращивания в домашних условиях выбирают миниатюрные (бордюрные) розы — цветут они обильно и долго.

Розы не терпят сухого воздуха, поэтому растение следует приспособить к комнатным условиям – на первое время соорудить мини-тепличку (накрыть кустик полиэтиленовым пакетом), таким образом мы защитим розу от сухого воздуха и перепада температур, ежедневно опрыскивая растение и следя за тем, чтобы не пересыхал земляной ком. Держим розу в тепличке 2-3 недели, а затем начинаем открывать на несколько минут в день для проветривания и так с каждым днем время увеличиваем до нескольких часов и более. Через неделю пакет убираем. Почву в вазоне необходимо постоянно рыхлить, после каждого полива.

Миниатюрные розы солнцелюбивы, расположите их на юго-восточной стороне или юго-западной. Южная сторона розам не подходят — слишком жарко, а на северной — недостаточно света.

Для хорошего роста и цветения розам необходим световой день 16 — 18 часов в сутки. Если света недостаточно, необходимо удлинять световой день при помощи лампы дневного света.

Розы все-таки уличные растения и им необходим свежий воздух, поэтому весной, когда позволяет погода надо начинать открывать окна и постепенно приучать розы к свежему воздуху. Летом хорошо бы вынести розы на балкон, терассу, веранду или поставить у открытого окна, можно даже вынести в сад и прикопать в грунт.

С началом первого роста поливать розы следует осторожно, они очень чувствительны к переливу, особенно зимой и весной. Увеличивать полив можно тогда, когда на растениях распустится достаточно листьев. Летом розы поливают обильно. Вода для полива должна быть отстоянной в течении суток (минимум), комнатной температуры или теплее.

Так как миниатюрные розы растут в горшках, то корневая система у них слабо развита, поэтому розам необходимы подкормки каждые 10—12 дней в весенне-летний период.

Осенью, когда оканчивается цветение, полив начинают сокращать для того, чтобы розы могли уйти в период покоя. Зимой розам необходимо обеспечить температуру около 0°С на 2 месяца, полив резко сократить, но не допускать пересыхания земляного кома. Ну, а если перенести на зиму розы некуда, тогда просто на некоторое время сокращаем полив и совсем прекращаем подкормку.

По окончании периода покоя розу обрезают наполовину от ее высоты и пересаживают в плодородную почву, снова начинаем регулярно поливать и подкармливать и вскоре на кустах появятся новые побеги и бутоны.

Leave a Comment