Комнатные растения

Школа комнатного садоводства. Контейнеры для выращивания растений из других материалов.

Деревянные кадки и ящики.

Деревянные (бондарные) сосуды – традиционны для садоводства также, как и керамические сосуды. Даже в наши дни версальские «изящные кадки» изготовленные по образцу XIV века, не выходят из моды и пользуются спросом. В зависимости от вида дерева они различаются по устойчивости к влаге и погодным условиям. Их покрывают эмалью или лаком, для защиты от гниения изнутри устилают пленкой или просмаливают. Под днище подкладывают специальные «пяточки».

Как правило, кадки или деревянные ящики применяются для выращивания крупных растений: пальм, цитрусов.



Бондарные сосуды могут использоваться без всякого риска причинить вред растениям, которые в них высаживают. Но, в любом случае, они должны иметь в дне дренажные отверстия. Для профилактической защиты дерева стенки изолируют пленкой или обжигают паяльной лампой. Наиболее долговечными являются кадки, сделанные из дубовой клепки. Такие кадки могут служить более 10 лет.

Большим преимуществом кадок является то, что в случае необходимости они могут быть разобраны, а растение без повреждения кома земли пересажено в другую посуду. На кадку снова набивают обручи и используют по новому назначению.

Более дешевой посудой по сравнению с кадками являются ящики, которые изготавливают из досок. Наиболее распространенная форма ящика – четырехугольная с некоторым сужением книзу. Ящики делают разных размеров, но, главным образом, около 25-35-50 см по сторонам и такой же высоты. В кадках и ящиках обязательно делают донные дренажные отверстия.

Бывшие в употреблении кадки, как и глиняные горшки, следует перед новою посадкой хорошо вымыть горячей водой со щеткой.


Каменные контейнеры

Емкости из природного камня – это вазы из песчаника, мрамора или известняка. К ним относятся любимые в Англии вазы, чаши и горшки из Хилтона или Ходдостона, изготавливающиеся по старинным образцам. На таких сосудах быстро появляются пятна, нарастают лишайники и мхи. Они тяжелые и очень дорогие.

Читайте также  Растим морковь… в горшках!

Емкости из искусственного камня изготавливаются из цветного кварца, белого цемента и полимеров. Они имитируют форму классических каменных сосудов.



Бетонные емкости устойчивы к погодным воздействиям и нагреву. Перед посадкой растений их следует промывать. Они используются для уличных растений, и из-за своей тяжести устанавливаются только на первых этажах.

Емкости из фиброцемента – эти емкости изготавливают из стекловолокна, цемента и минеральных наполнителей различных цветов. По заказу они могут быть разрисованы. Фиброцементные сосуды морозоустойчивы, обеспечивают дыхание корневой системы растений, но легко бьющиеся.

Более дешевая имитация каменных сосудов может быть достигнута, например, нанесением смеси торфа и цементного раствора на обычный гончарный горшок. Находясь во влажной среде, такой горшок быстро обрастает мхом и приобретает вид грубого «камня».



 

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика