Комнатные растения

Белые цветы

Известно, что различные цвета оказывают психологическое воздействие на человека. Так белый цвет — это чистота и ясность сознания, выражение стремления к самосовершенству, элегантность и благородство. Это цвет света.

Татьянин День выдался не зимним, с туманом, дождем, серым небом, и серым тающим снегом. Но белоснежные цветки комнатных растений не позволят растаять, как снег за окном, хорошему настроению.

Белые цветы никогда не приедаются. Белая роза, лилия, камелия, гардения, орхидея, стефанотис, жасмин, фиалка, цикламен, кала эфиопская… Они излучают вокруг себя ощущение света и свежести. Один-единственный белоснежный цветок среди других различных растений или в букете способен заново расставить акценты в композиции. Белые цветки никогда не кажутся чересчур яркими или кричащими, почему-то они всегда воспринимаются как наиболее благородные и элегантные.

Ошибается тот, кто считает белый цвет бесцветным, у него множество оттенков. Лепестки же цветков имеют различную фактуру: плотную восковую или фарфоровую, матовую или блестящую атласную, шелковистую, бархатную или сахарную, и, наконец, нежнейшую полупрозрачную. А вкрапления контрастного цвета в деталях белого цветка, подчеркивают его белизну, делая его порой еще белее.

Сенполия сорт "Татьянин день" . Махровые бахромчатые белоснежные цветы, как взбитая пена над очень аккуратной правильной розеткой красивых темно-зеленых бархатных листьев с "простеганными" жилками.

Из всех комнатных цветов, сенполии, пожалуй, самые домашние растения. Они вносят в обстановку ощущение тепла, уюта и жизнерадостное настроение.

Phalaenopsis — фаленопсис, "орхидея-бабочка". Белые сорта и виды фаленопсиса — просто верх элегантности. Особенно, когда их длинные цветоносы по-лебединому изогнуты. Это достигается тем, что цветоносы по мере роста аккуратно подвязывают к вертикальной опоре (наполовину или 2/3 длинны) — тонкой бамбуковой палочке или проволочной опоре. Оставшейся верхней части цветоноса позволяют расти естественно, свободно ниспадая.

Jasminum polyanthum — жасмин многоцветковый (Зимний жасмин, Розовый жасмин)
Вечнозеленая лиана, цветущая ароматными белоснежными цветами с февраля по апрель. Его бутоны розового цвета, именно они послужили причиной еще одного из распространенных названий этого растения. Очень хорошо адаптируется в комнатных условиях, тонкие изящные ветви легко оплести вокруг проволочной полукруглой опоры, цветы на которой будут благоухать нежным душистым венком.

Gardenia jasminoides — гардения жасминовидная. В 19 веке цветки гардении использовались для ношения в петлице. Гардения не случайно стала любимицей для многих людей. Нас покоряют замечательные махровые кремово-белые восковые цветки с обворожительным ароматом на фоне темно-зеленных блестящих листьев. Это неординарное растение дарит ощущение праздника, мечтательное настроение и гармонию.

Zantedeschia aethiopica — кала эфиопская. Изысканные фарфорово-белые цветочные покрывала украшают растения с зимы до лета. Они стали одним из любимых декоративных мотивов цветочных орнаментов стиля "арт нуво". Католическая церковь называет ее "цветок музыки". Кала относится к семейству ароидных и очень хорошо растет в комнатных условиях. Ее крупные листья на очень хрупких ломких черешках имеют свойство "плакать" перед сменой погоды. Цветки обладают очень легким и приятным ароматом.

Белая азалия сорт "Вайсе Шеме" . Старинный сорт с махровыми цветками, широко-воронковидной формы, белого цвета с розоватым (кремовым) оттенком, 6-8 см в диаметре. Это ранний сорт, который цветет в декабре-январе.

Цветущие азалии создают ощущение свежести, эти "дружественные растения" с дальневосточным колоритом расслабляют и настраивают на созерцательность. Они являются важными растениями в философии дзен и системе фэн-шуй.

обсудить статью на форуме

Leave a Comment