Комнатные растения

Даем зеленый свет маленьким садоводам!

Современные дети почти все свое свободно время проводят перед экранами мониторов, погружаясь с головой в виртуальный мир. С одной стороны, это хорошо, ведь игры развивают у детей способность мыслить, а с другой стороны, виртуальный мир не заменит им живое общение с природой. Одним из примеров, который способен отвлечь детей от мониторов, является разведение растений в детской комнате. Наблюдать, как прорастают семена и появляются первые ростки, или собирать пряные травы – ни для кого не секрет, что дети любят заниматься садоводством.

Через растения ребенок учится любоваться красотой, открывает для себя мир гармонии. Комнатные растения являются оберегами для детей, источником положительных эмоций.  Как показали исследования, которые проводились в одной из младших школ Норвегии, в озелененных классных комнатах у детей улучшается концентрация внимания, они меньше болеют и становятся более усидчивыми. Созерцание зеленого благотворно влияет на зрение, снимает умственное и физическое напряжение, придает уверенность в собственных силах, повышает самооценку. И это касается не только школ и детских садов, но и детских комнат. А совместное оформление интерьера живыми растениями приносит удовольствие как  детям, так и  взрослым. Ученые выяснили, что, когда дети ухаживают за комнатными растениями, у них улучшается самочувствие, повышается чувство ответственности, развивается творческое креативное мышление. Ухаживая за своим комнатным садиком, дети познают окружающий мир, учатся заботиться о природе не на словах, а на деле.


Чтобы дети стали успешными садоводами

Чтобы комнатное садоводство приносило детям истинное удовольствие, нужно следовать нескольким простым основным правилам. Не все растения подходят детям, некоторым из них не место в детской комнате. Кроме того, необходимо принимать во внимание возраст детей, чтобы действительно пробудить у них интерес, предотвратить разочарование и не перегружать их ответственностью. Ведь во многом чувство  ответственности зависит от возраста ребенка.


С какого возраста можно заниматься комнатным садоводством?

В целом, четких возрастных ограничений здесь нет. Дети в возрасте 10–12 лет способны самостоятельно ухаживать за растениями, а дети помоложе нуждаются в помощи родителей.

В возрасте от 2 до 3 лет дети совместно с мамой и папой могут поливать растения или сеять простые семена, например, как кресс-салат. Малыши познают окружающий мир с помощью прикосновений, запахов, вкуса, поэтому рекомендуется  ставить растения вне зоны досягаемости детворы.

Любознательные дети любят исследовать почву в горшке. В немецких торговых центрах предлагается специальная защитная сетка, которую выкладывают манжетой вокруг растения.

Дети дошкольного возраста уже лучше понимают, как нужно обращаться с комнатными цветами. Они радуются, когда им дарят горшочек с их «любимым растением». Им приносит удовольствие выполнять несложные задачи, например, вместе с родителями проращивать семена на влажных кухонных полотенцах или высаживать в горшок черенки.

Дети младшего школьного возраста уже самостоятельно могут ухаживать за комнатными цветами. Они более терпеливы, поэтому с большим интересом следят за более длительным процессом проращивания семян. Родители могут незаметно для ребенка контролировать и, в случае необходимости, поливать растения или выливать из поддона излишнюю воду.


Растения, которых следует избегать

О том, что растения по ночам при дыхании, как и мы, поглощают кислород, писалось уже не раз. Даже если количество поглощаемого воздуха не вызывает опасений, есть решение и для тех, кто и здесь хочет быть уверенным: подбирайте растения, которые способны поглощать по ночам углекислый газ. К таким относятся сансевиерия Трехполосая (Sanseveria trifaxciata), алоэ барбадосское (Aloe barbadensis), бромелии и орхидеи.

В детской нежелательно ставить сильно пахнущие растения, потому что детские комнаты обычно одновременно являются и детскими спальнями. Сильный аромат мешает сну, может вызывать головные боли.

В комнате для маленьких детей запрещено ставить растения с колючками, шипами или жесткими листьями, которые могут оставить на коже ребенка порез. По этой причине, нежелательны кактусы, растения семейства агавовых или травы с острогранными или зазубренными стеблями – для детей велика опасность пораниться.

Недопустимы в детской и растения, вызывающие аллергию, например, как  фикус Бенджамина. Аллергия сопровождается, как правило, такими признаками, как зудящие высыпания на коже, насморк или конъюнктивит. В случае подозрения на аллергию выясните у врача, какие растения вызывают такую реакцию. Если у вашего ребенка имеются какие-либо ограничения в здоровье, например, аллергия или астма, прежде, чем озеленять его комнату, тщательно взвесьте все за и против.

Ядовитые растения в детской — табу

В Европе существует множество растений, обладающих ядовитыми свойствами – известно только 50 групп ядовитый растений. Однако «ядовитый» — это понятие относительное, потому что  все ядовитые растения по своему воздействию значительно отличаются друг от друга. При правильном применении одни из них оказывают лечебное воздействие. Другие же вызывают боль в животе, тошноту, рвоту или расстройство желудка.

В любом случае, к ядовитым относятся цикламен, борщевик, белена,  глициния, морозник, тис, вороний глаз, дурман душистый, аконит, болиголов пятнистый, безвременник осенний, рододендрон,  волчник, дурман, красавка, робиния и многие другие.

8 лучших растений для детской

Дети хотят видеть быстрые результаты. Поэтому для них подходят выносливые, легкие в уходе растения, которые быстро растут. Рекомендуем Вам восемь самых популярных растений, которые создают в комнате особенный микроклимат, успокаивают ребенка, собирают лишнюю пыль и наполняют воздух нежными ароматами и кислородом.

Хлорофитум – Chlorophytum elatum

Говорят, что это растение приносит в семейную жизнь гармонию и счастье. Быстрорастущий и выносливый хлорофитум  поглощает из воздуха примеси вредных веществ, пыли, отдавая взамен кислород. Обычно его выращивают как ампельное растение, подвешивая на стену или размещая на комоде.


Традесканция

Если в детской комнате сухой воздух, поставьте традесканцию. Растение отлично увлажняет воздух, облегчает дыхание, снимает усталость. Листья традесканции бывают разных оттенков – от светло-зеленого до темно-красного. С весны до лета на ней появляются розовые или белые цветки. Легкое в уходе растение хорошо подходит для кашпо, когда его длинные побеги красиво свисают вниз.


Рипсалидопсис Гартнера — Rhipsalidopsis gaertneri

Гарантированно рипсалидопсис или пасхальный кактус абсолютно не имеет колючек. Его красивые цветки белой, розовой или красной окраски раскрываются к Пасхе – в марте – мае. Для детей – это идеальное растение, потому что оно быстро растет и легко размножается.


Гибискус — Hibiskus

В помещении, где растет гибискус, создается благоприятный микроклимат. Растение способно очищать воздух. Его яркие и крупные цветы белой, желтой, красно-розовой, оранжево-красной или красной окраски поднимают настроение. Это тропическое растение очень любит свет, поливать его надо часто, но не обильно, по мере подсыхания почвы.


Рапис – Rhapis

Комнатная пальма рапис с красивыми веерными листьями родом из Японии и Китая напоминает экзотический бамбук. Она не только очищает воздух, но и отлично успокаивает нервы. Благодаря своим веерным листьям растение может стать настоящей кулисой для приключенческой игры в сафари. Кроме того, рапсис абсолютно не опасен и непритязателен, и не обидится, если дети будут играть вокруг него в шумные игры, прятки.


Циперус – Cyperaceae

Это болотное растение имеет не только внешний декоративный вид, но и прощает многие ошибки в уходе, особенно, если дети его «побалуют» излишним поливом. Циперус отлично себя чувствует в любой комнате, так как одинаково хорошо переносит свет и тень.

Элегантное растение семейства осоковых настолько выделяется своим декоративным видом, что к нему трудно подобрать соседей, чтобы не затмить его. Поэтому ее используют в интерьере в качестве одиночного растения. Если вы желаете усилить эффект, горшок с растением поставьте в большое стеклянное кашпо, а пустое пространство между стенками горшка и кашпо заполните камушками.


Хамедорея — Chamaedorea elegans

Декоративная хамедорея превращает негативные колебания в позитивные, она увлажняет воздух, устраняет из него бензол. Это очень легкая в уходе пальма, которая предпочитает светлое и теплое место, без попадания прямых солнечных лучей. В летний период ее необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Как показывает практика, такое занятие детям приносит истинное удовольствие.


Кальцеолярия  – Calcoelaria

Красочное растение с густоопушенными цветками-мешочками ласково называют «дамской туфелькой». Это растение нужно оберегать от прямых солнечных лучей, особенно в период цветения, в летний период обильно поливать, так как его крупные цветки испаряют много влаги. Однако кальцеолярия не выносит застоя воды, поэтому через полчаса после полива выливайте воду из поддона.


Создаем мини-сад

Считается, что чем больше растений, тем лучше, потому что лишь в таком случае наиболее эффектно проявляются их позитивные стороны. Размещайте растения на подоконниках, комодах, то есть, в тех местах, где не играют дети.

Существует ряд возможностей оформления детской комнаты цветами. Главное, чтобы маленькие садоводы не утратили интерес к жизни растений и желание за ними ухаживать. Хороший вариант – устройство мини-сада, который состоит из разных видов растений. Выращивать такой садик можно в контейнере, ящике, тазике, корзине чайнике или даже лейке.

Ящик выложите пленкой и проделайте в дне дренажные отверстия. Пусть ребенок насыплет на дно слой керамзита или гравия, затем – слой подготовленной садовой земли. Теперь можно высаживать растения.

Цветочный луг, травяная грядка, пуща из пальмовых видов, или для детей старшего возраста – кактусовая пустыня – дайте волю творческой фантазии вашего ребенка.  Обратите внимание, что в одной емкости должны быть растения с примерно одинаковыми требованиями к свету, теплу и поливу.

После того, как растения будут посажены, подумайте вместе с ребенком о дизайне вашего мини-сада. Хороши для декора мох, камушки, коряги. Прекрасным украшением могут послужить миниатюрные игрушечные фигурки, к примеру, слоники или львы, придающие мини-саду мистическую атмосферу джунглей.

Впишите в свой мини-ландшафт игрушечные домики или разрисуйте цветочный горшок в виде замка. Таким образом, играя в джунглях или заколдованном сказочном лесу, созданном своими руками, ребенок будет учиться ухаживать за растениями, любоваться их красотой и откроет для себя мир гармонии.

Leave a Comment