Своими руками

Скандинавский стиль в интерьере: главные особенности

Скандинавский стиль в интерьере — простой, современный и вполне доступный в наших реалиях. В любой квартире даже с очень небольшой жилой площадью можно создать уютный светлый интерьер с чистыми линиями, не требующий огромных финансовых затрат. Скандинавский стиль, столь популярный сегодня во многих странах мира, появился в Северной Европе в середине 20-го века. Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия — страны с достаточно суровым климатом, длинным зимним периодом и коротким световым днем. Соответственно, солнечного света и тепла не так уж много, как хотелось бы. Поэтому концепция скандинавского дизайна наполнена светом, воздухом и легкостью. Несмотря на разнообразие возможных интерьеров в скандинавском или околоскандинавском стиле, можно  выделить несколько главных особенностей. Это поможет вам в разработке собственного скандинавского дизайна квартиры.

Естественное освещение в интерьере скандинавского стиля.

Итак, основной принцип — сохранение и усиление естественного дневного света, проникающего сквозь окна, а значит, никаких тяжелых гардин, плотных темных тканей и многослойных штор. Какие-либо занавески могут или отсутствовать вообще, или быть выполнены из легкого воздушного материала. В светлое время суток даже существующие шторки обычно максимально сдвинуты в стороны, чтобы пропустить как можно больше лучей солнца. Предпочтительный основной цвет стен и других поверхностей — белый или другой очень-очень светлый. Таким образом помещение становится легким, просторным и наполненным чистым светом. В то же время характерной чертой является использование разного настенного декора в виде панно с яркими обоями, сувениров и книг на полках, фотографий, плакатов, картин в рамках и без них.

Скандинавский стиль в интерьере с натуральными материалами.

В интерьере, в основном, используются натуральные материалы. Самый любимый и распространенный материал отделки — дерево, как окрашенное в светлые тона, так и минимально обработанное. Оно присутствует практически везде — пол, потолок, стен, а также мебель и разнообразные аксессуары.

Цветовые акценты в скандинавском дизайне интерьера.

Еще одной особенностью скандинавских интерьеров являются яркие цветовые акценты. Ведь долгой бесцветной зимой так хочется хотя бы воспоминаний о жарком солнечном лете, насыщенном вкусами, запахами и цветами. Поэтому используются разнообразные яркие и цветастые аксессуары, например ковры, подушки, оббивка диванов и кресел, абажуры светильников, обложки книг, полотенца и т.д. Главное помнить, что декора не должно быть слишком много, буквально несколько штрихов, дабы не перегрузить пространство.

Минимализм скандинавского интерьера.

Минимализм и лаконичность интерьера в скандинавском стиле предполагают минимум вещей и корпусной мебели. Приветствуется легкий столик и пару тонких стульев, несколько воздушных полочек, небольшой коврик, уютный диван и кресла. В интерьере должно сохраняться чувство простора, пусть даже это комнатка 14 кв.м. Вопрос размещение и хранения многочисленных вещей обычно решается просто — выделением помещения или закутка под гардеробную комнату. Если же такой возможности нет, то в жилом пространстве устанавливаются скрытые ниши, закрытые шкафы и полки, эффективно осваивается пространство не только вширь, но и ввысь.

Функциональность скандинавского стиля в интерьере.

Последней важной характеристикой скандинавских интерьеров является их функциональность, простота и доступность. Дизайн отлично приспособлен для комфортной жизни. Широко используются разные складные механизмы, позволяющие освобождать место и разгружать пространство, например, складные кровати, откидные столы и т.д. Стиль живой, позитивный и совсем не вычурный. Прекрасный выбор для современных городских квартир!

Скандинавский стиль интерьера будет великолепно смотреться и в спальне, где основным предметом мебели является кровать. Хорошая двуспальная деревянная кровать с ортопедическим матрасом — залог здорового сна и отдыха — http://www.mebelboom.com.ua/category/krovati-dvuspalnye/

Метки: интерьер квартиры, интерьер маленькой квартиры, скандинавский стиль

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Leave a Comment