Ванная

Практические советы по бюджетному обустройству маленькой ванной комнаты (L)

Даже ванная комната площадью 4 м2 потребует немалых средств. И все же есть несколько способов сэкономить без потери комфорта и качества.

Комплектация ванной комнаты

Минимальная комплектация санузла включает в себя душевую кабину, умывальник и унитаз. Кроме того потребуются деньги на отделку стен. Поскольку есть разные пути экономии, рассмотрим несколько, а каждый сможет сам решить, за что актуально для него.

Например, вместо покупки душевой кабины на стены крепят карниз с занавеской, а на полу монтируют поддон. Или весь пол выкладывают плиткой и делают сливной трап, но в этом случае стоимость плитки и ее укладки может перекрыть цену поддона. При наличии поддона плитку можно уложить на пол и стены только в районе умывальника и душа. Недорогой умывальник с открытым сифоном и напольный унитаз-компакт завершают оснащение экономной ванной комнаты.

Простая душевая кабина, умывальник со скрытым сифоном и напольный унитаз-компакт обойдется дороже. Эту комплектацию можно назвать средней. Плитку в этом случае желательно уложить на всех стенах на высоту 120 см. Верхнюю часть стены красят водостойкой краской.

Такие системы, как большая современная душевая кабина и подвесной унитаз не позволяют говорить об экономии.

Отделка стен и пола

Отделку ванной комнаты обязательно начинают с гидроизоляции стен и пола с помощью жидкой гидроизоляции. Более дешевый вариант – грунтовка, которую наносят и под краску, и под плитку. Грунтовка не создает водонепроницаемого слоя как гидроизоляция, но укрепляет основание и позволяет плитке лучше держаться. При герметичной заделке швов стены и пол получают в этом случае неплохую защиту.

Для стен ванной комнаты нужно покупать латексные краски, устойчивые к действию водяного пара и истиранию. Из-за небольших размеров помещения можно позволить более дорогую, банку краски, небольшого объема.

Читайте также  Фото-кафель: интересные идеи для ванной и кухни (ФОТО)

Чтобы сэкономить при ремонте ванной комнаты, стоит выбрать для стен и пола обычную керамическую плитку, а не керамогранит. Плитки понадобиться на 10-12% больше, чем нужно для отделки. Нельзя забывать о плинтусах, некотором количестве на прирезку и на замену треснувших элементов.

Сантехника для ванной

В рамках одного модельного ряда, чем меньше умывальник, тем ниже его цена, но для удобства пользования его ширина должна быть минимум 50 см. Нестандартные формы или материалы (например, стекло) значительно увеличивают цену продукта.

Самый дешевый унитаз – напольный керамический компакт. Более дорогой – подвесной, прикрепленный к консоли скрытой в стене. Что касается душевого поддона, то на его цену больше влияет материал, из которого он изготовлен и марка производителя, в меньшей степени форма и глубина.

Читайте также: Как обустроить маленькую ванную – используем встраиваемый смеситель

Цена душевой кабины зависит от материала дверей, профилей и петель, а также от способа открывания. В небольших ванных боле удобны раздвижные двери, причем раздвигающиеся в обе стороны. Стеклянные дверцы прочнее и устойчивее полистиреновых, но и дороже.

Если сифон оставляют открытым под умывальником, лучше, чтобы он был, например, металлическим хромированным, но если его скрывают за пьедесталом, он может быть и более дешевым пластиковым.

Оставьте комментарий