Работа автономной канализации. Бактериальная среда систем биоочистки (L) — HD INTERIOR

Инженерные сети

Работа автономной канализации. Бактериальная среда систем биоочистки (L)

Для обустройства автономной канализации на приусадебном участке можно использовать станции биологической очистки. Работа этих систем основана на формировании популяции бактерий, которые обеспечивают переработку отходов.

Станции биологической очистки

Cтанции биологической очистки обеспечивают очистку стоков с использованием кислорода до степени 95-98 %. Оборудование в данном случае заключено в единый корпус, который разделен на отсеки: первичный отстойник (по сути, тот же септик), активатор и вторичный отстойник. Сточные воды поступают в первичный отстойник, где происходит отделение плавучих загрязнений и тяжелых составляющих. Предварительно очищенная сточная жидкость направляется в активатор, на дно которого (с помощью компрессора) подается воздух. В кислородной среде микроорганизмы поглощают и окисляют органические вещества. От очищенной воды отделяется активный ил и возвращается в загрязненные стоки.

Читайте также: Септик. Система естественной очистки сточных вод

При нормальной работе системы количество оставшихся частиц меньше, чем в септиках, но все равно система требует вызова ассенизаторов 1-2 раза в год для откачивания активного ила и неорганических остатков.

Бактериальная среда систем биоочистки

Работа станций биоочистки осуществляется за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые присутствуют в сточных водах, и такие сооружения не нуждаются во внесении бактерий. Однако подобные системы энергозависимы и если отключается электроэнергия, они теряют часть функциональности и продолжают работу только в качестве многоступенчатого отстойника.

В случае отключения электричества на 3-5 часов аэробные бактерии погибают частично, а 10-15 часов достаточно, чтобы они погибли полностью. При возобновлении электроснабжения установка постепенно переходит в нормальный режим работы.

Читайте также: Обслуживание септика: что нужно знать

Чтобы не допустить гибели активного ила станций биоочистки, необходим резервный источник питания – жидкотопливный электрогенератор или аккумуляторная батарея и инвертор. Если электричества не было несколько дней, все отсеки заполнятся органикой и потребуется порядка двух недель, чтобы система самостоятельно вышла на нормальные условия работы. В подобных случаях нечистоты откачивают, а очистные сооружения промывают.

При появлении неприятного запаха из системы биоочистки возможно использование стартового биоактиватора для пополнения численности бактерий. Кроме того, в случае вынужденного простоя в течение нескольких месяцев необходим перезапуск канализационной системы. Для этого в стоки не только добавляют дозу биоактиватора, но и извлекают из системы отмерший активный ил из верхних слоев воды.

Leave a Comment