Новогодний декор

Безопасный Новый год 2018. Готовимся к праздникам (L)

 

Статистику празднеств каждый год затмевают сообщения о тех или иных происшествиях. Пожары и взрывы, поломки и аварии, падения и отравления происходят, к сожалению, с завидной регулярностью. О том, как избежать подобных проблем, и пойдет речь ниже.

Надежное крепление

Новогодняя елка (зеленая или искусственная) – основной элемент праздничного украшения практических всех домов. Однако она же является причиной большой части несчастных случаев в это время. Неправильно установленная или недостаточно закрепленная лесная красавица может упасть на человека и нанести ему мелкие царапины или более серьезные травмы. Поэтому елка должна быть надежно зафиксирована. Не следует полагаться на видимую стабильность после ее установки. Может пройти день или два, и она завалится на бок со всеми украшениями. Во избежание всех этих неприятностей следует выбирать довольно массивное дерево, которое под тяжестью собственного веса будет обладать должной устойчивостью. Легкое же растение (или искусственную конструкцию) можно привязать прочной нитью или проволокой, например к карнизу, мебели и т. д. Главное при этом – проследить, чтобы завязки не пересекали пути движения людей. Если в доме есть дети, лучше обрезать нижние ветви елок, чтобы они не травмировали малышей. А еще надо каждый день собирать опавшие иголки и мыть полы. Тогда ребенок не сможет попробовать иглы на вкус, а взрослые на них не поскользнутся.

Читайте также: Как украсить крыльцо дома на Новый год

Требуют особого внимания и стеклянные елочные игрушки. Это особенно касается семей с детьми, а также с домашними животными. Разбившиеся на осколки шары дети могут из любопытства взять в руки и даже попытаться съесть. Так что надо осматривать крепление каждого украшения, а при сомнении – заменять его. Но в любом случае для таких игрушек стоит выбирать места не в самом низу – так, чтобы до игрушек не добрались ни малые дети, ни домашние животные. Нижний ярус стеклянных шаров лучше вовсе заменить на бумажные, тканевые или пластиковые украшения. Причем в последнем случае надо выбирать цельные изделия без мелких деталей. Ту же роль могут сыграть атласные банты, ленты и т. д.

Читайте также  Как сделать новогодние гирлянды своими руками из бумаги

Кроме того, перед Новым годом следует внимательно осмотреть дом. Это тем более важно, если ожидается прием гостей. Тогда лучше спрятать в дальние ящики и емкости всю бытовую химию, небольшие приборы и колюще-режущие предметы. Также стоит посмотреть, чтобы под ногами не было никаких проводов, о которые можно споткнуться. А если в доме есть проблемные строительные конструкции, недавно уложенные отделочные материалы, поломанная мебель или неработающая техника, то лучше заранее перекрыть к ним доступ. Тогда во время праздника не придется оповещать каждого гостя о правилах пользования приборами или мерах безопасности. Также нужно перекрыть нежелательный доступ на кухню и к лестнице. Эти зоны являются особо травмоопасными для детей.

И, конечно, следует помнить о своих любимцах – домашних животных. Надо обезопасить их от излишнего внимания гостей, да и наоборот тоже. Собаки и кошки чаще всего не любят шумные компании. Особенно, когда присутствует алкоголь и от гостей может исходить соответствующий запах. Так что при неправильном подходе даже добрые намерения со стороны гостей могут закончиться царапинами или укусами.

 

Электрическое внимание

Есть на новогодней елке еще один элемент, который не только несет радость, но и таит опасность. Это – красивые разноцветные электрогирлянды. Прежде всего, не стоит покупать дешевые китайские изделия. Они, конечно, отличаются повышенными колористикой и яркостью (особенно для любителей мишуры), но могут легко поломаться или загореться. Кроме того, даже самые качественные изделия надо тщательно проверять (в том числе после года хранения) и аккуратно развешивать (так, чтобы не было лишних пересечений, соприкосновений с корпусной и мягкой мебелью, ковровым покрытием). В одну розетку не следует включать много гирлянд, даже через тройники или переходники. Иначе могут возникнуть перегрузка, замыкание и возгорание.

Читайте также  Маленькие украшения для дома на Новый год

Читайте также: Новый год: елка во дворе

Кстати, надо учитывать, что в праздники увеличивается количество бытовых приборов, которые работают одновременно. Потому не лишним будет убедиться в целостности устройств электрической безопасности: стабилизатора и УЗО (устройств защитного отключения). А выбирать место для украшений нужно с учетом расположения электрофурнитуры. Протянутые через коридоры и комнаты удлинители – мягко говоря, не лучшее решение. Также нежелательно комбинировать святящиеся гирлянды с искусственным снегом и другими легковоспламеняющимися предметами. Наконец, ни в коем случае нельзя даже на минуту оставлять включенные гирлянды без присмотра. Уходя, лучше выключать их.

 

Чтобы не ограбили

Воры-домушники активизируются в новогодние праздники, ведь в это время немало домовладельцев надолго оставляет свое жилище, посещая родственников и друзей. Или вовсе хозяева уезжают в отпуск. Так что перед уходом надо обязательно удостовериться в том, что все окна и двери плотно закрыты. А сигнализация, если, конечно, она имеется, активирована. Дополнительно о своем отъезде можно уведомить охранную фирму.

Кроме того, на время краткосрочного отсутствия можно создавать имитацию присутствия людей в доме (оставлять включенным светильник в одной из комнат, программировать современные теле- и аудиоустройства на периодическое включение и выключение) или же плотно закрывать шторы и жалюзи, чтобы с улицы невозможно было понять, есть кто-нибудь дома или нет.

Оставьте комментарий