Инженерные сети

Вертикальные схемы подключения труб в системе отопления могут иметь два варианта разводки (L)

В зависимости от способа подключения отопительных приборов к трубопроводам системы отопления выделяют вертикальные и горизонтальные схемы. В случае вертикальной схемы возможны два вариант разводки труб.

Принцип работы вертикальных схем отопления

В вертикальных схемах отопительные приборы подключаются к одному общему (однотрубная система) или двум – подающему и обратному – вертикальным стоякам. При этом в здании может быть несколько наборов вертикальных стояков.

По способу размещения магистральных труб двухтрубных систем вертикальные схемы отопления бывают с верхней и с нижней разводкой.

Схема с верхней разводкой

В вертикальных схемах с верхней разводкой магистральную подающую трубу размещают выше отопительных приборов (обычно на чердаке), а магистральную обратную трубу монтируют ниже обогревающих устройств.

Схема с нижней разводкой

В вертикальных схемах с нижней разводкой магистральные трубы прямого и обратного хода размещают ниже отопительных приборов (обычно в подвале).

Преимущество вертикальных схем

Вертикальные схемы с верхней разводкой наиболее удобны при устройстве гравитационных систем отопления, поскольку обладают меньшим гидравлическим сопротивлением, что позволяет уменьшить диаметр трубопроводов.

Проектирование разводки труб и выбор типа системы отопления в любом случае лучше поручить специалисту. Он, учтя все пожелания и произведя необходимые расчеты, подскажет наиболее рациональное решение в контексте конкретной планировки.

Необходимый уклон труб

Уклон горизонтальных труб выполняют не только в гравитационных, но и в принудительных системах отопления. Его значение должно составлять порядка 10 мм на 1 м длины в системах с естественной циркуляцией и 2-3 мм на 1 м длины в системах с циркуляционным насосом. В первом случае это делается для обеспечения движения теплоносителя, а во втором – для возможности слива жидкости. Впрочем, можно обойтись и без естественного слива. Альтернатива – выдуть теплоноситель компрессором.

Читайте также  Как посчитать потери давления воды на горизонтальном участке водопровода?

Выбор труб для системы отопления

В современных циркуляционных системах отопления обычно используют полимерные трубы. При высоких прочностных характеристиках они имеют малый вес, просты и удобны в монтаже, не коррозируют, имеют более низкую теплопроводность. Благодаря гладкой поверхности, можно использовать трубы меньшего сечения, к тому же на стенках не накапливаются отложения. Главная сложность – быстрое старение под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому полимерные трубы приходится «прятать». Расчетное давление труб должно составлять как минимум 5-6 атм.

Читайте также: Система отопления коттеджа. Выбор котла и другого оборудования

Обычные металлические трубы также продолжают пользоваться популярностью, но их чаще устанавливают в гравитационных системах. Используют в основном два материала – сталь и медь.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика