Инженерные сети

Особенности инженерных коммуникаций в деревянном доме (L)

Древесина – горючий материал, поэтому прокладка инженерных систем в доме из бревна или бруса требует особого внимания. Вот основы, о которых должен знать каждый владелец деревянного коттеджа.

Особенности прокладки электросетей

Прокладка сетей в деревянном доме имеет определенные особенности. Отверстия должны быть просверлены в брусьях еще до начала монтажа кабелей в стену, а в процессе укладки в эти отверстия протягивают провода в специальных негорючих каналах. Коробки и электрические гнезда сверлят непосредственно в брусьях. Если же дома будут утепляться изнутри, то разводку систем делают между элементами обрешетки, заполненной минеральной ватой.

Котлы для деревянного дома

Для отопления современных деревянных домов хорошо подходят газовые и электрические котлы. Хотя запрета на использование твердотопливных устройств нет, все же специалисты говорят, что это наименее предпочтительный вариант с точки зрения пожарной безопасности. Хорошим решением будет водяной или электрический теплый пол, устроенный по лагам без использования «мокрых» процессов.

Камины для коттеджей из бревна и бруса

Что же касается камина, то устраивая его в деревянном доме, нужно исключить контакт древесины с горячими деталями. Для этого используют закрытые каминные топки с теплоизоляцией, стены, с которыми соприкасается камин, изолируют минераловатными плитами с алюминиевой фольгой, а каминную топку устраивают на бетонном фундаменте и кладут перед ней негорючее покрытие (металлический лист, керамическую плитку и т. д.)

Читайте также: Выбор материала для деревянного дома

Читайте также  Семь плюсов технологии «теплый пол»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика