Строительство

Цементно-песчаная черепица: выбор и монтаж

Чтобы цементно-песчаная кровля получилась привлекательной и долговечной, следует внимательно подойти к выбору материала, правильно подготовить крышу и не допустить ошибок при монтаже черепицы.

Выбор черепицы: внимание на качество

Добротная цементно-песчаная черепица имеет правильную геометрию и ровную гладкую поверхность – без искривлений, выпуклостей, углублений и других признаков брака. Плитки, лежащие друг на друге, должны равномерно соприкасаться поверхностями.

Если стопка получается неровной, то геометрия несовершенна. Также следует обратить внимание на края плиток: у качественной черепицы они – ровные и аккуратные, недопустимы трещины и сколы, при постукивании материал должен издавать звонкий чистый звук. Важно и то, чтобы цвет был насыщенным и однородным. Неравномерный верхний слой краски и потеки свидетельствуют о сомнительном происхождении изделий.

Требования к крыше

Оптимальный угол наклона крыши для укладки черепицы составляет 22-65°. В этом случае не понадобятся дополнительные меры по защите от воздействия осадков и сильного ветра. При меньшем и большем угле наклона плитки необходимо дополнительно закреплять, а под кровельным покрытием укладывать гидроизоляционную мембрану плотностью более 200 кг/м2.

Оптимальное сечение стропил для укладки цементно-песчаной черепицы составляет 50 × 180 мм (возможное, но менее предпочтительное – 50 × 150 мм). Шаг зависит от длины стропильных ног, а также веса кровли, и может колебаться в пределах от 60 до 90 см. Сечение обрешетки составляет от 30 × 50 до 50 × 50 мм в зависимости от сложности конструкции крыши и длины стропил. Набивают обрешетку с шагом 320-350 мм. На многоскатных крышах расстояние между элементами обрешетки рассчитывают отдельно для каждого ската.

Когда стропильная система возведена, необходимо финально проверить правильность ее конструкции. Для этого измеряют диагонали скатов, длины стропильных ног, хребтов, свесов и коньков.

Читайте также  Отмостка дома: уход, ремонт, защита

Обрешетка удобна для перемещения по крыше в процессе работ по укладке черепицы, и она без проблем выдерживает вес человека. Однако и ее нельзя нагружать сверх меры, поэтому поднятый на крышу материал следует равномерно рассредоточивать по всей поверхности конструкции, а не складывать все стопки плиток на одном участке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тонкости монтажа натуральной черепицы

Монтаж черепицы

Укладку черепицы начинают по направлению снизу вверх и справа налево. То есть первой монтируют плитку в нижем правом углу ската, за ней укладывают весь нижний ряд, а затем все последующие ряды до верха крыши. Работы должны вестись одновременно на всех скатах, благодаря чему будет обеспечена равномерная нагрузка на стропильную систему, и ее геометрия не нарушится.

Важно помнить, что все крайние черепицы по периметру крыши необходимо крепить гвоздями (для этого в каждой плитке есть два отверстия) или специальными кляммерами. Эта обязательная мера предотвращает подъем плиток сильным ветром и их отрывание. При угле наклона крыши в 22-65° закрепление остальных черепиц не требуется – они лежат на обрешетке, прижатые собственным весом. Если конструкция имеет меньший или же больший наклон, плитки крепят через одну в шахматном порядке, поскольку каждая закрепленная черепица, частично заходя на нижнюю и правую плитки, удерживает их собой.

На обратной стороне плиток имеются специальные выступы, с помощью которых они надежно держатся на обрешетке и между собой. Эти выступы, или замки, обеспечивают нежесткое соединение, что необходимо для компенсации теплового расширения материала при перепадах температуры. Люфт в несколько миллиметров при соединении каждой плитки с соседней дает возможность при монтаже подгонять кровельное покрытие под ширину скатов.

Если необходимо разрезать черепицу, делать это следует отрезной машинкой с диском с алмазным напылением. На полученных частях должно оставаться по одному отверстию для крепления, поскольку прирезанные части располагают у краев крыши. Если все же отверстие не осталось и его необходимо проделать, нужно аккуратно сверлить материал, не используя ударный режим дрели, иначе черепица расколется.

Читайте также  Советы по выбору межкомнатных дверей из комбинации материалов

Верхний ряд черепицы не должен доходить до самого конька, чтобы обеспечить вентиляционный зазор. Благодаря этому воздух заходит под нижний ряд плиток и выходит сверху, обеспечивая достаточную вентиляцию подкровельного пространства. Конструкцию крыши венчают коньки, которые закрывают зазоры от попадания влаги.

На больших и сложных крышах с большим количеством изломов может понадобиться установка вентиляционных черепиц со специально спроектированными отверстиями, защищенными от попадания влаги. Для обеспечения воздухообмена необходима минимум одна такая черепица между каждой парой стропил.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика