Стройматериалы

Гидроизоляция фундамента. Особенности применения жидких составов

Гидроизоляционные массы можно наносить на все виды минеральных оснований – бетон, силикатный и керамический кирпич, керамзитобетон. Делают это кистью, валиком, пульверизатором.

Особенности применения обмазочной гидроизоляции

Чтобы схватывание было надежным, бетон после заливки и до гидроизоляционных работ должен выстояться не менее 4-х недель. Основание должно быть чистым, не содержать масляных пятен, а глубина трещин не должна превышать 5 мм, иначе схватывание и герметичность слоя будут нарушены. Для улучшения адгезии и уменьшения впитываемости основание перед нанесением гидроизоляционных масс грунтуют (многие производители прямо указывают, что эффективность гидроизоляции будет зависеть от применения грунтовочных растворов). Кроме специальных составов, для грунтования можно применять и собственно гидроизоляционную массу, разведенную в соотношении 1:2, 1:5 (можно уточнить в инструкции). Однако грунтовки нельзя использовать в качестве самостоятельной гидроизоляции. Минеральные массы предварительного грунтования не требуют.

Читайте также: Столбчатый фундамент: когда можно применять

Жидкую гидроизоляцию можно наносить лишь при температуре выше 0 °С. Некоторые массы для получения герметичного слоя требуют температуры выше 8 °С. Если прошел дождь, то необходимо подождать около 4 часов, прежде чем приступать к работам. После того как обмазка выполнена, нужно защитить поверхность от дождя и солнца на протяжении 10-12 часов.

Суммируя эти правила, можно сказать, что гидроизоляцией фундаментов с помощью различных масс нужно заниматься в теплое время года при сухой и нежаркой погоде. Полное время высыхания массы при благоприятных условиях займет около 2-3-х дней. После этого можно выполнить обратную засыпку фундамента.

Нанесение жидкой гидроизоляции

Толщина одного слоя изоляции в зависимости от средства и производителя колеблется от 0,3 до 3 мм, при этом толщина легкой противокапиллярной гидроизоляции составляет 1-3 мм. Слой средней гидроизоляции также чаще всего не превышает 3 мм. Но если фундаменты подвергаются постоянному гидростатическому давлению, то рекомендованная толщина слоя мастики может составлять от 3 до 6 мм.

Читайте также  Цементно-песчаная черепица: свойства материала и особенности производства

Читайте также: Главные ошибки при устройстве фундамента

При этом важно, чтобы толщина защитной оболочки была одинаковой по всей поверхности. Для этого нужно проводить постоянные визуальные проверки во время изоляционных работ и следить, чтобы не образовывались наплывы, впадины, проплешины. Непрерывность слоя особенно важно проследить на внешних и внутренних углах, которые скругляют с помощью самих масс. Защиту обмазочного слоя можно усилить с помощью профилированных мембран или приклеивания пенополистирольных плит (для масс без органических растворителей).

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика