Декор и Идеи

Фрески XXI века: 6 вдохновляющих примеров граффити + советы

Дерзкое уличное искусство уже довольно давно «одомашнили», начав применять в интерьерах. Все потому, что граффити (или спрей-арт) – самый скоростной вид живописи. Ну а кроме того это ярко, энергично и уж точно не вредно: аэрозольные краски изготавливают на основе тех же компонентов, что и обычные акриловые. Так что «расписать» при желании можно даже детскую – вы ничем при этом не рискуете, кроме как развить артистичные качества у своего ребенка!

Первыми примерами граффити традиционно считаются наскальные рисунки пещерных людей времен палеолита. Но в современном виде они впервые появились в конце 60-х годов прошлого века на  улицах Нью-Йорка. С тех пор развилось немало стилей и видов настенной живописи, некоторые вот даже из улиц перекочевали в интерьеры. Причем речь идет не только о приватном жилье каких-то отдельных «чудаков», а об общественных заведениях и даже структурах государственного значения.

Вот вам несколько примеров:

1. «Фреска» на стене финского ресторана, созданная специалистами из Amerikka Design.

2. Стена в интерьере лондонского офиса, художники – студия Woods Bagot.

3. Мотив от Pellvetica, изображенный на стене офиса в Ванкувере, авторы интерьера SSDG Interiors.

4. Интерьер переговорной в техасском офисе от Chioco Design.

5. Граффити в ресторане в Вашингтоне, авторы интерьера – Capella Garcia Arquitectura.

И еще один объект хочется показать подробнее, поскольку настенная живопись в нем – не единичный акцент, а  лейтмотив всего интерьера. Это семиэтажный офис австралийского банка Commonwealth Bank в Мельбурне. Каждый этаж здания имеет свою цветовую гамму и сюжет настенных «фресок»: на одном это флористические мотивы, на другом – фольклор, на третьем – комиксы на урбанистическую  тему. Поработал над проектом известный нью-йоркский иллюстратор James Gulliver Hancock в паре с дизайн-студиями Frost Design и Davenport Campbell. Именно рисунки в данном случае превратили обычный офис в аутентичное пространство, в котором весло работать, приятно обслуживаться и главное – постоянно присутствует желание пребывать.

Читайте также  Оригинальные современные диваны от

Если вам нравится идея добавления в интерьер настенной живописи, тогда нелишним будет узнать некоторые нюансы ее создания, а также секреты мастеров, гарантирующие позитивный результат. Но прежде всего, определимся с тем, какие преимущества нам дает граффити внутри помещения.

Преимущества граффити в интерьере

Яркий, драйвовый сюжет служит «точкой притяжения» взгляда, тем самым отвлекая от каких-либо недостатков планировки или интерьера;
Цветовое «пятно» отлично разбавляет любую, даже самую скучную остановку, действует как глоток бодрящего кофе в туманное утро, когда совсем не хочется просыпаться;
Крупные разноцветные элементы позволяют замаскировать погрешности отдельной стены: неровности, трещины, выступы;
Это отличный способ зонирования пространства – с помощью рисунка на стене можно выделить ту зону, которой вы хотите придать смысловое значение;
Граффити создается быстро, держится долго, представляет собой тонкий слой краски (даже тоньше обоев), а при надобности легко закрашивается. 
Покажите нам еще настолько же универсальную и впечатляющую отделку!

Способы создания 

На самом деле, чтобы создать граффити, не обязательно быть художником-райтером. Воплотить идею в жизнь можно, воспользовавшись услугами профессионала или даже подобрав специальные наклейки или обои, имитирующие роспись по стене. Но если вы выберете настоящий, «живой» рисунок, то техники его исполнения тоже могут быть разными. Можно рисовать по эскизу кисточками и специальными валиками, а можно нанести рисунок баллончиков – тоже по предварительно нанесенному на стену эскизу.  Эти варианты, конечно, дороже, чем наклейки или обои, но и выглядят они намного эффектнее. Ну и внимательно отнеситесь к выбору художника, которому доверите создание шедевра, узнайте, есть ли у него опыт именно интерьерной росписи, ведь разрисовывать вагон метро и стену на кухне – это не одно, и то же!

Скрытые нюансы, которые нужно учесть:

Размер рисунка должен соответствовать расстоянию до противоположной стены комнаты. При слишком крупном сюжете будет возникать желание отойти подальше, чтобы охватить всю стену взглядом, а возможности такой не будет. И в то же время слишком мелкий рисунок грозит затеряться среди предметов мебели.  Лучшее решение – «золотая середина»!

Читайте также  42 дизайнерских стола для вашего офиса

Стиль и тематику изображения лучше выбирать согласно стилю интерьера и назначению комнаты. Скажем, на кухне лучше всего будут смотреться изображения еды и посуды, в детской – комиксы и изображения игрушек, в гостиной – сюжеты на тематику мегаполисов, бизнеса, природы и так далее. Что же касается стиля, то в классическом интерьере лучше всего будут выглядеть настенные рисунки под настоящие фрески, а вот в современных и эпатажных стилях типа ар-деко или гламур можно экспериментировать по полной программе, используя разные техники.

Цветовая гамма подбирается согласно закону гармоничного сочетания. Для граффити вы можете выбрать дополняющие интерьерную гамму цвета или наоборот – контрастные. Чем спокойнее обстановку и отделка вокруг, тем ярче можно разукрасить одну из стен. В то же время в интерьере с несколькими крупными цветовыми акцентами достаточно будет и небольшого граффити или же подойдет объемная картинка, но выполнена в черно-белых цветах. Более фактурно такой рисунок будет выглядеть на соответствующей основе – имитации кирпичной кладки, старых досок или «голого» бетонного покрытия. Во всех остальных случаях идеальным покрытием под настенную живопись считают зернистую фактурную штукатурку.

 

 

Если вы еще не готовы к самостоятельному созданию монументального художественного полотна на стене, начните с малого – например, разрисовки какого-то табурета, стола или шкафа. Ведь граффити может украшать не только стены, при этом меньший по размерам «холст» добавляет уверенности начинающим художникам.  Прежде всего,  создайте подходящий эскиз – это 50% дела. Графику выбирайте несложную, без полутонов и цветовых переходов. Вооружитесь баллончиками с краской, малярным скотчем и хорошим настроением – все остальное появится само собой!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика