Декор и Идеи

Огонь в саду: тонкости обустройства барбекю-зоны + Мастер-класс

Уголок в саду, где можно развести костер, устроить вечеринку с барбекю или грилем или просто погреться у огня с чашкой кофе в руках, – разве от этого можно отказаться? Да и не нужно! Предлагаем вам подробный гайд по обустройству местечка для открытого огня на участке. Мы подобрали варианты на любой вкус – от масштабных до небольших, от готовых решений до идей для тех, кто любит все делать собственноручно.

Камин или чаша?

«Поселить» огонь в саду можно разными способами. Они отличаются и стоимостью, и сложностью в выполнении, и внешним видом. Пожалуй, самый эффектный из всех возможных вариантов – камин. Такая постройка мало отличается от той, что может располагаться в гостиной или спальне. Только выглядит садовый камин куда более впечатляюще: кирпичная, декорированная камнем или плиткой конструкция посреди сада производит неизгладимое впечатление. Однако такой вариант довольно затратный с точки зрения времени, финансов и занимаемого места – все-таки для него нужно выделить приличное пространство. 

Кроме того, решаясь на полноценную стационарную конструкцию в саду, вы принимаете решение на долгие годы. Если однажды поймете, что этот уголок сада лучше подошел бы для цветочной клумбы или малинника, изменить ситуацию будет сложно. Взвесьте все за и против. Если возможности позволяют обустроить камин, беритесь за дело. В противном случае изучите другие варианты – их очень много!

Самый простой способ размесить в саду живой огонь – подготовить место для кострища. Элементарный вариант: выберите подходящее место, выкопайте круглую или прямоугольную ямку, утрамбуйте грунт (при желании можно насыпать на дно щебня), сделайте бортики из кирпича, жаростойкой плитки или подобного материала, и готово. Чтобы костровая яма после дождя не превратилась в небольшой бассейн, ее следует дополнить траншеями для отвода воды.

Более основательный вариант – обустроить для костра небольшую площадку из кирпича, плитки или другого подходящего материала. Чтобы конструкция была надежнее, хорошо вкопать ее в землю и укрепить с помощью цементной смеси.

Можно обзавестись и готовой костровой чашей. Их ассортимент очень широк. Размеры, форма, материал, стоимость – можно найти подходящую на любой вкус и кошелек. Чаще всего такие предметы делают из бетона, огнеупорного кирпича, гранита, металла, керамики. Бывают и комбинированные изделия. Например, керамика с отделкой кованым металлом.

Костровые чаши бывают стационарными и мобильными. Первые устанавливаются на участке один раз и надолго: обычно они становятся частью целой садовой композиции, и передвинуть их нелегко. Такие чаши вкапываются в землю или монтируются в специально оборудованную площадку, формируя с ней единое целое. 

Мобильные чаши можно переносить. Это очень удобный вариант, если участок небольшой и выделить на нем место для стационарной барбекю-зоны непросто. Мобильные чаши бывают разных размеров – можно найти даже маленькую, которая поместится на столе. Пока вы не собираетесь устраивать вечеринку, емкость для разведения костра хранится в кладовке или гараже, а при необходимости ее можно вынести и установить в любом месте сада – выделять для этого постоянное место не обязательно (хотя и желательно с точки зрения пожарной безопасности). Кроме того, мобильную чашу можно взять с собой в поход или на рыбалку.

При выборе такого варианта обзаведитесь парой аксессуаров (если они не входят в комплект). Пригодятся решетка для защиты от разлетающихся искр и крышка – установленная сверху на чашу, она превратит емкость для костра в столик. 

Хорошая новость для тех, кто любит все делать самостоятельно, – костровую чашу можно и смастерить. С ее ролью элементарной справится даже железная бочка. Вообще говоря, чашу можно сделать и из другой емкости подходящего размера и из устойчивого к температуре материала. Например, из барабана стиральной машины – ищите мастер-класс в конце материала.

Огонь, но не пожар

Обустраивать площадки для открытого огня в саду следует с учетом правил пожарной безопасности. Диаметр площадки, на которой будет разводиться костер, должен составлять не менее 3 м. Место для стоянки автомобилей, дом или другие строения, а также деревья – плохие соседи для барбекю-зоны. Старайтесь располагать ее подальше от этих объектов. В идеале расстояние до ближайшей постройки должно составлять не менее 10 м (это особенно важно, если она из дерева). Кусты должны находиться в 4–5 м, а деревья – в 10 м, но только если они лиственные. Соседство с хвоей опаснее, лучше избегать этого, но если не получается, расположите место для костра как минимум в 15 м и защитите его крышей, колпаком и т. п. 

Если рядом с площадкой есть раскидистое дерево, ветви которого оказываются в опасной близости к костру, их придется обрезать или передвинуть место для отдыха подальше. 

Площадку, на которой расположится камин или костровая чаша, желательно очистить от растительности – трава здесь ни к чему. Хорошим вариантом будут щебень или гравий. Их можно засыпать на ландшафтную сетку, предварительно расстелив ее на очищенную от растительности площадку. Отлично сработает и покрытие из тротуарной плитки, кирпича или камня. Эти материалы сыграют двойную роль: защитят участок от опасности распространения огня и придадут площадке декоративность. 

Эти принципы работают как для стационарных конструкций вроде камина и стационарных костровых чаш, так и для мобильных чаш. Последние тоже лучше всего устанавливать подальше от деревьев, особенно нависающих веток, и кустов, а также построек. Идеально было бы все-таки обустроить площадку с покрытием из негорючего материала, которую можно было бы использовать и для установки мобильной костровой чаши.

Для комфортных посиделок

Чтобы придать зоне барбекю завершенность, дополните ее мебелью. Она может быть мобильной или стационарной – все зависит от ваших возможностей и потребностей. Если вы собираетесь у костра в саду нечасто, достаточно будет и мобильной мебели, которая в оставшееся время будет служить в доме или во дворе. Площадка используется не только для барбекю? Имеет смысл установить здесь постоянную мебель – в этой зоне наверняка приятно будет просто отдохнуть. 

А еще пространство для посиделок у огня можно обнести невысоким каменным или кирпичным бортиком. Он защитит площадку от ветра, придаст ей уюта и очарования – что может быть приятнее, чем любоваться отблесками пламени, пляшущими на стенах вечером? Кроме того, камень нагреется от огня и будет отдавать в воздух тепло и после того, как угли в очаге погаснут. Так что отдыхать в таком пространстве до позднего вечера можно будет даже глубокой осенью.

Мастер-класс: костровая чаша из барабана от стиральной машины

Создание элемента садового дизайна не потребует специальных знаний и особенных инструментов. А пользы от такой «поделки» много. Это не только чаша для костра, но и вторая жизнь для старой стиральной машины. Красиво, просто и экологично!

Для работы понадобятся:

  • барабан от старой стиральной машины;
  • угловая шлифмашина;
  • болгарка, а к ней также отрезной круг и колесо для шлифовки;
  • стальные уголки;
  • сварочный аппарат;
  • устойчивая к температуре спрей-краска для металла.


Шаг 1. Извлеките барабан из стиральной машины.

Шаг 2. Пластиковые элементы, обода и т. п. удалите – для работы нужен только пустой барабан. При необходимости очистите заготовку от пыли и грязи.

Шаг 3. С помощью болгарки и отрезного круга удалите загиб в верхней части барабана.

Шаг 4. Тщательно зашлифуйте срез, чтобы впоследствии не пораниться о его острый край.

Шаг 5. С помощью колеса для шлифовки пройдитесь по барабану и очистите его от накипи.

Шаг 6. Отрежьте четыре одинаковых куса уголков. Одну из сторон обрежьте по диагонали. Отрежьте также четыре прямоугольника для оснований ножек. Основания приварите к ровным концам уголков, а сами уголки со стороны срезов – к нижней части барабана.

Шаг 7. Окрасьте барабан, дайте ему полностью высохнуть.

 

 

Leave a Comment