Строительство

Дом из сруба: это нужно знать обязательно!

Три основных преимущества, которые специалисты выделяют для деревянных домов – это экологичность, экономичность и технологичность. Такие постройки возводятся из возобновляемого материала, который к тому же создает идеальный для человека микроклимат в жилище, их легко строить и в будущем не приходиться оплачивать сумасшедшие счета за отепление, поскольку дерево – едва ли не самый теплый строительный материал. Ну а кроме того, это красиво, стильно и задает отпускное настроение даже тогда, когда на отдых отведено всего несколько часов!

Но, как и любая другая, технология возведения домов из сруба имеет свои нюансы. Если вы настроены возводить брусовый или бревенчатый дом, рекомендуем вам выяснить их еще на стадии планирования. Cамые основные секреты мы откроем сейчас.

Виды деревянных домов 

Прежде всего, нужно разобраться в видах и уяснить для себя, что они подразумевают. Итак, различают дома из бруса, бревна и построенные по каркасной технологии. 

Брусовые дома состоят из прямоугольных брусьев, стройматериал может быть обычный или клееный. Цельный брус при высыхании дает значительную усадку, а иногда и образует щели между элементами, потому требует дополнительного утепления и обшивки. Клееный брус намного лучше сохраняет все свойства, имеет более четкую геометрию, большую прочность и меньшую теплопроводность. Но и стоимость последнего выше в среднем на 25-30%, чем обычного  отдельно или на 10-15%, чем обычного уже с требуемой отделкой.

Бревенчатые дома строятся из бревна, срубленного вручную или оцилиндрованного бревна. Первый способ – древний, более трудоемкий и долгий. Второй – гораздо технологичнее: брус на заводе проходит оцилиндровку, в результате которой все элементы приобретают идентичный размер и форму, легко состыкуются. Для создания бревен используется древесина естественной влажности, как и для обычного бруса – со всеми вытекающими последствиями. Но благодаря округлой форме бревна более плотно прилегают друг другу, а кроме того их “уплотняют” паклей, которая также выступает своеобразным декором таких домов.

И последние – каркасные (или каркасно-щитовые) дома – состоят из готовых панелей, собранных на заводе. Грубо говоря, это деревянные панели с внутренней прослойкой из утеплителя. На стройплощадке каркасный дом собирается легко и быстро, кроме того стены-“сэндвичи” дают наименьшую усадку из всех вариантов деревянных стен и позволяют возводить наиболее высокие по этажности здания. 

Читайте также  Выбор участка для дома. Тип земельного участка

Фундамент и крыша

В данном случае лучше закладывать ленточный фундамент (мелкозагрубленный), столбчатый или смешанный. Ленточный выполняется из бетона или каменной кладки и представляет собой беспрерывную “ленту” шириной около 30 см, проходящую под всеми несущими стенами дома. Столбчатый фундамент – это бетонные опорные столбы по тому же “маршруту”, только с интервалом 1-2,5 метра. Третий вид комбинирует оба предыдущих и по сути является оптимальным, особенно если речь идет о глинистых грунтах.

Для организации кровельного пирога деревянного дома используют стропила из тех же брусов или досок, предварительно обработанных специальными защитными составами. В качестве финишного покрытия крыши чаще всего используют керамическую или битумную черепицу – они органично смотрятся рядом с натуральным деревом.  

А если вы отдаете предпочтение более оригинальным материалам – обратите внимание на камыш или гонт (деревянную черепицу). Даже если в округе и найдется еще один дом из сруба, такой кровли как ваша, точно не будет больше ни у кого!

Инга Яковлева, специалист по энергоэффективности жилья: “При выборе деревянного дома учитывайте, что данный материал проводит звуки, поэтому без надлежащей шумоизоляции стен и пола не обойтись. Кроме того, обязательно нужно уделить внимание вопросу теплопотерь: хоть дерево – теплый материал, но в домах из сруба слишком много стыков, и все они должны быть тщательно заделаны”.

Архитектурные особенности 

Очень важно знать, что дома из сруба проектируются по совсем иным принципам, чем кирпичные. Стандартной считается длина брусьев и бревен в 4,5 и 6 метров. Причем первая надежнее. То есть при соединении элементов в замок образуются модули (“клети”) соответственной длины. Параметры будущего дома нужно выбирать кратные клетям.

Крыша деревянных домов обычно выступает далеко за пределы стен. Объясняется это потребностью древесины в защите от осадков и солнца. При сложных кровлях верхнюю часть стен иногда делают по каркасной технологии, даже если дом бревенчатый – для того, чтобы компенсировать неравномерное давление кровельного пирога и чтоб при усадке не образовывались щели так, где вес крыши особенно большой. 

Читайте также  Расценки на укладку керамической плитки

Окна и двери нужно крепить с помощью специальных “плавающих” элементов, иначе через время они начнут буквально вываливаться из дома – при усадке стен. Внутренняя  стен – если таковая предполагается – тоже выполняется по плавающему каркасу, не иначе!

Кирилл Федосеев, архитектор: “При планировке домов из сруба важно помнить о том, что брусовые и бревенчатые стены имеют довольно большую толщину, соответственно  – вроде как большой снаружи дом изнутри предоставляет не так уж и много места для обустройства. По этой причине избегайте слишком сильного деления площади на помещения, мансарду делайте максимально широкой (по всей площади дома), а место перед входной дверью дополняйте верандой. Обсуждайте с архитектором все – начиная от количества санузлов и заканчивая шириной межэтажной лестницы. Помните: когда весь материал для строительства деревянного дома уже готов, изменить можно мало что!”

Проект, изготовление и монтаж

Проектированием и строительством деревянных домов, как вы уже поняли, все подряд не занимаются. А те, кто специализируется на данном виде жилья, обычно предоставляют каталоги типовых серий. “Подгонку” под ваши пожелания и участок сделает архитектор той же фирмы, причем вам даже не придется платить за поправки к проекту, только уже за рабочие чертежи. 

Что касается изготовления, то большая часть элементов и конструкций делается под заказ по готовым чертежам непосредственно на заводе производителя. Особенно это касается каркасных домов. А чем больше собрано на заводе, тем дешевле потом обойдется монтаж на месте – в этом основное преимущество дано типа построек. Для монтажа лучше всего пригласить мастеров из той же компании-изготовителя, в крайнем случае – найти бригаду строителей, специализирующихся на деревянных домах, и заключить с ними контракт.

Традиционно асами деревянного зодчества считаются финны и канадцы. Но и там доверять первой попавшейся фирме не стоит – ищите компанию с многолетним опытом и отзывами, читайте, что про их продукцию пишут люди: как на стадии строительства, так и через 5-10 лет эксплуатации дома, ими возведенного.

 

11.06.2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика