Кухня

Перенос мойки на кухне: 3 важных шага к реализации

Причин, по которым возникло желание перенести мойку с ее «законного» места обитания, может быть несколько. Среди них – красивый вид за окном, желание повысить естественную освещенность данной зоны, обустройство кухонного острова с «мокрой» зоной на нем и т.д. Но гораздо важнее, не почему мы хотим это сделать, а как правильно это сделать, включая эргономические, технические и юридические аспекты.
Сразу оговоримся: владельцев квартир в новостройках вопрос переноса мойки не должен волновать вообще, поскольку чаще всего современные многоквартирные дома сдаются только с выходами для водоснабжения и канализации по квартирам, и систему трубопроводов владельцы организовывают сами – по собственному желанию. Что же касается остальных, то логичным будет выяснить, относится ли перенос моек к перепланировкам, и что об этом говорит закон.

Оценка масштабов действия

Нужно сказать, что перенос переносу – рознь. Одно дело, когда вам нужно просто подвинуть мойку на пару десятков сантиметров по одной линии, и совсем другое, если ее нужно, например, установить на кухонном острове. Точно так же имеет значение тип мойки, которую вы собрались переносить. Скажем, накладную или врезную модель смонтировать проще, а вот с подстольными (монтируются ниже уровня столешницы) или встроенными мойками придется повозиться.

Перед началом работы обязательно проанализируйте сложность планируемых работ – от этого также будет зависеть, какие трубы и какой длины вам понадобятся для работы.

Так, при переносе на расстояние до метра от стояка можно обойтись гофрированными шлангами, при больших расстояниях уже понадобятся пластиковые трубы. Более того, для организации слива трубы нужно монтировать под наклоном, а это по 2-3 см высоты на каждый метр длины. Таким образом, при переносе точки водоразбора на большое расстояние вам может понадобиться либо более высокая тумба под мойку, либо самодельный пьедестал под мебелью (чаще всего – в случаях обустройства кухонного острова).

Читайте также  Рейлинги для кухни: функциональная система для современных кухонь (90+ реальных фото)

ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ
Мода на кухонные мойки у окна вполне объяснима: с такой планировкой помещение приобретает совершенно новый вид, а у хозяек во время наведения чистоты появляется возможность любоваться пейзажами вместо того, чтобы оценивать степень чистоты кухонного фартука. То же самое можно сказать и по поводу мойки на острове: свободный доступ к воде с любой стороны кухни осчастливит любую хозяйку, не говоря уже о том, что на рабочих поверхностях по периметру помещения освободится много места! Но если все так замечательно, почему подобные планировки не сделают стандартными?

На самом деле, расположение точек водоразбора в отдалении от глухой стены имеет свои недостатки.

В случае расположения мойки под окном, особенно накладной, могут возникнуть трудности с открыванием и мытьем окна. В то же время, мыть его придется чаще – этому поспособствуют брызги с «мокрой зоны». От штор и красивых занавесок в данном случае, скорее всего, придется отказаться, заменив их более компактным рулонным текстилем, да и на рамы окон не лишним будет обратить внимание: деревянные профили вряд ли надолго выдержат соседство с постоянной влагой… Но как быть, если при всем при этом вы продолжаете мечтать о мойке возле окна? Тогда выбирайте врезную модель мойки, а подоконник планируйте так, чтобы он был чуть выше столешницы. Кроме того, дополните кухню посудомоечной машиной, ну а раковина пусть служит только для мытья продуктов или парочки чашек после кофепития.

В случае с кухонным островом также могут возникнуть свои неудобства. Поскольку остров находится посередине помещения, а  мойка – посередине острова, человек, моющий посуду, неизбежно оказывается на пути любого другого домочадца или того, кто параллельно готовит на кухне еду. Что делать в таком случае? Хотим сказать, что подобное расположение будет оправданным лишь в тех случаях, если размер кухни превышает 20 кв. метров и вокруг острова остается достаточно свободного места, а также если вся остальная кухонная техника размещена в правильном порядке. Здесь не действует правило «кухонного треугольника», скорее кухонного ромба. То есть ровно напротив мойки располагается варочная поверхность, а холодильник и духовой шкаф – по обе руки в произвольном порядке.

Читайте также  Дизайн кухни-фотогалерея (100 лучших реальных фото)

Итак, вы изучили все «за» и «против», и все же решили осуществлять перенос? В таком случае вам нужно знать несколько секретов, благодаря которым перенос увенчается успехом!

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:

•ни в коем случае не уменьшайте требуемый подъем трубы на погонный метр, это обязательно отразится на скорости стока воды. Но если вам все же не хватает пары сантиметров, воспользуйтесь насосом принудительной канализации;

•трубы лучше выбирайте легкие и гладкие – из ПВХ, для слива используйте трубу из полиэтилена низкого давления (ПНД). При организации подиума отдайте предпочтение армированным трубам, дополненным теплоизоляционными кожухами, ведь их придется «утапливать» в стяжку;

•заранее продумайте способ доступа к коммуникациям на случай аварии. Если есть возможность, не прячьте трубы в стены, а организуйте для них коробы из гипсокартона. В случае с кухонным островом не обойтись без сантехнического люка;

•водопроводные трубы ни в коем случае нельзя прокладывать через вентиляционную шахту;

•вместо требуемого поворота трубы под прямым углом сделайте два тупых угла – это существенно улучшит прохождение мелких отходов и избавит вас от частых прочисток труб.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика