Строительство

Как составить смету на ремонт самостоятельно: 5 основных этапов

Вы считаете нужным составить смету самостоятельно, чтобы быть осведомленным на какие суммы рассчитывать? Наберитесь терпения – даже самые непростые ремонтные работы без особых знаний можно оценить самому.

Смета на ремонт служит как минимум для двух целей: планирование технологического процесса ремонтных работ, а также определения их примерной стоимости. Даже самый опытный сметчик не прикинет на глаз все расходы. Ко всему этому не играет роли то, намеренны ли вы осуществлять ремонт самостоятельно, либо ремонтные работы – это не по вашей части. Так или иначе нужно максимально точно определить стоимость затрат на обновление жилья хотя бы для того, чтобы не получился конфуз: денег хватило лишь на половину работ, ремонт приостановлено, в квартире хаос до следующей зарплаты. 

Отталкивайтесь от масштаба ремонта. Изначально нужно представить план ремонта хотя бы в голове, решить за сколько помещений браться, по порядку разложить каждый вид работы, что определит масштабность процесса. Возможно вы приняли решение, что для эргономики кухни нужна ниша под холодильник, а это уже перепланировка. В таком случае стоит учесть все демонтажные работы, монтаж гипсокартона или других распространенных, удобных и легких конструкций. Также капитальный ремонт не обходиться без разводки электрики и сантехники, где важно учитывать подготовительные работы и непосредственно существующие технологии монтажа труб и розеток. Намного проще иметь дело с косметическим ремонтом: изучая объект и свои намерения, составляйте список необходимых работ.  

Исследуйте все поверхности. Важно оценить, можно ли в вашем случае после снятия старых отделочных материалов и покрытий сразу выложить плитку или клеить новые обои. Это определит сложность подготовительных работ либо вовсе их исключит, что сократит список в смете и соответственно расходы. После – посчитайте количество материалов, необходимых для обновления стен, пола и потолка, осуществляя параллельно точные замеры. На этом стоит заострить внимание, так как к любому материалу могут быть комплектующие (обои – клей, ламинат – подложка). Помните, предстоит закупать больше хотя бы исходя из того, что может попасться брак или же придется докупать рулон обоев для соблюдения рисунка (метр материала в магазине вам никто не оторвет). В завершении также подумайте об установке плинтусов и багетов, которые замеряются в метрах погонных, возможно о демонтаже старых и монтаже новых дверей, окон. 

Читайте также  Основательный кирпичный дом с современным интерьером

Помните, что к любому материалу могут быть комплектующие: обои – клей, ламинат – подложка. 

Ознакомьтесь с особенностями услуг и стройматериалов. На данном этапе проанализируйте, какие работы будут делать специалисты, а за что возьметесь вы. Не секрет, что примерные цены на любой вид ремонтных услуг можно подсмотреть в сети. При надобности тут же убедитесь, какие инструменты у вас имеются, что придется купить, а что – одолжить. Ко всему этому, выбирая материалы, вы заведомо должны ознакомиться с продукцией, ее видами и ассортиментом, ценами и качеством во благо же вашему кошельку и спокойствию. По этому когда все замеры будут на бумаге и общая картина предстоящего ремонта вырисуется, можно более серьезно заняться стройматериалами. 

обязательно выделите раздел «Дополнительные расходы», а итоговую сумму умножте на полтора.

Учтите дополнительные расходы. Не обойдите стороной транспортные затраты на доставку материалов, грузчиков, вывоз строительного мусора и прочие мелочи. Также напомним, как важно в смете учитывать запасы материалов: специалист советует брать дополнительно 5-10% от нужного количества. Обращаясь в строительную компанию или к частным бригадам, рабочие в любом случае могут внести свои коррективы в технологический процесс, предоставить собственную смету, потребовать докупить материалы. Поэтому при составлении сметы без пункта “Дополнительные расходы”  вам точно не обойтись, а итоговую сумму придется умножить хотя бы на полтора. 

На некоторых сайтах существуют специальные, очень удобные “калькуляторы ремонта”, помогающие подсчитать все расходы автоматическим способом. Например: http://artpartner.com.ua/kalkulyator-remonta/

Правильно подведите итоги. Самые сложные этапы позади, а значит остается правильно собрать все в кучу и внимательно подсчитать стоимость ремонта. Самый удобный и распространенный вариант оформления сметы  – это работа с таблицами в Excel. Также существует огромное количество сметных программ. В крайнем случае просто составьте смету вручную  на листе не без помощи калькулятора. Важно не упустить какой-то из моментов ремонтного процесса, быть внимательным с числами и не торопиться. Удобно указывать в самой смете отдельным столбиком цену за единицу, а затем умножать на имеющиеся данные. Любые полученные замеры и заметки стоит перенести и прописать отдельно вне таблицы – вдруг допустите ошибку и возникнут вопросы.

Читайте также  Как избавиться от запаха ковролина?

Таким образом, рулетку – в руки, карандаш – за ухо и ступайте на экскурсию по своему жилищу. Будьте внимательны в расчетах и таким образом получите примерное “то”, что грозит опустошить карманы, наполнив тем самым ваш дом новым уютом, светом и красками.

02.06.2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика