Сервировка

Рыбный день. Сервировка для обеда из свежего улова

Четверг (то есть уже завтра) – рыбный день! Свежую рыбку к обеду, конечно, лучше купить завтра с утра, а вот подумать о том, как украсить столовую для домашних посиделок, можно уже сейчас. Мы, во всяком случае, именно так и сделали.

Рыбка на таком столе может быть разная, и настоящая, и не очень. Помимо главного блюда – настоящей рыбы, запеченной, отварной или еще какой угодно – к обеду можно подать и фантазии на эту тему. Например, испечь булочки в виде рыбешек. Для этого запаситесь формочками для печенья – их можно использовать не только для приготовления сладких лакомств! Голову легко отметить, придавив тесто вилкой. Тем же способом можно сымитировать и чешуйки. 

Присмотритесь к полкам в кондитерском отделе. Там могут найтись и сладости в форме карасиков, камбалы или акул – даже десерт будет рыбным! Если вы расстарались и приготовили к обеду несколько блюд, импровизированное меню можно подать на банке консервов. Только пусть она будет с ключом: он удержит лист со списком угощений. А еще на такой банке будет здорово смотреться кувертная карточка.

Больше синего, белого и красного в интерьере и на столе! Цвета воды, белоснежных парусов и спасательных кругов создадут атмосферу поистине морского застолья. Простой деревянный стол, стулья из того же материала, буфет, будто побелевший от солнца и морской соли, простые стеклянные фонари… Эта столовая вполне могла бы существовать где-нибудь в рыбацкой деревушке, стоящей у самого синего моря. Пара-тройка морских звезд и даже небольшая коряга подчеркнут стилистику интерьера. Кто знает, может быть, когда-то волны вынесли их на берег, прямо к порогу этого дома? 

Уделите больше внимания деталям. Чтобы подчеркнуть морской характер застолья, попробуйте положить на каждую тарелку камешек, отшлифованный волнами. И ему не обязательно оставаться просто декоративным элементом. Такое украшение справится с функцией солонки и перечницы. Нужно только поместить сверху несколько кристаллов крупной морской соли и немного ароматных специй, подходящих к приготовленной вами рыбе. А теперь к столу, и первый тост – за тех, кто в море! 

Leave a Comment