Текстиль

Текстиль по-скандинавски: 5 вариантов оформления

Первое, с чем ассоциируется скандинавский стиль интерьера – это свет.  Белые стены, а также светлые полы и мебель напоминают чистый холст, на котором вы, словно художник, можете нарисовать свой личный уют. Красками в данном случае выступают текстиль и аксессуары – именно они задают интерьеру настроение. Вариантов задать своему дому нордический характер существует несколько – рассмотрим их.

 

Вариант 1. Уютный.

Конечно же, жителям северных стран хочется максимально утеплить свои дома, сделать их мягкими не только на ощупь, но и на вид. Отсюда все эти бесконечные подушечки, пледы, коврики. Вынуждены признать – это отличный способ оживить интерьер. Но главное условие – это однотонный, максимально светлый фон (стены, полы, корпусная и мягкая мебель), иначе все это текстильное богатство рискует из  северной сдержанности превратиться в восточный базар.  Бывают, правда, случаи, когда пестрит именно обивка мягкой мебели – в этом случае откажитесь от всякого рода подушечек и накидок, и уж точно в скандинавском стиле не место рюшам, воланам и стразам.

 

Вариант 2. Экологичный.

Натуральность материалов, и тканей в том числе, – еще один «пунктик» отделки по-скандинавски.  Этот стиль всем своим видом демонстрирует любовь и уважение к природе. Лен, хлопок, шерсть, меховые накидки и плетеные рогожки – все это отлично вписывается в концепцию свободолюбивого, дышащего, экологически чистого интерьера. В нынешнем мире это очень ценные качества для обстановки, в которой человек спит и восстанавливает свои силы. Выбирайте для своего жилья максимально натуральные ткани – это существенно оздоровит в нем микроклимат.

 

Вариант 3. Растительный.

Конечно же, на натуральном уютном текстиле рисунки в большинстве случаев такие же – теплые и со смыслом. Чаще всего это изображения растений и животных. Чуть реже – геометрические рисунки и этнические орнаменты. Но в любом случае все принты – яркие, насыщенные, призванные спасать от тоски и депрессии в холодные зимние месяцы.  Кстати, учитывая сезон, это весьма актуальный вопрос для каждого из нас, не так ли? 

Читайте также  Комфортные матрасы: 5 вопросов о выборе

 

Вариант 4. Модный.

Среди скандинавских брендов и дизайнеров есть немало известных, в том числе – далеко за пределами северных стран. Взять хотя бы легендарную финскую марку Marimekko или небезызвестный сегодня бренд Sanna Annukka. Первый подкупает некой наивностью своих рисунков:  легкий примитивизм  в сочетании с яркой цветовой гаммой отлично «освежает» помещения, не перегружая их при этом в смысловом плане. Второй бренд – для почитателей смысловых принтов, этнического стиля и фольклорного декора.  Молодая финская художница Санна Аннукка работает в стиле карело-финского поэтического эпоса Калевала, заимствуя также мотивы скандинавского дизайна 50-60-х годов прошлого века. Она развивает собственный бренд и параллельно сотрудничает с мировыми лидерами в разных отраслях, текстильной компанией  Marimekko – в том числе.

Ну и нельзя не вспомнить бюджетные марки товаров для дома – IKEA (Швеция) и  JYSK(Дания). Благодаря своей доступности и широкой международной сети магазинов они признаны европейскими лидерами в категориях домашнего текстиля и товаров для сна. Ну а где народная любовь, там и возможность влиять на моду: многие принты, разработанные этими марками также считаются отличительными чертами скандинавского стиля. 

 

Вариант 5. Самодельный. 

Пожалуй,  самый простой и быстрый способ воссоздать северный стиль у себя дома – перебрать существующие текстильные запасы и выбрать подходящие. Наверняка, у вас найдутся полотенца с геометрическим рисунком, теплый плед подходящей расцветки или постельное белье с растительными мотивами в стиле «детских рисунков». Как вариант – пошейте яркий съемный чехол на диван. Это будет уже начало! Ну а дальше – для полного воссоздания картины – возвращайтесь к первому пункту, перечитывайте основные правила, по которым нужно подбирать ткани и творите!

Читайте также  Детские ковры: 4 нюанса выбора

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика