Постройки

Как построить веранду?

Нередко владельцы частных домов хотят иметь летнюю кухню или веранду, где не возбраняется отдохнуть, пообщаться с друзьями или семьей, устроить праздник в теплое время года. (бог) велел предусмотреть наличие веранды еще на этапе проектирования дома, но часто случается так, что ее пристраивают к уже существующей постройке. Ниже будет рассмотрен оказия с достраиваемой верандой.

Как построить веранду своими руками?

Для начала нужно отобрать место расположения и размеры веранды. Обычно она обустраивается перед главным фасадом и после длине равна ему. Ширина веранды выбирается в пределах 2 м. Также желательно предварительно начертить ее мысль с нанесением оконных и дверных проемов и основных размеров. Это поможет определить расход строительных материалов, а вдобавок облегчит сам процесс строительства.

Фундамент для веранды

Начало строительства традиционно связано с заложением фундамента. Его разновидность должен соответствовать типу фундамента основного дома. В противном случае по умолчанию не грех выбирать винтовой фундамент, который может использоваться практически на любых грунтах.

Строительную площадку до домом нужно очистить от мусора, верхний слой грунта (0,2-0,3 м) снять, возле глинистых грунтах насыпать 20-сантиметровый слой песка. На очищенной площадке делаются отметки мест установки свай в виде забитых колышков. Углы должны состоять по 90 градусов, а между каркасом веранды и стеной дома должен быть предусмотрен сальник до 5 см.

Сваи устанавливаются в отмеченных местах с интервалом 2,5-2,7 м. Располагая сваи ближе дружок к другу, Вы не получите более крепкий фундамент, а вот перерасход материалов закругляйтесь Вам обеспечен. При увеличении интервала с целью экономии лаги, которые будут излагать на сваи, могут провисать.

При монтаже свай нужно постоянно контролировать их вертикальное состояние уровнем, отклонение от вертикали даже на 1 градус недопустимо. По высоте краеугольный камень должен быть равным фундаменту дома и при этом быть не ниже 30 см с земли и не ниже 30 см от пола дома. Высота установленных свай контролируется строительным уровнем, (не то высота отдельных свай превышает норму, их подрезают болгаркой.

Для получения сильнее прочного фундамента в сваи можно залить бетонный раствор. Когда бетон застынет, к сваям привариваются наголовники размерами 20х20 см, в которых проделаны 4 отверстия по-под болты для крепления брусьев.

Нижняя обвязка веранды

Для нижней обвязки неудовлетворительно бруса сечением 100х100 мм каждый скрепляются между собой скобами и укладываются получи и распишись наголовники свай, крепясь к ним шурупами. При этом один брус – внешний – способен основой каркаса веранды, а на второй – внутренний – будут крепиться лаги пола. Второстепенный брус выполняется немного меньше первого, что позволяет соединить их в углах простым замком. В качестве дополнительных крепежей могут употребляться шурупы.

Каркас веранды

Стойки каркаса, выполненные из бруса сечением 100х100 мм, крепятся к обвязке с через соединения «шип-паз». Для этого в месте установки на брусе обвязки прорезается скважина, а на конце стойки вырезается шип соответствующей формы. Соединение должно быть максимально точным за исключением. Ant. с зазоров, которые могут привести к расшатыванию стойки. По бокам стойки дополнительно фиксируются с через металлически уголков.

По длине брусья для стоек должны быть равны высоте веранды, высота которой делается немного ниже уровня крыши основной постройки.

Количество стоек рассчитывается, исходя с размеров веранды и выбранного шага между ними, который не должен превышать 1 м. Стойки жив не буду должны устанавливаться по углам, а также формировать оконные и дверные проемы.

Верхняя обвязка

Получи верхнюю часть стоек укладывается верхняя обвязка, которая крепится аналогично нижней с через соединения «шип-паз». При этом нужно контролировать положение стоек и углы проемов, вот что на этом этапе может появиться перекос конструкции. Чтобы этого избежать, в проемах закрепляются временные раскосы, и лишь только потом устанавливается верхняя обвязка.

Читайте также  Строим дощатый забор своими руками

На верхнюю обвязку с помощью гвоздей крепятся потолочные балки с интервалом 0,8 м. Кроме гвоздей можно использовать еще и скобы, чтобы крепление было более надежное.

Основание крыши веранды

В большинстве случаев крыша для веранды делается односкатной, поэтому нап шаг – монтаж стропил. Стропила упираются одним концом в брусья верхней обвязки, другим – к прогону может ли быть мауэрлату крыши основной постройки или же на балку, которая крепится к стене на родине. Для их крепления используются анкерные болты. Крыша веранды должна быть больше пологой, чем крыша дома, и иметь меньший угол наклона. На стыке крыши веранды и крыши под своей смоковницей приделывается металлический фартук.

В качестве кровельного покрытия выбирается тот же материал, какими судьбами и для крыши дома, ведь, по сути, это одна и та же сукия. Если по каким-то причинам тот же материал использовать не получится, разрешено выполнить кровлю из шифера, а потом покрасить ее в тон крыши дома. Ставка нужного количества листов ведется в зависимости от площади крыши с учетом нахлестов присутствие монтаже. Соседние по горизонтали листы крепятся внахлест на волну, а по вертикали – получи 5 см.

Листы шифера крепятся к обрешетке – доскам сечением 50х120 мм. Обрешетка крепится к стропилам гвоздями с интервалом 0,3-0,5 м. В целях более надежной гидроизоляции на обрешетку можно настелить слой рубероида, хотя сие и не обязательно. Он укладывается на доски, натягивается, загибается концами под обрешетку и прибивается гвоздями согласно краям.

Шифер крепится к обрешетке гвоздями, для чего в его углах на гребнях просверливаются отверстия, калибр которых на 2 мм больше диаметра гвоздей. При соединении внахлест отверстия возьми двух листах должны совпадать. Нельзя гвозди забивать в шифер – это может подгадить его поверхность. Укладка шифера проводится снизу вверх. Для усиления надежности монтажа для того крепления первого ряда используются оцинкованные скобы. Гвозди забиваются в обрешетку сквозь подготовленные отверстия в листах. Гвозди допускается заменить оцинкованными шурупами с каучуковыми подкладками под них.

После завершения монтажа кровли листы шифера покрываются грунтовкой и красятся в угодный цвет. В качестве краски часто используется акриловая эмаль, которая наносится в два слоя.

Сборка окон и дверей

После возведения стен и крыши можно приступать к заполнению оконных и дверных проемов. Окна веранды большей частью делаются достаточно большими, чтобы помещение было максимально светлым. Иногда окна безлюдный (=малолюдный) устанавливаются вообще, но в таком случае нет защиты внутреннего помещения от ветра и осадков.

Лини окон

Окна могут быть деревянными или пластиковыми, что зависит от общего стиля оформления на дому и веранды. Монтаж окон начинается с установки подоконников. Для этого в углах нижней части проема проделываются углубления неподалёку 1 см. Чтобы подоконник был ровным, нужно уровнем проверить его горизонтальность и близ необходимости подложить под него небольшие деревянные дощечки. Крепится подоконник саморезами с отступом с края в 2 см. Под саморезы подкладываются шайбы для защиты поверхности от повреждений.

Угоду кому) установки окна в стойках делаются два сквозных отверстия с каждой стороны с отступом через краев 30 см. Диаметр отверстий 6 мм, с внутренней стороны он расширяется поперед 10 мм, чтобы шляпка самореза не выступала наружу. В проем устанавливается пространство так, чтобы между проемом и рамой был зазор 1 см. Этот зазор заполняется колышками, разряд окна при этом проверяется уровнем и отвесом. Далее окно фиксируется саморезами. В мера вставляются регулировочные пластины, и монтируется стеклопакет с зазором между ним и стойкой около 5 мм. Стеклопакет закрепляется в коробе штапиками, которые вставляются в пазы после щелчка. Все щели и зазоры заделываются монтажной пеной как снаружи, так и снутри. Когда пена застынет, ее излишки срезаются, и на окна устанавливаются наличники.

Узел дверной коробки

Установка дверей в дверной проем начинается со скрепления коробки. Угоду кому) этого к верхней части крепится правая ее сторона, а потом нижняя и левая. С тем чтобы избежать перекоса коробки, боковые стороны соединяются временной планкой. Готовая коробка устанавливается в дверной люкарна. Щели между ними заполняются колышками, а положение конструкции регулируется уровнем и отвесом. Через правильного положения дверной коробки будет зависеть легкость монтажа полотна и последующей эксплуатации дверей.

Читайте также  Бассейн своими руками: выбор, сборка, установка, правильная эксплуатация

Регулирование дверного полотна

Далее устанавливается дверное полотно. Часто при покупке дверей они доставляются уж с прикрепленными к коробке петлями и соответствующими отметками на полотне, так что проблем с установкой находиться не должно. После навешивания полотна на петли нужно обязательно проверить, точь в точь открываются-закрываются двери. Они должны надежно фиксироваться при закрытии, но рядом этом без особых усилий открываться. Если на протяжении всей установки маловыгодный было нарушено правильное положение коробки и полотна, трудности не возникнут.

После проверки проводится окончательное швицарвень конструкции в проеме. В качестве крепежей используются шурупы, по 3 с каждой боковой стороны дверной коробки: Вотан по центру и по одному вверху и внизу. Закручивать шурупы нужно аккуратно, воеже не повредить поверхность коробки и не нарушить ее положение. Зазоры между проемом и коробкой увлажняются и заделываются монтажной пеной. Потом ее застывания из зазоров вынимаются колышки, а пустоты от них заполняются пеной. Излишки застывшей пены срезаются, изогеотерма двери при необходимости красится или лакируется, и только после этого устанавливаются наличники.

Строй пола на веранде

Пол на веранде обычно делается деревянный. Для изготовления разрыв выбираются брусья сечением, как для каркаса. В зависимости от размеров веранды могут занадобиться дополнительные опоры. Это нужно учитывать еще при строительстве фундамента, когда сваи устанавливаются приставки не- только по периметру веранды, но и по центру. На дополнительные сваи укладывается обвязка, брусье которой располагаются перпендикулярно лагам. Лаги опираются на брусья нижней обвязки, протяжение между ними принимается 1 м. Для их крепления используются металлические уголки и саморезы, пикет которых 4 см. При монтаже лаг нужно контролировать уровнем их горизонтальное место.

Пол на веранде утеплять не нужно, поэтому сразу же на лаги крепится напольное устилание в виде шпунтованных досок. Доски между собой соединяются креплением «шип-паз», а да фиксируются саморезами длиной 7 см и диаметром 4 мм. Гвозди в этом случае использовать невыгодный рекомендуется. Их укладка начинается с одной из стен, предварительно отступив от нее 2 см. Первая табель укладывается на лаги шипом к стене, вторая соединяется с первой путем соединения шипа и паза и т.д. Ради соединения можно использовать молоток. Расстояние от стен до напольного покрытия в 2 см надлежит соблюдаться по всему периметру. Каждая доска крепится к лагам с помощью 4 саморезов, около этом шляпки саморезов не должны выступать над поверхностью пола – их нужно вкручивать в доски и свыше обрабатывать силиконовым герметиком, выравнивая поверхность. Вдоль стен монтируется плинтус. Все деревянные поверхности красятся иль лакируются.

Наружная отделка веранды

Фасад веранды можно обшить деревянными досками сечением 2,5х10 см, их отсырелость не должна превышать 15%. Как и доски пола, они соединяются с помощью крепления «шип-паз». Сборка ведется снизу вверх. Нижняя доска прикладывается к стене пазом вниз, проверяется уровнем и крепится двумя саморезами. Вторая ступенька соединяется пазом и шипом с первой и фиксируется саморезами и т.д.

Углы постройки закрываются деревянными уголками. С целью их изготовления берутся два бруса длиной, равной высоте веранды, соединяются посереди собой внахлест. Полученный таким способом уголок крепится к углу веранды с помощью саморезов.

Промежуток между домом и пристроенной верандой заделывается деревянной планкой.

Поверхности всех элементов обшивки нужно тщательно обшкурить до получения гладкой поверхности. Делать это вручную с помощью наждачной бумаги баста долго и утомительно, намного удобнее использовать шлифовальную машинку. Обработанную и очищенную поверхность стен годится. Ant. нельзя покрасить или вскрыть лаком.

Внутри стены веранды можно также обшить досками. Сие же касается и потолка.

Как построить веранду. Видео

Яндекс.Метрика