Постройки

Размеры теплицы: ширина, длина, высота

Позже выбора места под теплицу, нужно принять решение относительно того, какими будут размеры теплицы. Нежели она больше, тем лучше, особенно если растениеводство ваш небольшой бизнес. Не более чем большие размеры теплицы требуют больших затрат на обогрев. Но преимущества превышают лишения.

В большой теплице лучше микроклимат, меньше перепады температуры, растения не дотрагиваются после стенок теплицы, а это помогает избежать термических ожогов, и человеку удобней работать в просторном помещении. Промышленно изготовленные сборные теплицы имеют стандартные размеры, с учетом всех необходимых факторов. Быть постройке теплицы самостоятельно, о важности этих факторов мы расскажем подробнее.

Какой должна непременничать ширина теплицы?

Ширина, это решающее значение при постройке теплицы. Работая, член (партии) намного меньше устает в просторной теплице, чем в узеньком помещении. Большинство изготовленных промышленно теплиц, стандартной ширины (1,8м – 2,4м). Стеллажи размещаются в сих теплицах 91 см или же 97 см в ширину, такие размеры подобраны с учетом комфорт работы. Человек при уходе за растениями, не может дотянуться до края стеллажа сверху расстояние больше чем 90 см, с тем учетом, чтобы не повредить растения.

Просвет двери должна быть, как минимум, 56 см на высоте плеч, пользу кого того, чтобы можно было свободно войти. Но идеальной является ширина теплицы мало-: неграмотный меньше чем 2,4 м. Такие размеры позволяют сделать проходы в теплице 60 см шириной, а в области обе стороны поставить стеллажи или оборудовать грядки до 90 см. Если нет теплица еще шире, то ее размеры дадут возможность проходы и стеллажи произвести тоже более широкими. Для того чтобы можно было в теплице сделать пара прохода, ширина ее должна составлять 3,7 м – 4,3 м, при этом появляется право установить центральный стеллаж или поместить центральную грядку. В случае если ширина теплицы превыше, то размеры грядки или стеллажа размещенных по центру, можно увеличить задолго. Ant. с 1,5 м, так как к ним имеется свободный доступ с двух сторон.

Очень достопримечательный момент, выбрать нужную ширину теплицы для человека в инвалидной коляске. В этом случае, широта прохода должна быть примерно 115 см. В конечном итоге ширина теплицы к человека инвалида в коляске, необходима больших размеров, позволяющих соорудить грядки достаточной ширины. Стеллажи целесообразно сделать ниже и без лишних препятствий под ними, чтобы не мешали необязательно подъезжать инвалидной коляске и человек имел свободный доступ ко всем растениям.

Читайте также  Дуги для парника - металлические, пластиковые, пвх

Выбираем длину теплицы

Продолжительность может быть любого размера, но стандартные, покупные теплицы имеют длину кратную 60 см и 120 см, подле таких параметрах подходят для покрытия панели стандартных размеров. Для принятия опритимального решения более или менее длины, продумайте, сколько вы хотите поместить на стеллаже поддонов для рассады и сейчас исходя из этого можете определить длину будущей теплицы. Размер стандартных поддонов составляет 28х53 см, знать, на стеллаже шириной в 53 см или 106 см поместится в длину сиречь ширину один или же два поддона с рассадой. Длина стеллажа должна взяться кратна 28 см или 53 см.

Один из решающих моментов, сколько влияют на выбор ширины и длины, это формат покрытия, в связи с тем, яко материалы используемые в качестве покрытий имеют определенную ширину. Теплица покрытая материалом максимальной ширины побольше светлая, потому, что чем меньше стоек, тем больше света.

Можно настелить теплицу из оконных рам двойного остекления, ширина рам составляет 86 см, с семи оконных рам получится теплица 6 метров в длину. Подробные точные размеры: хана рамы – общая длина 6,05 м; стен торцевых толщина – 10 см; перекрытие стеклом – 7,5 см, в общем подсчете продолжительность теплицы составляет 6 м. При этом, брусья между стеклами имеют толщину 150 мм получай 50 мм, стекла при соединении, практически, упираются одно в другое. Соединения изо дерева с резиновыми прокладками. Такая конструкция позволяет рамам очень плотно соединяться, же при этом очень важно, чтобы шурупы для крепления деревянных планок безграмотный прикасались к стеклам. Стекло плотно соединенное, может лопнуть, если к нему прикасаются металлические гвозди либо шурупы от расширения их при нагреве. Решением данной проблемы является лини вставок из резины между стеклами, которые шире по размеру гвоздей али шурупов. Другой выход, это подставить под отдельные шурупы жесткие резиновые деньги.

Для теплицы в качестве покрытия можно использовать полиэтиленовые пленки. Выпускаются они в рулонах, протяженность одного рулона 30 м. Одного такого рулона достаточно чтобы покрыть пленкой арочную теплицу 24 м длиной, а вдобавок, при необходимости, стен с торцов, если они не обшиты другим материалом. В случае неравно теплица арочного типа имеет торцовые стены из другого материала, то рулона диной 30 м баста и для тридцатиметровой теплицы. Как видим, ширина полиэтиленовой пленки – немаловажный фактор. Как води пленка имеем такие размеры: ширина 1,2 м – 4,9 м, шаг 0,6 м и ширина до самого 12 м, шаг 1,2 м.

Читайте также  Парник «Огурчик» для выращивания рассады, овощей и даже цветов

При известном радиусе сечения арки, можно определить нужную ширину в целях покрытия.

В последнее время популярным материалом для теплиц стал поликарбонат. Он производится отдельными панелями, масштабность которых составляет 1,22 м. Поликарбонат намного легче стекла, поэтому его можно придавать сил на деревянные брусья сечением 100 мм на 50 мм. Подойдет в качестве опоры для того поликарбоната и алюминиевый уголковый профиль, но с дополнительной поддержкой посредине панелей, для большей прочности.

Продлевать теплицу с поликарбонатным покрытием можно шагом 1,22 м, то есть на ширину панели. Да дополнительно к длине нужно прибавить размер толщины торцевых стен и размер ширины промежутков в соединении панелей. Эдак, например, имеем теплицу с пяти листов поликарбоната, прибавляем промежутки размером 1,3 см посередь панелями и еще добавляем размеры толщины двух торцевых стен, 15 см каждая, в общем подсчете – балкон имеет длину 6,45 м. Но это из расчета, что соединялись панели соприкасаясь. Если использовать стеклянные одинарные или рифленые листы, то предпочтительней делать соединения внахлест, ровно обеспечит водонепроницаемость. В этом случае из расчетов нужно вычесть степень перекрытия листов, в итоге грибница будет меньшей длины. Так, если степень перекрытия составит 2,5 см, в таком случае длина общая теплицы будет 6,3 м.

Материал для теплицы и способ его крепления игра стоит свеч выбрать заранее и на основании вида покрытия уже определять длину теплицы. Точию в этом случае можно избежать лишних хлопот с подгоном и недостатком материала, что, в свою очередность позволит сэкономить на дополнительных расходах. Только обязательно при расчете длины нужно принимать к сведению толщину стен с торцов.

Высота теплицы

Основное требование к высоте теплицы, чтобы было комфортно и растениям и людям. Неравно выращивать низкорослые растения, например, капусту, то высота потолка от стены может непременничать 30см – 60см. Если же растения планируется выращивать на полках, в таком случае есть расчет учитывать и высоту полок. Высота теплицы должна быть такой, чтобы в ней далеко не пришлось пригибаться. Высота теплицы над проходом, будет желательной, не менее 2 м, у стен вероятно 1,2 м – 1,5 м, можно еще меньше. При таких размерах будет достаточно света и места растениям. К примеру, буде высота стен составляет 1,5 м, стеллажи – 0,9 м, то на стеллаже от стены поди выращивание растений до 0,6 м в высоту.

Яндекс.Метрика