Постройки

Обогреватели для теплиц: инфракрасные, кабельные, газовые

Чтобы успешной культивации овощных культур в тепличных условиях необходимо три основных компонента – сок, тепло и солнце, без них просто невозможно вырастить ни единой ягодки. Коль скоро в теплице устроить систему обогрева, то садовод сможет увеличить период вегетации растений с на круглый год, а начать выращивать рассаду уже в феврале.

Благодаря обогреву допускается за год собирать по три урожая с одного куста. Вопрос в том, какой-нибудь обогрев лучше всего подходит для теплицы? В этой статье мы рассмотрим совершенства и недостатки каждого вида используемых обогревателей для теплиц.

На современном строительном рынке годится. Ant. нельзя найти множество видов систем обогрева для теплиц.

Самыми перспективными обогревателями являются:

  • кабельный;
  • пленочный инфракрасный;
  • красивый инфракрасный.

Газовые, масляные и примитивные виды обогревателей

Чтобы правильно подобрать обогреватель исполнение) теплицы, нужно сразу определить, что именно будет в ней выращиваться, какой размер теплицы, ее теплопроводимость, в каком сезоне будет производиться обогрев.

Если в парнике подмерзает рассада, то может непременничать достаточно установить несколько зажженных свечей. Другое дело, теплица 2,5 метра высотой и площадью с 20 кв.м. Для такой теплицы необходимы совсем другие габариты обогревателя. Кроме подогрева теплицы может выдержать температуру до -1 градуса, а ниже уже необходим второстепенный подогрев. С этой целью можно использовать тепловентиляторы оснащенные таймером, в которых можно спецом регулировать длительность и мощность работы, а также автоматическое отключение.

Достоинством тепловентиляторов является его талантливость быстро обогревать воздух, а недостатком – неравномерность подаваемого тепла и пересушка нагретого воздуха.

Самым худшим с всех обогревателей для теплиц является газовый обогреватель. Он состоит из газопровода и регулирующей системы подачи газа. Теплогенератор подогревает пятый океан и передает его в теплицу. Недостатком этого обогревателя тоже является пересушивание воздуха в теплице, губительное угоду кому) растений.

Иногда в теплицах используют масляные обогреватели, что очень нерационально. Они съедают сверх всякой меры много электроэнергии, что при длительном использовании не окупится никакими урожаями. К тому но, такие обогреватели занимают слишком много площади, и не защищены от воздействия конденсата.

Сие касается всех электрообогревателей, подключаемых к сети. Малейшее замыкание – и пожара не избежать. Коль скоро в теплице выпала роса, то она осядет на все поверхности, в том числе и сверху розетку. Если капля попадет на линию тока, может произойти замыкание. Сие хорошо, если сработает предохранитель. В худшем случае, розетка может загореться, когда хозяев на гумне — ни снопа дома. Поэтому нужно соблюдать все предосторожности, чтобы этого не произошло. Нашивка должна быть за пределами теплицы, лучше всего в доме, она должна красоваться герметична, чтобы на нее не могла попасть вода.

Обогреватель нельзя бросать на произвол судьбы включенным, если на даче долгое время никого не будет. Для обогревателя важнецки было бы установить автомат защиты с небольшим запасом мощности, чтобы в случае замыкания симпатия отключил напряжение. Для обогревателя мощностью 500 Ватт необходим автомат на 3 ампера, некоторый сможет сработать при утечке тока 0,03 ампера.

Читайте также  Биотуалет на даче — предмет первой необходимости

Обогреватель из аккумулятора

Самым лучшим вариантом обогрева теплицы является самоуправляющийся обогреватель, имеющий собственный источник энергии, не зависящий от внешних факторов, таких словно перепады в сети или отключение электричества. Его можно соорудить своими руками, переделав с автомобильного аккумулятора, присоединив к нему тлеющий торф.

Автомобильный аккумулятор имеет 55А/ч, и на всю теплицу ничего не поделаешь, по меньшей мере, 500 Вт. Потому опытные огородники придумали использовать накопитель в импульсном режиме, который действует следующим образом: с помощью часового механизма включается прожиг, кривая сгорает и происходит разрыв контакта, после чего поджигается трут в торфе. Через некоторое минувшее подключается следующая спираль. Такой режим экономит заряд аккумулятора, которого хватит в целую неделю и даже больше.

Самопал

Самым простым и примитивным способом обогрева теплицы является «самопал». Возлюбленный работает следующим образом: в печке сжигается мусор, в котором греется два кирпича и ведерочко воды. Вечером в теплице на деревянную подставку устанавливается ведро воды, а на бланк железа – горячие кирпичи.

Некоторые дачники используют свечи, которые устанавливаются посреди теплицы по дорожки и поджигаются. Это малоэффективный способ обогрева, но смотрится очень красиво.

Кабельный печка

Этот обогреватель состоит из кабеля в специальной изоляции из полипропилена, оплеточной брони с стальной оцинкованной проволоки и особой оболочки. Диаметр кабеля 6 мм, радиус изгиба – 35 мм.

Основными достоинствами кабельного обогревателя имеется возможность назвать:

  • сравнительно легкий монтаж;
  • ускорение роста растений;
  • продление срока вегетации овощных культур;
  • суммирование количества видов выращиваемых растений;
  • богатый урожай;
  • возможность регулирования нагрева почвы.

Истасканно при кабельном обогреве происходит расход электроэнергии в 75-100 Вт/кв.м. Для регулирования температуры предназначены специальные терморегуляторы.

Оптимальной температурой угоду кому) почвы является 15-25 градусов, а для рассады в торфяных горшочках – 30 градусов. Возле обогревании электрическим кабелем почвы, сам нагревательный элемент тоже находится в почве аль под грунтом в асфальтобетонном монолите. При обогреве воздуха нагревательные элементы специальным образом подвешиваются, а к ним после подводится напряжение. Нагревательные элементы могут быть спрятаны в трубы, которые прекрасно защищают их ото различных повреждений и влаги. Правда таких труб понадобится очень много.

Самые безопасные кабельные аккумуляторы выполнены в виде асфальтобетонного листа или — или асфальтокерамзитобетонной плиты. Они имеют прекрасные аккумуляционные свойства и намного равномернее прогревают почву. А соль, они абсолютно электробезопасны.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогрев является идеальным для теплиц, яко как намного экономнее и эффективнее кабельного обогрева, считавшегося до недавнего времени самым надежным. Инфракрасный подогреватель создал достойную конкуренцию кабельному, нагревая не воздух, а непосредственно предметы внутри теплицы.

Читайте также  Теплица «Урожай»: преимущества и недостатки

Вследствие такому виду обогрева ускоряется развитие и рост растений, а урожай дозревает быстрее и радует своим изобилием.

Чисто главные достоинства инфракрасного обогрева:

  • вся площадь теплицы обогревается равномерно;
  • влажность находится получай одном уровне, воздух не пересушивается;
  • благодаря инфракрасному излучению в теплице угнетается составление болезнетворных грибов и бактерий;
  • тепло распространяется снизу вверх, медленно нагревая помещение;
  • ускоряется величина растений;
  • пыль не циркулирует по теплице;
  • мобильность и компактность обогревателей. Они без- занимают полезной площади теплицы, так как устанавливаются на потолочное покрытие, подумаешь монтируются и демонтируются без посторонней помощи;
  • бесшумная работа обогревателей, что благотворно влияет на правах на человека, так и растения.

Благодаря мобильности инфракрасных обогревателей, в теплице легко допускается создать разные температурные зоны, и выращивать в оном помещении виды овощей с различными потребностями к теплу. Сие достигается путем поднимания или опускания обогревателей. Для выращивания рассады обогреватели опускают пониже. Ant. выше к земле, чтобы почва быстрее прогревалась, а когда рассада подрастет, их поднимают меньше.

Инфракрасные обогреватели не боятся конденсата, поэтому их можно спокойно использовать в теплицах с высокой влажностью.

Начало работы обогревателей подобен природному обогреву солнцем – сразу нагревается почва, а потом окружающий микроклимат, что создает атмосферу, схожую с естественной, природной. Растения при этом чувствуют себя здорово, ведь воздух не пересушивается, а тепло поступает мягкое, не обжигающее. Температурное реле смонтировано дружно с инфракрасным излучателем, минимальная температура на нем не опускается ниже +5 градусов, что-нибудь очень хорошо для тепличных условий.

Инфракрасные обогреватели бывают различного спектра образ действий. Более старые модели имеют плоскую поверхность излучения, а новые – сферическую, которая позволяет тепловым лучам отпадать в диапазоне 120 градусов, что улучшает и уравновешивает обогрев теплицы, а также экономит получай половину электроэнергию. Это происходит по той причине, что греется непосредственно супесь, а не воздух, и тепло с почвы распространяется по теплице, поднимаясь вверх. Важно, с тем чтобы каждый обогреватель управлялся терморегулятором, тогда разница в температуре в центре и по краям теплицы короче совсем незначительной.

Чтобы правильно рассчитать интенсивность работы инфракрасного обогревателя, нужно, к примеру, возьмите хоть теплицу размером 6х3 м. Для такой теплицы вполне будет достаточно двух обогревателей длиной 1,7 м и мощностью 1000-1350Вт, которые одинаково обогреют все помещение. Основная зона прогрева в длину будет составлять примерно 2,5 м, а в ширину – 3 м. Исполнение) более длинных теплиц, составляющих 8-9 м, обогревателей нужно будет уже три.

Инфракрасные обогреватели весят решительно немного, что тоже является одним из их преимуществ. Они тоньше и аккуратнее своих предшественников, легки в монтаже, излучают будь здоров мягкое тепло, благоприятное для растений, которые благодарно реагируют на условия произрастания здоровым видом, быстрым ростом и богатыми урожаями, доставляя бери обеденный стол изобилие витаминов, необходимых для нашего организма!

Яндекс.Метрика