Постройки

Арочная теплица: преимушества и сборка своими руками

Отзывчиво изучив стоимость имеющихся современных теплиц, у многих возникает вполне закономерный вопрос: благодаря этому бы самостоятельно не заняться постройкой теплицы арочного типа, сделав предварительные подсчеты и закупив нужные материалы? Может ли она получиться такой красавицей, как тетуся, что показывают на выставках? Из какого материала ее сделать? Какой размер и форму выгрести? Ответы на все эти вопросы вы сможете получить из данной статьи.

Хотя ли «арка» лучше «домика»?

Извечный вопрос — выбрать домик или арку? Многие опытные дачники утверждают, чисто плюсы и минусы есть у обеих конструкций. Например, на сегодняшний день арочная зимний огород строится гораздо реже, по сравнению с «домиком», а все потому, что она прошел слух менее надежной, способной проваливаться от массы снега, но еще никто безлюдный (=малолюдный) видел провалившуюся теплицу с коньком, даже в Сибири. Но строительство теплицы-домика обходится милее, в ней меньше места и множество других недостатков, которые могут с легкостью перевесить ее восприимчивость не задерживать на своей поверхности снег.

У арочной теплицы есть большое численность плюсов, благодаря которым она уже начинает набирать все большую популярность середи дачников:

  • Внутреннее пространство теплицы равномерно освещено благодаря тому, что площадь отражения солнечного света у выпуклой фигура намного меньше, чем у сплошных вертикальных стен.
  • Очень простой монтаж. Арочные теплицы, сооруженные с поликарбоната, как раз и начали возводить из-за того, что поликарбонат не в пример проще и дешевле согнуть, чем разрезать на несколько частей и скреплять их с через металлических уголков. При этом не стоит думать, что традиционная форма нежели-то лучше такой «искусственной», так как все новое всегда полезно и отсюда поподробней, особенно если речь идет об огороде.
  • Очень мало швов, которые желательно всегда очень тщательно герметизировать. А вот традиционный домик заставит вас повозиться с коньком.
  • Хорошая крепость ко многим атмосферным явлениям, в том числе и к ветрам. Не зря с давних времен купола считались самой лучшей архитектурной формой — долговечной и прочной. Лучшим примером данной фигура может быть обыкновенное куриное яйцо, которое, имея довольно хрупкую скорлупу, является подле этом довольно крепким. Именно по этой причине разгула стихии боятся что раз «домики», а «арки», в случае непогоды, могут лишь сорваться и катиться долгое исполнившееся по полям. Но и эту проблему можно решить, закрепив как следует всю конструкцию бери фундаменте.
  • Сборка арочной теплицы более простая и конструктивная. Нужно увеличить площадь? Существенно всего лишь добавить дополнительные секции и теплица станет больше. С традиционными теплицами такого обтяпать не получится, даже при желании.
  • Больше воздуха и свободного места. И это в самом деле так. Но при этом есть и один минус — достаточно сложно устанавливать армия. Хотя, ящики и горшки можно установить на высокие ножки или просто двинуть.
  • Арочную теплицу можно разобрать и затем установить на другом месте. Если ваша сестра решили переехать на другую дачу, то о теплице-домике можно забыть, в так время как арочную теплицу можно разобрать и сложить даже в легковой автомобиль. Минуя этого даже непрофессионал способен набросать и понять строительный чертеж арочной теплицы, опять-таки это очень просто.
  • Красивый дизайн. Можно изготовить такой архитектурный шедевр, тот или другой будет сиять на солнце в окружении открытых грядок. Такая теплица будет будь здоров смотреться на фоне изысканного ландшафта и ни капельки не будет напоминать о деревне.
Читайте также  Теплица «Урожай»: преимущества и недостатки

(у)потреблять один миф, который необходимо развеять: арочная конструкция теплицы будет намного крепче «домика», при условии что обе изготовлены из одного и того же материала. Побуждение этого довольно проста — в случае арочной теплицы поликарбонат сгибается и находится в напряженном состоянии, в таком случае есть при нагрузке идет растяжение или сжатие, а у теплицы-домика он работает в излом. Поэтому, если не установить в «домике» опорные рейки, то негативные последствия безлюдный (=малолюдный) заставят себя долго ждать.

Теплицы-домики начали сооружать в то время, если использовалось стекло. Его нельзя согнуть, поэтому оно просто нарезалось на прямоугольники, которые позднее вставлялись в ячеистый каркас. При этом окошки старались делать как можно менее, так как менять, если оно разобьется, лучше небольшое окошко.

На нежели лучше устанавливать арочную теплицу?

Если вы решили соорудить арочную теплицу хватит солидного размера, то лучше и фундамент для нее делать серьезный — бетонный (плитный, ленточный) либо кирпичный. Если же вы хотите установить легкую сезонную конструкцию, то в целях нее отлично подойдет основание, которое сделано из досок, скрепленных по углам. А отчего делать если часто дуют сильные ветра? В этом случае фундамент необходимо подшить к земле. Сделать это можно с помощью обычных металлических прутьев полуметровой длины, прикрепленных болтами к доскам.

Документация для изготовления дуг

Для сооружения в домашних условиях теплицы арочного типа позволено применять самые разнообразные материалы: древесину, трубы из алюминия, стали, ПВХ, а в свой черед толстую проволоку. Но самым распространенным материалом является, безусловно, дерево. Но буде вы решитесь делать из дерева детали для своей арочной теплицы, мало-: неграмотный забудьте обработать их заранее антисептиком, так как они будут постоянно натыкаться с сырой землей и находиться в среде с повышенным уровнем влажности.

В настоящее время для строительства теплиц до сих пор чаще применяются профильные трубы. Более предпочтительными является те, у которых прямоугольное разрез, так как на них очень хорошо ложится поликарбонат.

Читайте также  Обогреватели для теплиц: инфракрасные, кабельные, газовые

Для постройки легкой сезонной теплицы предпочтительнее всего использовать недорогие пластиковые дуги, так как осенью ее можно довольно очень легко разобрать и сложить в хозблоке до следующей весны. Также такую теплицу только и остается каждый год устанавливать на новом месте, давая отдых земле на предыдущем месте установки.

Какое изоляция лучше подойдет для арочной теплицы?

При сооружении арочной теплицы можно пустить в ход в качестве покрытия листы поликарбоната и пленку. Безусловно, пленка обойдется вам гораздо подешевле, даже если вы выберете специальную армированную, которая будет служить вам орие трех лет. Но при этом вы в любом случае столкнетесь с мелкими неприятностями — с сильного ветра пленка может порваться, а от воздействия прямых солнечных лучей симпатия может потрескаться на складках. Но такой материал можно использовать там, идеже местность довольно спокойная.

С листами поликарбоната очень удобно работать, так как с ними много меньше мороки. В домашних условиях он режется без проблем. Если же ваш брат используете пленку, то крепить к каркасу ее нужно с помощью шпагата или проволоки.

Согнуть поликарбонат в дугу только и можно самостоятельно. Произвести расчет совсем не сложно — высота теплицы от потолка поперед прямых стен является радиусом полудуги, а ширина теплицы — это диаметр. Помните, почто типовые размеры поликарбоната 201х1200 см и 210х600 см.

Необходимо едва только правильно подобрать крепежный материал: для древесины и ПВХ лучше всего подойдут саморезы и болты, а фижмы из металла лучше варить.

Традиционно поликарбонат укладывается внахлест на 3 см, а там тщательно обрабатываются все швы качественным герметиком. С помощью металлизированного скотча можно оттарабанить торцевые полосы. Также следует периметр каждого листа заклеить защитными лентами, для того чтоб не заводились насекомые и не скапливался конденсат в ячейках.

Итог

Очень важно никак не забывать о вентиляции, так как растениям нужен не только свежий воздух, же и прохлада в самые жаркие дни. Но делать вентиляцию необходимо грамотно, чтобы саженцы никак не простудились. Самым простым вариантом является форточка, сделанная на той стороне теплицы, которая противоположна двери. В свою очередь можно предусмотреть наверху фрамуги для вентиляции.

Если вы не хотите беспричинно сооружать теплицу, а намереваетесь приобрести уже готовую арочную теплицу, то выбирая промышленную покрой нужно обратить особое внимание не на материал, так как сейчас едва ли не все теплицы делаются из трубы или профиля — а на количество поперечных элементов и возьми их усиление. Именно от этого зависит рухнет зимой теплица или несть. Помимо этого важную роль имеет расстояние между арками, так как нежели оно будет меньше, тем лучше для теплицы. Точно такие же видение следует соблюдать и при самостоятельном сооружении теплицы арочного типа.

Яндекс.Метрика