Постройки

Фундамент под теплицу своими руками

Ажно если ваша теплица очень легкая, фундамент для нее никогда не кончай лишним. Особенно в тех районах, где часто дуют сильные ветра, которые вопросов) могут вытянуть из земли «парусную» арочную теплицу и отправить ее «гулять» объединение участкам ваших соседей. Именно по этой причине для всех конструкций, которые будут не покладая (не покладаючи) рук стоять на одном месте и никуда переноситься не будут, нужно предусмотреть сильнее серьезное основание, чем обыкновенная земля.

Фундамент из бруса

Одним из самых простых способов учредить фундамент под теплицу своими руками является обвязка ее по всему периметру брусом, что имеет сечение 12х12 см. Перед тем, как укладывать такой импровизированный фундамент, должен предварительно обработать сам брус олифой или каким-нибудь другим специальным составом, препятствующим процессу гниения.

В прежде вырытую траншею сначала следует уложить толь, а уже на него можно складывать брус, чтобы обвязка оказалась в некой рубашке. Такой фундамент можно выложить в ряд рядов, что позволит добиться большей надежности. Для этого вам потребуется содеять траншею поглубже, а ряды между собой соединить с помощью резьбовых шпилек. По окончанию работ с обвязкой изо древесины, можно будет приступать к креплению теплицы с помощью строительных уголков.

Главным плюсом данного фундамента является так, что его очень просто разобрать и затем снова собрать. К тому же монтируется симпатия достаточно легко. Наверное, это единственный вид фундамента для теплицы, который позволяет перекладывать всю конструкцию по всему участку с места на место.

Но, как сие часто бывает, у данного фундамента есть и минус — он довольно сильно подвержен гниению, аж если защитить древесину специальными пропитками. Именно по этой причине рекомендуется деть его только как временное решение, до тех пор, пока не появится виртуальность построить более серьезную основу.

Блочный фундамент

Если место, где будет наставать теплица, особо влажное, то фундамент должен быть не только прочным, хотя и обладать гидроизоляционными свойствами, чтобы в теплице не было сырости, которая плохо сказывается получай тепличных растениях.

Такой фундамент сделать совсем не сложно:

  • Сначала необходимо подсыпать слой гравия толщиной 10 см на заранее подготовленный грунт.
  • Затем сверху гравийного слоя необходимо залить свежий бетон, в который нужно посадить первый агрегат.
  • Блок необходимо с помощью уровня поставить идеально ровно как по вертикали, в такой мере и по горизонтали.
  • После этого нужно заполнить бетоном пустотелые блоки и хорошенько уплотнить.
  • Позже следует разгладить всю поверхность фундамента и уложить по строительному шнуру отдельные клинкера, начиная с углов.
  • Рано ли кладочный раствор станет твердым, нужно будет замазать швы.

 

Там, где стены теплицы будут придаваться к фундаменту, необходимо использовать целые кирпичи, а имеющиеся между ними щели можно набить любыми мелкими кусочками. Таким образом у вас получится довольно крепкий фундамент интересах теплицы, выполненной из пленки или поликарбоната.

Фундамент из кирпича на бетонной ленточной основе

Кирпичи, уложенные держи бетонную основу, являются самым надежным фундаментом практически для любой теплицы.

Читайте также  В каком месте установить теплицу на участке?

Делается установленный фундамент так:

  • Для начала нужно вырыть траншею глубиной примерно 10 см и шириной 20 см.
  • Через некот эту траншею нужно залить бетоном. Если у вас мягкая и рыхлая почва, в таком случае лучше заранее изготовить из старых досок какую-нибудь опалубку.
  • После сего нужно установить на длинную прямую доску уровень, чтобы проверить бетонную сфера на горизонтальность.
  • На торцах и боковых сторонах необходимо установить анкерные болты, имеющие калибр 12 мм, таким образом, чтобы они подходили точно под основание каркаса самой теплицы.
  • Числом прошествии недели можно приступать к укладке первого ряда кладки. Швы между кирпичами беспременно должны быть заполнены раствором и как можно точнее совпадать с расположением подготовленных авансом анкерных болтов.
  • Между кирпичом и деревянным каркасом теплицы следует проложить слой гидроизоляции, в качестве которого не грех использовать полосу любого рулонного кровельного материала. Во время монтажа самой теплицы требуется будет в основании каркаса просверлить отверстия для болтов, а затем затянуть все полученные соединения гайками.

 

Плитный три кита, имеющий дренаж

Наверное, самым редким и дорогим фундаментом, предназначенным для теплицы, является бетонная сляб, имеющая отверстие, соединенное с дренажным колодцем. В этом случае электрический кабель и водопроводная стояк будет входить через плиту, поэтому вам потребуется заранее позаботится об подводе коммуникаций к теплице.

С намерением соорудить такой фундамент, вам понадобится:

  • один угловой патрубок, имеющий диаметр 5 см;
  • 2-3 м3 гравия;
  • гвозди исполнение) опалубки;
  • сетка для трубы;
  • ПВХ-трубка, имеющая диаметр 5 см и длину 3,05 м;
  • ноги досок и шнур;
  • несколько кирпичей;
  • четыре доски сечением 25х5 см и длиной 3,05 м;
  • восемнадцать досок, имеющих профиль 10х5 см и длину 91 см.

Далее представлена пошаговая инструкция, которая позволит вас за короткий срок сделать фундамент для теплицы своими руками:

1. С помощью обычного шнура должен отмерить на земле прямоугольник, имеющий размеры 3х2,4 м, а затем как можно тщательнее ревизовать его диагонали, которые должны иметь длину 3,9 м. Затем нужно на всех углах найти стойки обноски и снова замерить длину диагоналей, так как это очень звучит.

2. Далее необходимо по размеченному прямоугольнику вырыть котлован, глубина которого должна сколачивать около 30 см.

3. После этого нужно заняться сооружением опалубки для бетона, используя исполнение) этого доски (25х5 см). На трехметровой стороне при помощи стоек тряпье необходимо отметить две точки от каждого конца — на расстоянии 15 м и 3,8 см. Сверху месте каждой точки нужно вбить в землю кол, а еще три кола нужно втрамбовать между концами трехметровой стороны, разделив ее таким образом на четыре равные части.

4. Используя в качестве подставок кирпичи, что поделаешь положить трехметровую доску, имеющую сечение 25х5 см, так, чтобы ее верхняя обрез находилась примерно на уровне земли, то есть совпадала с верхней поверхностью кроме не существующей плиты. Далее доску нужно прибить к кольям гвоздями так, затем чтобы она находилась в идеально горизонтальном положении. То же самое следует сделать и для противоположной стороне отмеченного прямоугольника. После этого можно ложить поперек третью доску для кромки двух прибитых ранее досок. Главное, чтобы с обеих сторон строящаяся форма находилась на одинаковой высоте, иначе будет перекос.

Читайте также  Как сделать теплицу из старых окон своими руками?

5. Оставшиеся трехметровые доски приходится обрезать до 2,51 м, а затем прибить их к торцам досок гвоздями. Также сии доски необходимо закрепить четырьмя колышками с каждой стороны. По окончанию работ, нужно сначала проверить все получившиеся углы, которые обязательно должны быть прямыми. Теперь форма готова.

6. После этого в центре фундамента нужно как можно более осторожно, мало-: неграмотный задев опалубку, установить сточную трубу. Чтобы найти центр, нужно натянуть числом диагонали два шнура и отметить то место, где они пересекаются. После того, как бы будет найден центр, вам потребуется с помощью длинной планки найти нулевую отметку, на чего нужно отмерить вниз примерно 2 см. Затем нужно установить в центре теплицы корнер патрубок.

7. После этого следует измерить длину участка, где будет проложена шланг, входящая в патрубок, а также длину участка трубы, входящей во втулку сетки. За исключением этого нужно узнать расстояние от сливного отверстия до верхнего среза патрубка. Затем этого необходимо сложить все эти значения, а затем вырезать кусок трубы необходимой длины. Саму трубу нужно без закуски вставить между патрубком и сливным отверстием. Затем следует вставить трубу длиной 2,7 м в ведь колено патрубка, которое идет от теплицы. После подгонки всех соединений, требуется склеить части дренажной системы будущего фундамента специальным цементом, предназначенным для труб.

8. Чтобы предотвращения закупоривания во время заливки бетона, сетку слива необходимо на дата проведения работ закрыть липкой лентой, так как все пространство вокруг него бросьте заливаться бетоном.

9. После установки опалубки и слива, необходимо засыпать гравием вырытый котлован. Софит засыпки должна находиться примерно на 15 см ниже поверхности земли. В данном случае гравий полно играть роль опоры для бетонной плиты, его нужно хорошо разровнять и упихнуть поверх него проволочную сетку, имеющую ячейки размером 15х15 см. Только следите вслед тем, чтобы сетка не прикасалась к опалубке, так как в противном случае предварительно этих мест сможет добраться влага и они начнут ржаветь.

После очередной проверки всех углов, плоскостей и диагоналей позволено будет приступать непосредственно к заливке плиты.

10. Если вы все описанные выше работы выполняли просто по инструкции, то вам понадобится для заливки 1,15 м3 бетона. По окончанию заливки, плиту треба тщательно разгладить, разровнять, а затем скруглить кромки. Сливного отверстия не будет будто и вам придется его искать. После того, как плита просохнет в течение часа, в опять мягкий бетон необходимо вставить анкерные болты, расположенные от кромок на расстоянии 2,5 см. Болты должны концертировать из плиты примерно на 5 см.

Если на улице будет стоять солнечная и жаркая разведривается, то плиту лучше прикрыть мокрыми тряпками, чтобы она не сильно без (оглядки высыхала. Когда она полностью высохнет, фундамент для вашей теплицы будет добре.

Яндекс.Метрика