Мелиорация засоленных почв — HD INTERIOR

Ландшафт

Мелиорация засоленных почв

  • Фото: Мелиорация засоленных почв

Для создания устойчивых насаждений на сильнозасоленных почвах необходима их предварительная мелиорация.

На сильносолонцеватых почвах и солонцах рекомендуется внесение под основную вспашку — гипса из расчета 8-10 т/га и навоза (20-40 т/га).

Почвы, в которых большие количества легкорастворимых солей залегают в пределах верхних 1-1.5м, требует проведения коренных мелиораций. В условиях орошения основным приемом такой мелиорации является промывка почв большими промывными нормами.

Однако промывка сильнозасоленных почв при создании древесных насаждений достаточно эффективна лишь в том случае, если удается опреснить ее толщу до глубины не менее 1.3-1.5м. Такого глубокого опреснения засоленных и осолонцованных почвогрунтов тяжелого механического состава в условиях слабой естественной дренированности территории достичь очень трудно. Поэтому при создании озеленительных насаждений получил распространение траншейный способ частичной мелиорации заменой засоленного грунта в посадочных траншеях. Чтобы замененный грунт не только вновь не засолился, а наоборот происходило бы возможно более полное опреснение почв между траншеями, без чего невозможно создать достаточно устойчивые насаждения, данный способ мелиорации должен осуществляться следующим образом.
На территории, подлежащей озеленению, роют траншеи глубиной не менее 1.3-1.5м * и шириной 1.0-1.2м. Расстояние между траншеями должно быть 4-6м. На менее засоленных почвах в лучших условиях дренажа траншеи можно прокладывать только под центральные аллеи для посадки наиболее требовательных древесных пород.

При рытье траншей верхние гумусированные незасоленные горизонты почвы должны выниматься по одну сторону траншеи, нижние, более засоленные – по другую. Эти засоленные слои желательно удалить за пределы озеленительного массива или сдвинуть на его более пониженные окраинные участки с целью планировки территории. По дну траншеи прокладывается дренажный слой из гравия, щебня или другого материала для образования рыхлого легкопроницаемого слоя мощностью 20-30см.
Чтобы препятствовать подъему солей из нижележащих горизонтов почвы и от грунтовых вод, этот слой должен быть на 15-20см выше уровня залегания грунтовых вод в периоды их максимального подъема.

По дренажному слою должен осуществляться сброс избытка поливных вод за пределы озеленяемой территории, вместе с которой будут выноситься и легкорастворимые соли. Для того чтобы дренаж выполнял свою роль, очень важно правильно разместить траншеи по площади, учитывая общий уклон ее поверхности. Если он направлен в сторону моря, траншеи должны выходить непосредственно к пляжу. Если озеленяемая территория плоская, бессточная, необходимо придать дренажному слою искусственный уклон к морю или другому понижению путем некоторого заглубления дна траншей в направлении намеченного водоприемника.

Если море и другой водоем (понижение), куда должен осуществляться сброс, находится далеко, необходимо сеть дренажных каналов разместить по озеленяемой территории так, чтобы они впадали в одну главную траншею, которая должна быть обязательно доведена непосредственно до водоприемника. В противном случае даже необильный полив может вызвать подъем грунтовых вод и, как следствие, вторичное засоление почв. Высокая засоленность почв и грунтовых вод, а также застойный характер последних на участках, откуда их отток затруднен, будут существенно угнетать создаваемые посадки.

Выше дренажного слоя траншеи засыпают гумусированной почвой (верхние слои), вынутой непосредственно из траншеи, вперемешку с завезенным песком так, чтобы придать почве в траншеях наиболее благоприятный для роста деревьев легкосуглинистый механический состав и одновременно усилить отмывку солей. На территориях с сильнозасоленными бедными перегноем почвами желательно кроме песка завезти также гумусированную почву, минеральные и особенно органические удобрения. Добавлять в траншеи большие массы гумусированной почвы тяжелого механического состава целесообразно, так как такая почва легко засоляется и прочно удерживает соли. Кроме того при больших запасах перегноя в траншеях, корни не будут идти за их пределы, что в скором времени вызовет притупление их роста. Внесение же песка создает благоприятные условия для роста деревьев и не только препятствует реставрации засоления почв в траншеях, но способствует также существенному рассолению почв на прилегающих к траншеям участках.

После того, как траншеи будут заполнены, на участках между траншеями должна быть произведена глубокая вспашка почвы (30-35см). На слабозасоленных участках, где прокладка траншей не предусматривалась, необходимо произвести сплошную плантажную вспашку почв.

Мелиорация почв засыпкой песком

На наиболее засоленных почвах, типа солончаков, когда грунтовые воды рассольного типа (30-70 г/л) залегают в пределах верхнего метра и нет условий для их опускания, траншейный способ частичной мелиорации почв неэффективен. Единственным условием, обеспечивающим возможность использования подобных земель для создания озеленительных насаждений, является засыпка их песком таким слоем, который бы обеспечивал образование над солеными грунтовыми водами корнеобитаемой зоны мощностью не менее 1-1.2м. Опыт выращивания парковых насаждений Бердянского курорта на засыпанных морским песком солончаковых почвах (1925-1928 гг.) свидетельствует о его большой перспективности. Засыпка территории этого курорта была произведена с целью планировки поверхности и уничтожения сырых солончаковых потяжин. Слой песка, который насыпали на отдельные участки, зависел от рельефа и составлял от 20-30см до 1м и больше. Брался песок непосредственно на берегу моря. На спланированной таким образом территории удалось создать большой парк, тогда как до этого все попытки озеленения этого курорта не давали положительных результатов. Важно отметить, что песок за прошедшие 40лет совершенно не засолился. Наоборот, под ним произошло существенное опреснение засыпанной суглинистой почвы и грунтовых вод. Завезенная же на ряде участков высокогумусированная тяжелосуглинистая почва подверглась заметному засолению.

Используя этот метод можно рекомендовать коренное улучшение условий ряда ценнейших курортных мест, расположенных на сырых солончаковых массивах, общем поднятием их поверхности намывкой морского песка землесосными снарядами, что одновременно будет способствовать очистке и некоторому доуглублению прибрежной зоны моря, что не менее важно, поскольку все солончаковые массивы расположены вдоль обширных мелководий. После того, как морская вода стечет, песок может размещаться по территории, так как сам он солей не содержит. Предварительно целесообразно провести глубокое безотвальное рыхление почвы, чтобы создать лучшие условия для ее рассоления.
При современном уровне технической оснащенности данный метод мелиорации может являться способом коренного улучшения природных условий многих районов, расположенных на пониженных засоленных площадях вдоль морских побережий и в долинах рек. В частности только в Украине таким способом могут быть превращены в прекрасные места для лечения и отдыха людей многие территории в Приазовье и Присивашья, в дельтах Дуная, Днепра и других рек.

Для залужения, создания озеленительных насаждений и различных спортивных комплексов, а также под застройку, этим способом могут быть вовлечены в использование такие «бросовые» земли, как солончаки, соленые илы, болота, песчаные карьеры и другие территории.

Leave a Comment