Озеленение засоленных почв — HD INTERIOR

Ландшафт

Озеленение засоленных почв

  • Фото: Озеленение засоленных почв

Широко развернувшееся строительство санаториев, пансионатов, пионерских лагерей и других оздоровительных учреждений на Черноморском и Азовском побережьях Украины осложняется трудностями озеленения многих участков этих побережий, в связи с большим распространением на них засоленных почв и неглубоким залеганием сильно минерализованных грунтовых вод.

Засоленные (солонцовые и солончаковые) почвы представляют места обитания крайне неблагоприятные для роста как травянистой, так и особенно древесной растительности. Причиной этого является высокая токсичность (вредность) для растений большинства легкорастворимых солей, постоянно находящихся, ввиду из высокой растворимости, в почвенном растворе засоленных почв. Почвенный раствор является основным источником влаги и питательных элементов для растений. Помимо этого засоленные почвы характеризуются еще рядом неблагоприятных факторов, главнейшими из которых являются физиологическая сухость этих почвы, связанная с очень большой водоудерживающей способностью солонцовых горизонтов и высоким асмотическим давлением минерализованных почвенных растворов, плохие водно-физические свойства солонцов (вязкость во влажном состоянии и исключительная твердость в сухом, очень низкая водопроницаемость), а также щелочная реакция почв, содержащих соду.

Основной причиной засоления почв и вод большей части морских побережий Украины является низкий гипсометрический уровень их поверхности, особенно на территории Присивашья, что определяет очень глубокое залегание грунтовых вод и их слабую проточность. Вследствие сухости климата, высокой испаряемости и частичного подпитывания морскими водами, минерализация грунтовых вод в наиболее пониженных бессточных депрессиях достигает 50-80 г/л (т.е. в 3 раза больше чем в море), а кол-во легкорастворимых солей в почвах – 3-5%.

Создание устойчивых древесных насаждений на таких почвах обычными способами без мелиорации невозможна. Для рассоления подобных земель обычно применяют промывку их пресными водами и опускания уровня грунтовых вод системой искусственного дренажа. Однако непосредственно в приморской зоне, где создается основная часть оздоровительных учреждений, такой способ неприемлем, т.к. грунтовые воды здесь контактируют с морскими, и опустить их уровень поэтому, без системы сложных гидротехнических сооружений, нельзя.

Тем не менее, имеющиеся кое-где в этих районах старые посадки паркового типа свидетельствуют о том, что выращивание устойчивых насаждений на таких землях возможно. Необходимым условием этого является систематический полив посадок с обязательным сбросом поливных вод за пределы озеленяемой территории, проще всего непосредственно в море. Поэтому первой задачей, которая должна быть решена еще до начала озеленительных работ является обеспечение всех будущих насаждений достаточным количеством пресной воды.

До недавнего времени основным источником поливных вод в приморской зоне Украины были воды артезианских скважин. В настоящее время строительство ряда крупных ирригационных систем во многих местах дает возможность получать необходимое для полива количества воды из существующей оросительной сети.

Наиболее эффективным способом сброса избытка поливных вод, обеспечивающих одновременно и наиболее благоприятные условия для роста древесных насаждений, является траншейный способ посадки насаждений, при котором посадочные траншеи одновременно выполняют роль дренажных канав.

Траншейный способ посадки, ввиду его сравнительной сложности и дороговизны, целесообразно применять лишь на явно засоленных почвах тяжелого механического состава в условиях слабой естественной дренированности территории. На незасоленных и слабозасоленных почвах повышенных участков с глубоким (более 3-5 метров) уровнем залегания грунтовых вод, когда нет опасности их существенного подъема при поливе, орошение насаждений может осуществляться без искусственного дренажа.

Определение лесопригодности засоленных почв

Для установления степени засоленности почв и грунтовых вод и для выбора наиболее рациональных способов создания насаждений на каждом конкретном объекте необходимо проведение специального почвенно-гидрологического обследования территории с разработкой соответствующих проектов. На небольших площадях определение степени засоленности почв и грунтовых вод может производиться специалистами, непосредственно занимающихся озеленением, по травяному покрову и описанию нескольких почвенных разрезов, закладываемых на разных элементах рельефа.

Солонцеватость почв заметна на стенке почвенного разреза темно-бурой (часто темнее, чем верхний горизонт) окраской солонцового горизонта, с особой глянцевитостью («лакировкой») по граням структурных отдельностей, и плотной, глыбистой, столбчатой или призматической, структурой. Как правило, солонцовый горизонт залегает на глубине от 3-5 до 20-25см. В зависимости от степени выраженности указанных признаков, выделяют слабо-, средне- и сильносолонцеватые почвы и солонцы. Определение степени солонцеватости нужно производить непосредственно в поле.

Солончаковатость (засоленность легкорастворимыми солями) обнаруживается по наличию выцветов солей в виде тонкого белого налета, появляющегося после того, как стенка разреза несколько просохнет (хлориды) или в виде мелких и крупных кристаллов, друз и прожилок (сульфаты). Можно также пользоваться проведением несложных качественных реакций на соду, хлор и сульфаты, которые нетрудно выполнять как непосредственно в поле, так и в любом помещении после взятия образцов почв.

Качественная реакция на хлор-ион выполняется следующим образом. В пробирке 2-3г почвы хорошо взбалтывают с небольшим (около 10 куб.см) количеством дистиллированной воды, а затем отфильтровывают через маленький фильтр в другую пробирку. В полученную водную вытяжку добавляют несколько капель азотнокислого серебра (AgNO3 — ляпис) и взбалтывают. Выпадение белого осадка или мути, не пропадающей после прибавления нескольких капель азотной кислоты, свидетельствует о наличии в почве хлоридов.

Засоленность грунтовых вод может определяться на вкус и путем выпаривания воды (50-100 куб.см) и взвешиванием полученного при этом сухого остатка (сосуд взвешивается до взятия пробы воды и после ее выпаривания).

Для точного установления степени засоленности и лесопригодности почв необходимо определение качественного состава солей и их количественного распределения по профилю. Содержащиеся в почвах легкорастворимые соли – хлориды, сульфаты и сода – характеризуются разной степенью токсичности, поэтому общая сумма солей еще ничего не говорит о степени их вредности для растений, в частности для древесных. Однако даже наиболее ядовитые из солей, если их в почвах очень немного (тысячные доли процента), не оказывают существенного влияния на рост растений. Это влияние начинает проявляться лишь с определенных количеств, различных для разных солей.

Наиболее вредны для растений сода (Na2CO3), содержание которой определяется количеством СО3 в водной вытяжке из почв, так как при этом анализе определяются не соли, а их ионы. Сода начинает угнетать растения при ее содержании около 0.01% СО3. Также очень токсичны хлориды, чаще всего это обычная поваренная соль NaCL. Содержание их более 0.03% Cl также угнетает большинство растений. Сульфаты (Na2So4, MgSo4) менее опасны, а гипс (CaSo4) вообще безвреден.

Одним из главнейших признаков засоленных почв, определяющих состояние и устойчивость насаждений древесных и кустарниковых пород на них, является глубина залегания соленосных горизонтов, точнее глубина, на которой появляются угнетающие и токсические количества легкорастворимых солей. На рост многолетних древесных пород, по сравнению с однолетними сельскохозяйственными культурами, оказывают влияние не только соли, имеющиеся в верхних горизонтах почвы, но также и соли, находящиеся на глубине 1.5-2м и даже 3-3.5 метров. Чем большая толща почвы не содержит угнетающих и токсических количеств молей, тем выше степень ее лесопригодности.

Отрицательное действие засоленности значительно сильнее проявляется в сухих условиях и в засушливые периоды, так как в это время концентрация солей в почвенных растворах резко возрастает. Наоборот, в благоприятных условиях увлажнения, особенно при залегании на корнедоступной глубине пресных или слабоминерализованных (2-4 и даже 20-12 г/л) грунтовых вод, также при орошении, древесные породы выдерживают гораздо большую засоленность и отличается значительно большей устойчивостью и долговечностью.

Leave a Comment