Основание

Как сделать фундамент своими руками

  • Фото: Как сделать фундамент своими руками

Перед тем как Вы начнете делать фундамент, необходимо рассчитать свои возможности таким образом, чтобы хватило финансовых средств на приобретение материалов для постройки и последующего ввода в эксплуатацию в 1 сезон. Крайне не рекомендуется закладывать строительство в холодные месяцы года, это может повлечь за собой деформацию, также это может произойти в случае закладки фундамента на глубине, рассчитанной на то, что постройка будет отапливаться и отсутствием тепла в доме. Большая вероятность того, что может покорежить фундамент здания, если он заложен в почвах с большим процентом влаги – в случае ее замерзания, он может не выдержать, особенно без наличия возведенной на нем коробки будущего дома.

Купленные материалы необходимо разместить вблизи будущего строения. Стройматериалы, которые могут потерять свои качества или испортиться складывают под закрытое от неба сооружение, остальные могут находиться на открытом пространстве.

Фундамент – начало

Необходимо сделать разбивку плана будущего здания. Отступая на 1-3 метра от места, где будет траншея или котлован, параллельно основным разбивочным осям, устанавливают в грунт столбики из дерева или трубы из металла, отталкиваясь от того чтобы они возвышались над отметкой пола на высоту от 10 до 15 сантиметров.

Там, где разбивочные оси встречаются, надо сделать надпилы для закрепления проволоки или же лески, иногда используют вбитые гвозди. Также делают обноску из совмещенных столбов в верхней части, что дает возможность увидеть границы строения.

Чтобы сделать прямые углы, используют треугольник, собранный из подручных материалов, чаще это веревочка и доски, в соотношении 3*4*5.

Измерив диагонали прямоугольника можно убедиться в корректности его построения. Для проверки в совпадении горизонтального уровня всех отметок будущего дома, берем шланг для поливки, наполняем его окрашенной в любой цвет жидкостью, закрепляем прозрачные трубочки на его концах. После выбора одной исходной точки, посредством рукотворного или приобретенного водяного уровня, осуществляют ее перенос на все остальные отметки. В итоге вырисовывается линия горизонта, от нее и отталкиваются, закладывая стены здания и фундамента, при проведении земельных работ. До начала строительства необходимо снять слой земли с растительностью везде, где будет строительство.

Читайте также  Закладка фундамента частного дома. Требования к бетону и к конструкции фундамента

Один из важнейших моментов – выкапывание канавы для отведения воды и защиты от возможного подтопления осадками производится на верхней части земельного участка. Выбор технологии для проведения работ с землей определяется наличием вод и глубиной из залегания, характеристикой земли и выбранного типа фундамента. Если земли с высоким уровнем стояния подземных вод, то чаще строят фундамент на столбах. Это позволяет сохранить постройку от обрушения. Для вырывания таких ям можно воспользоваться ручным – механическим буром или механическим способом — с помощью бурильной установки.

Для создания ленточного фундамента все немного сложнее – яму для подвального помещения откапывают, рассчитав разрешенную крутизну откосов. Полное отсутствие грунтовых вод и вертикальные стенки можно будет сделать высотой от 1 до 1,2м, но при условии, что грунт будет суглинистый или глинистый. При несоблюдении данных требований, необходимо на время закрепить стенки из земли посредством досок или подходящим материалом. Выкопав траншеи, следует сразу же, в максимально короткие сроки закладывать основу дома.

При попадании любых осадков в подготовленные в земле места, до закладки фундамента производят ее выемку совместно с размытым грунтом. Если используются отметки, разные по уровню закладки подошвы фундамента, надо сделать уступы, не превышающие 50см, в длину он должен быть в 2 раза больше своей высоты. Если же повезло с грунтом и он не подвержен скоплению влаги или сухой, для закладки фундамента невысокого дома можно использовать большое разнообразие стандартных материалов. Если грунтовые воды находятся ниже глубины расчета, где начинается промерзание, вне зависимости от типа грунта и климата, уступы делают не более 700 см.

Наиболее экономным является фундамент из песка крупной зернистости. Закладка начинается с засыпанием слоя за слоем – 10-15 сантиметров каждый с поливанием каждого водой. За 20-30 сантиметров до отметки, где запланировали землю, производят укладку, замешенного на растворе из песка и цемента, бой кирпича, щебенку, гравий, высотой не менее указанных выше см для каждого последующего слоя. Такой тип фундамента при условии создания качественного отвода воды прослужит очень долго.

Читайте также  Что нужно знать, прежде чем строить дом с цокольным этажом

В грунтах с большой глубиной промерзания вод, потребуются стойкие к морозам и воде стройматериалы, бетон и различные растворы с высокой прочностью. Когда невозможно определить марку цемента, его плотность поможет ее вычислить с небольшой погрешностью. Если вы планируете использовать цемент, который пролежал пол года, то его прочность стала ниже на 25%, год – до 40% потери и за 2г. – около 50%.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика