Ландшафтный дизайн

Сад со стеной – «волной»

  • Фото: Сад со стеной – «волной»

David Stevens

размеры: 9,5*15 м

почва: глинозем

расположение: сад обращен на юг

ключевые моменты: водные сооружения, кубы из самшита

Справа. Ключевые декоративные элементы этого сада. Среди них – стена-«волна» из нержавеющей стали в дальнем конце и подстриженный в форме куба самшит (Buxus) вокруг клумбы с тимьяном.

Владельцу хотелось видеть современный регулярный сад, который выгодно оттенял бы классический фасад здания. Сад не должен был требовать особого ухода. Обязательное условие – создание водного сооружения. В первую очередь, сад должен был располагать к отдыху и приему гостей. Он окружен кирпичной стеной, и попасть в него можно с первого этажа, где расположились современная столовая и гостиная.

С просторной террасы, вымощенной неправильными рядами прямоугольных плит из йоркского камня, по широким ступеням между тисами, подстриженными в форме конусов, можно попасть в сад. Чтобы смягчить жесткий ландшафт, плиты сменяет дробленый камень желтовато-коричневого цвета, и глаз непроизвольно устремляется к центральной композиции из четырех самшитовых кубов вокруг клумбы с тимьяном. Одинаковые скамьи располагаются друг против друга в углублениях приподнятых клумб.

Главным элементом дизайна стала стена-«волна» из отполированной до зеркального блеска нержавеющей стали в дальнем конце сада. По ней струится вода и стекает в поднятый пруд, откуда падает в нижний пруд, расположенный ниже уровня сада. Все сооружение расположено у бетонной стены, оштукатуренной без драни и покрытой тонким слоем терракотовой краски. Веерные клены с четким рельефом высадили по обе стороны от водного сооружения в синих глазурованных чашах. Они хорошо смотрятся как зимой, так и летом.

Четыре березы придали вертикальный акцент и помогли укрыть сад от взглядов соседей. Лианы с душистыми цветками закрыли стены, а на клумбах высадили пропорциональную смесь из кустов и выносливых многолетников, которые оживляют цветовую гамму и делают сад интересным в течение года. Их отбирали за четкость форм и архитектурность листвы.

Читайте также  Ландшафтный дизайн и строительство дома

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика