Своими руками

Краска для стен. Как правильно выбрать?

Хотите кардинально преобразить своё жилище с минимальными денежными затратами? Тогда вам стоит обратить внимание на современные краски для стен, которые в широком ассортименте представлены на украинском рынке отделочных материалов. Если вы плохо разбираетесь в вопросах выбора таких товаров, в строительных торговых центрах будет довольно сложно купить именно то, что нужно, и не запутаться в богатом многообразии.

Различные краски отечественного производства имеют узкую сферу применения. Однако с импортными товарами ситуация обстоит еще сложнее, ведь они не всегда оснащены инструкцией на понятном языке. Сначала нужно разобраться с тем, какие существуют разновидности таких материалов.

Какие бывают виды красок для стен?

  • Водорастворимые материалы с ПВА в составе являются самыми дешевыми в своем классе и наименее стойкими, так как они очень быстро стираются и совсем не устойчивы к влаге. Такие красящие вещества подходят для недорогих ремонтов, но в скором времени процедуру покраски придется повторить еще раз. Нельзя использовать для кухонь или ванных комнат. Стоят такие материалы совсем дешево, что вполне оправдано их низким качеством, но выбор всегда остается за вами. Нет необходимости покупать дорогостоящие отделочные красящие вещества для небольших летних дачных домиков или квартир на продажу.

  • Латексные материалы. От водорастворимых красок такие изделия отличаются тем, что они обладают повышенной влагостойкостью, а также спокойно справляются с самыми разными испарениями: обычным, химическим и другим паром. Преимущество изделия заключается в том, что наносить его можно всего одним тонким слоем, а качество и насыщенность покрытия от этого не пострадают. Если на стенах есть дефекты, лучше воспользоваться другим материалом. Латексная краска идеально ложится только на безупречные ровные поверхности, которые должны быть тщательно обработаны перед покраской.

  • Акриловые материалы пользуются огромным спросом. Всё дело в том, что они отличаются широкой сферой применения, позволяющей выполнять покраску стен, потолков и даже напольных покрытий. Такие краски отличаются устойчивостью к влаге и длительным эксплуатационным сроком. Материалы отлично подходят для отделки кухонных помещений, ванных комнат, бань, бассейнов и многих других помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой. Также современные дизайнеры умудряются создавать на основе акриловых красящих веществ эксклюзивные элементы декора: стулья, столы, художественные панно. Нужно внимательно подходить к выбору красок, они отличаются по назначению.

  • Экологически чистые красящие вещества. Инновационный отделочный материал, который довольно быстро приобрел популярность во многих странах мира. Идеальный вариант для обустройства спален, детских комнат и квартир или домов, в которых живут люди, страдающие от аллергии. Краска полностью безвредна для здоровья человека. Даже под воздействием высоких температур она не дает никаких опасных или вредоносных испарений.

Перед покупкой обязательно нужно подробно изучить инструкцию по эксплуатации, ведь в ней описаны все тонкости применения такого материала, а также особенности его хранения. Если вы купили импортную краску, не поленитесь перевести ценную информацию.

Как подобрать краску для стен конкретного помещения?

Если вы думаете, что превосходящее значение в выборе материала для покраски стен имеет его цвет, стоит пересмотреть своё мнение по этому поводу, так как куда большую роль играет химический состав и свойства краски. Именно от этого зависит то, как нужно будет ухаживать за стенами или потолками, вызовет ли отделка у вас аллергию и не только. Попробуем подобрать идеальную краску для каждого помещения в доме.

  • Гостиная и спальня. Для таких помещений эксперты рекомендуют покупать эмульсионные краски матового типа, так как с их помощью можно легко спрятать всевозможные дефекты и шероховатости стен. Они любому помещению придадут благородный вид. Особенно важно для таких помещений то, чтобы покрытия стен и потолков создавали идеальный микроклимат и поглощали излишнюю влагу, которую при необходимости можно отдать обратно. Для спален отдавайте предпочтение краскам, которые пропускают пар.

  • Детская. Маленькие дети больше всех чувствительны к химикатам и подвержены аллергическим реакциям, поэтому их комнаты можно красить только экологически чистыми материалами с соответствующим обозначением на упаковке. Краска не должна содержать вредных добавок. Эмиссия должна быть нулевой. Всеми этими качествами обладают акриловые краски, которые легко смываются, или клеевые материалы. Долговечность такие покрытия не могут похвастать, но это невероятно практично, когда речь идет о детях, ведь рано или поздно они возьмутся за маркер и дополнят стены собственным декорам. Исправить это можно будет с помощью нового слоя краски.

  • Кухонное помещение и ванная. В этих комнатах всегда царит повышенная влажность, с которой невозможно и нет смысла бороться, поэтому без влагостойких латексных материалов с противогрибковым эффектом не обойтись. На кухне кроме влаги стены частенько покрываются жирными пятнами, поэтому они нуждаются в частой мойке и обязательно должны быть устойчивы к химическим воздействиям. Избавиться от жира обычной водой сложно.

  • Коридор и прихожая. В этих комнатах всегда скапливается ненужный хлам, толпятся гости и хранится обувь, поэтому они должны быть надежными, долговечными и устойчивыми к большим механическим нагрузкам. Идеальный вариант для них акриловые краски с латексом. Если речь идет об обустройстве стеновых панелей, можно не останавливать выбор на эмульсии, а использовать широкую гамму алкидных или акриловых блестящих материалов.

  • Помещения хозяйственного назначения. Это именно те комнаты, на которых можно хорошенько сэкономить с помощью применения красок для стен. Со временем придется возобновить нанесенный слой краски. Если же вы ищете подходящий красящий материал для обустройства комнат, в которых стирается и сушится одежда, обратите внимание на краски, подходящие для отделки ванных комнат и кухонных помещений.

  • Как подобрать идеальную краску по материалам покрытия?

    • Бетон. Несмотря на то, что такое покрытие отличается прочностью и долговечностью, за ним нужно ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации. Для обустройства гаражей и хозяйственных построек из бетона лучше использовать полимерные укрепляющие красящие вещества. Они отталкивают грязь и их легко очистить от пятен масла. С не меньшим успехом такие покрытия используются на полу. Всё дело в том, что они формируют специальный защитный слой, устойчивый к влаге и физическим нагрузкам, который также защищает от пыли. Современные дизайнеры не боятся вносить бетонные покрытия в жилые помещения и делают это весьма успешно. Маслянистая грунтовка и стойкая акриловая краска кардинально преобразит скучный бетон. Напольное покрытие будет сверкать и выглядеть просто безупречно. Если вы решитесь украсить свою ванную комнату бетонным покрытием, стоит защитить его от влаги с помощью красящих веществ с добавлением эпоксидных смол.

    • Керамическая и глазурованная плитка. А вы знали, что кардинально изменить внешний вид своей старой керамики можно, не снимая её со стен или полов? Для таких целей существуют специальные краски. На однотонной керамической плитке можно нарисовать стильный и интересный орнамент или даже добавить на неё эксклюзивное изображение. Включите свою фантазию. Краски для стеклянных и керамических покрытий продаются в магазинах, которые реализуют товары для пластика. Если вы не хотите менять внешний вид керамики, следует ограничиться модификацией цвета скучной и серой затирки между элементами плитки. Однако доверить такую работу нужно только настоящему профессионалу.

    • Деревянные элементы в интерьере. Если заранее не позаботиться о сохранности природного цвета древесины и её фактуры, со временем ваши роскошные деревянные лестницы, напольные покрытия или двери утратят свою эстетическую привлекательность. Справиться с проблемой помогут специальные лаковые морилки или лаки. Идеально подойдут полиуретановые защитные покрытия. Они совсем недорогие, но очень долго сохнут, поэтому им на смену пришли более современные алкидные или акриловые лаковые покрытия. Такие лаки бывают прозрачными, подчеркивающими древесную структуру и имитирующими её, а также оттеночными. Нанесение такого материала на дерево полностью скрывает натуральную структуру. Если же воспользоваться морилкой и бесцветным покрытием, вы сможете сохранить первозданную прелесть природной древесины.

    • Штукатурка. Правильно подобранные эмульсии, нанесенные поверх оштукатуренных стен, помогут сделать такое покрытие еще более прочным и долговечным, так как они впитываются достаточно глубоко. Эмульсионная краска прекрасно подходит для наружной отделки за счет высокой скорости высыхания. Необходимо лишь немного подождать. Чтобы результат был действительно успешным, не стоит наносить материал поверх недавно оштукатуренной стены. Подождите около месяца, иначе придется всё полностью переделывать. Еще одним преимуществом такого покрытия является то, что оно совершенно не боится влаги, и во время дождя вода будет свободно стекать по стенам, забирая с собой пыль и грязь. Если вы уже обработали покрытие таким материалом, у вас не будет возможности заменить его другим вариантом из-за силиконовой составляющей.

    • Наружные элементы декора из дерева. Когда речь идет о деревянных стенах, нельзя забывать о защите таких экологически чистых природных материалов от грибковых образований, плесени и всевозможных вредителей. Этот вопрос вы можете решить с помощью защитных лаковых покрытий, формирующих барьер от ультрафиолета и влаги в виде специальной пленки. Против влаги идеально справляются лаковые морилки. Можно также выбрать краску, чтобы изменить цвет древесины. Если для вас больше всего важна защита от солнечных лучей, стоит обратить особое внимание на светлые красочные материалы.

    Инновации в сфере лакокрасочных материалов появляются очень часто. Дизайнерам интерьера пришлись по вкусу специальные краски, которые позволяют создать очень реалистичную имитацию природного камня или древесины. Они смотрятся гораздо интереснее, чем традиционная штукатурка. Аналогичным эффектом обладают также декораторские краски, способные удовлетворить даже самые смелые фантазии заказчика по оформлению внутренней отделки или фасадов зданий. Перед нанесением любой краски на поверхность, нужно определиться с тем, какой именно эффект вы хотите видеть в результате.

     

    Оставьте комментарий