Своими руками

Как правильно выбирать обои. Их виды

Обои всегда будут пользоваться особой популярностью среди потребителей, ведь, по сравнению с другими отделочными материалами, стоят они намного дешевле, хотя и не уступают конкурентам по внешней привлекательности. Обои вполне можно назвать универсальным элементом декора интерьера. Современный рынок таких материалов предлагает потребителям действительно широкий выбор, позволяющий выбрать отделку практически на любой вкус. Есть у этого многообразия и минус, ведь определиться с правильным выбором стало намного сложнее. Для начала необходимо разобраться с тем, какие бывают виды обоев:

  • Бумажные. Такие материалы уже давно завоевали любовь и уважение покупателей своим многообразием, экологичностью, дышащей структурой и низкой стоимостью. Самым простым считается симплекс – однослойные тонкие обои с низким уровнем прочности. Ими можно покрывать только идеально ровные стены, так как такие изделия совершенно не скрывают даже мелкие недостатки основания. Под воздействием ультрафиолета они довольно быстро выгорают. Различают также и более прочный дуплекс. Этот материал более устойчив к воздействию влаги, солнца и физическим повреждениям, поэтому его можно использовать даже на кухне.

  • Виниловые обои. Материал, обладающий двухслойной конструкцией из винила с бумагой или винила с флизелином. С таким прочным и надежным покрытием ваши стены всегда будут выглядеть просто превосходно. Если сравнивать их с бумажными аналогами, можно заметить, что они практически не пропускают воздух, но красочность материала сохраняется намного дольше. Такие обои бывают плоского, вспененного и плотного типа. Плоский винил хорошо переносит регулярные мойки на основе химических веществ. С помощью вспененного материала можно спрятать даже серьезные дефекты основания, а плотные изделия помимо выше перечисленных положительных качеств отличаются еще и уникальными декоративными свойствами.

  • Текстильные. Полностью экологичный продукт, не вызывающий никаких аллергических реакций или других проблем со здоровьем. Такие обои устойчивы к ультрафиолету. Также отличаются отменными показателями шумоизоляции и теплоизоляции. Если выбор покупателя был сделан в пользу льняного текстиля, он также сможет на практике испытать все прелести бактерицидного действия такого материала. Серьезным недостатком этих обоев является то, что они очень быстро напитывают пыль, поэтому ухаживать за ними приходится тщательно и бережно. Для этого лучше пользоваться пылесосом или сухой тряпкой. Выбирают текстильные обои для спальни, гостиной или даже в оформлении офисов.

  • Флизелиновые обои. Если вы знакомы с мастерством кройки и шитья, вам наверняка известен материал флизелин, который обычно используется для уплотнения текстиля. Практика показала, что он также стал отличной заменой простой бумаги на производстве обоев. В состав плотного флизелинового полотна входит волокнистая целлюлоза, текстиль и полимеры. Если дополнить все эти компоненты специальной пастой, вспениваемой в условиях высоких температур, можно добиться стильного и красивого рельефного рисунка, который так нравится дизайнерам и их клиентам. Больше всего подходят такие обои в спальню или гостиную. Эксперты не рекомендуют использовать их на кухне, так как флизелин не любит частую мойку и химические чистящие средства.

  • Стеклообои. Хотя производят этот отделочный материал из того же сырья, которое используется для изготовления стекловолокна, он полностью безопасен для человека и очень приятен наощупь. В состав изделия входит также доломит, известь, сода, кварцевый песок и некоторые другие минеральные компоненты без токсичных веществ. Такую смесь разогревают до 1200 градусов. Потом растягивают из неё специальные волокна, используемые для плетения стекловолокнистого полотна. Изделия могут похвастать экологичностью, отсутствием благоприятной среды для развития болезнетворных бактерий, а также гипоаллергенностью. Стеклообои могут быть идеально гладкими или наоборот рельефными.

  • Пробковые. Достаточно необычный отделочный материал, состоящий из тонкого покрытия природной пробкой и бумажного основания. Главным его преимуществом считается не отменная декоративность, а экологическая чистота. Также на таком изделии практически не оседает пыль. Производители делают обои с бумажным основанием или полностью без него: первая разновидность отделки стен уже успела завоевать внимание покупателей, а второй тип распространен очень слабо. Преимущество такого пробкового материала заключается в том, что для него не нужно долго готовить поверхность. В качестве основы подходит практически любой материал. Покрытие отличается износостойкостью, поэтому пробковые обои верой и правдой служат своим владельцам.

  • Металлические обои. Этот вариант оформления интерьера крайне редко используют в частных домах или квартирах из-за его высокой стоимости. Однако такие обои не редкость для баров, клубов и ресторанов. Материал производят на основе бумажного покрытия, на которое наносится тонкий слой металла, чаще всего в таких целях используется алюминиевая фольга. Покрытие крайне редко оставляют гладким, ведь объемная графика или тиснение выглядит гораздо интереснее. Особой популярностью пользуются золотистые, серебристые или бронзовые оттенки. Наносить такие обои на стены очень сложно. Кроме того, за ними нужен очень тщательный уход, а верхний слой материала отличается хрупкостью и засветкой под воздействием солнечных лучей или яркого искусственного освещения.

  • Жидкие обои. Инновационный отделочный материал, изготавливаемый на основе целлюлозы, которая соединяется со специальными красителями. Зависимо от способа нанесения на поверхность стен, можно добиться идеальной гладкости или рельефных рисунков. Дизайнеры частенько используют такие обои, чтобы стильно и интересно скрыть определенные недостатки: создать панно, замазать трубу или скучный выступ, сделав из него креативный элемент декора, придумать любое другое украшение. Выглядят жидкие обои просто превосходно. Однако они очень сильно боятся прямого попадания на них воды, а, чтобы снять такой материал со стены, достаточно щедро его смочить.

Читайте также  Необычный регулятор мощности светильника в виде весов

Какие обои можно использовать под покраску?

Если раньше кардинально преобразить интерьер можно было только после капитального ремонта, то с появлением обоев, которые можно красить, любители разнообразия получили прекрасную возможность экономить на этом мероприятии. Во-первых, обои под покраску стоят совсем недорого, а во-вторых их можно наклеить на стены и покрасить самостоятельно. Что тоже выливается в отличную экономию. Вам нужен именно такой материал? Тогда следует поближе познакомиться с обоями, которые можно и нужно красить, ведь далеко не все типы покрытия используют по такому назначению:

  • Двухслойные бумажные обои. Симплекс не справится с этой задачей, так как в его составе нет водоотталкивающих частиц, которые сохраняют целостную структуру материала. Покраска двухслойных бумажных обоев делает их более прочными и долговечными. Кроме того, они прекрасно справляются с устранением дефектов основания, а в некоторых случаях их используют даже для отделки потолков. Так как материал предназначен именно для покраски, его продают в белом или любом другом пастельном цвете.

  • Флизелиновые обои с виниловым напылением. Идеальный вариант для покраски, так как она не только украсит поверхность стен, но и сделает их долговечными. Их можно красить до пятнадцати раз, поэтому ваша комната может быть оформлена едва ли не всеми цветами радуги. Флизелиновые обои очень быстро и просто клеятся на стену. Купить их можно не только белого, но и любого другого цвета. Сомневаться в экологичности материала не приходится, ведь в его состав входят только природные материалы, отличающиеся отменной прочностью.

  • Стеклообои. Такой материал не боится огня и воды, а также отличается стойкостью к механическим повреждениям и высокой прочностью. Независимо от того, работаете вы с однослойным или двухслойным изделием, его можно красить до 12 раз. Дальнейшее перекрашивание покрытия может полностью повредить рельеф. До и после покраски мыть стеклообои можно не только с помощью химических средств, но даже с помощью жесткой щетки.

    Читайте также  Ковер из фетра своими руками
  • Как правильно красить обои?

    Если вы только что закончили поклейку обоев, красить их рановато. Покрытию нужно дать хорошенько просохнуть, да и с правильным видом краски тоже нужно определиться заранее. Вы также должны выбрать обычную или моющуюся краску, глянцевое или матовое покрытие. Глянец позволит создать зрительный акцент на рельефе изделия, а матовое покрытие скроет мелкие дефекты стен или потолка. Нанесение краски обычно состоит из нескольких этапов:

  • Подготовительный этап. Когда обои уже правильно поклеены и полностью высохли, можно приступить к подготовке краски. Флизелиновые обои можно красить водоэмульсионной краской, но масляный материал будет неуместным для такого случая. Стеклообои лучше обрабатывать специализированным латексным покрытием. Цветовая гамма должна правильно сочетаться с будущим интерьером. Если в магазине не нашлось нужного вам светлого оттенка, всегда можно купить белоснежный материал, а затем рассчитать требуемое количество колера по специальной таблице. Следует понимать: чем больше слоев, тем насыщеннее оттенок.

  • Этап покраски. Едва ли эту процедуру можно назвать сложной. Стоит обзавестись валиком, ванночкой с краской и кисточкой. Красят обои всегда сверху вниз. Кисточка применяется только тогда, когда нужно обработать труднодоступные места, а также используется для создания интересных рисунков. Новые обои требуют нанесения нескольких слоев, но при повторной процедуре достаточно и одного. В случае с флизелиновыми обоями иногда поступают довольно креативно: стена прокрашивается в нужный оттенок еще до поклейки материала, а потом покрывается белым изделием. Красить их можно и более традиционным методом.

  • Закрепительный. Проводить дополнительные манипуляции с обоями в спальне, детской или гостиной необязательно. Однако в кухне необходимо обязательно покрыть обои специальным лаком. Это существенно упростит процесс ухода за ними, ведь любые небольшие загрязнения можно будет вытереть с помощью влажного полотенца. Для таких целей применяют бесцветный акриловый лак. Его тоже наносят валиком и кисточкой, обычно в два слоя, чтобы обеспечить надежную защиту.

  • Как правильно подобрать обои под конкретное помещение?

  • Если в комнате невысокие потолки, визуально увеличить помещение можно с помощью продольного рисунка на обоях.

  • Визуально расширить помещение помогут уже горизонтально направленные графические объекты или даже полоски.

  • Для высоких домов и квартир больше подойдут обои с крупными рисунками.

  • Широкие помещения тоже будут выгодно смотреться с крупной графикой на обоях. В таком случае можно смело выбирать яркие и красочные цвета.

  • Любителям частой смены интерьера дома стоит обратить особое внимание на набивные обои, которые очень быстро наносятся и просто снимаются.

  • Если вы хотите украсить стены большими картинами или панно, обои лучше подбирать нейтрального окраса с однообразным неброским рисунком.

  • Никогда не покупайте обои в непрозрачной упаковке, ведь так есть риск приобрести бракованную продукцию, которую потом нельзя будет вернуть в магазин.

  • Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика