Своими руками

Выбираем обои в спальню

Ремонт в доме или квартире в любом случае не обходится без замены обоев. Каким бы качественным не был такой материал, он может не только выйти из строя, но попросту надоесть своим владельцам. Особого внимания заслуживают обои в спальню. Именно в этой комнате человек может снять с себя груз рабочих будней и хорошенько отдохнуть, набраться новых сил для реализации своих стремлений.

Если в гостиной и на кухне обычно имеется немало дополнительных предметов мебели, то интерьер спальни дизайнеры рекомендуют не загружать, поэтому очень важно подобрать не только качественные, но и гармоничные обои, которые будут способствовать расслабляющей атмосфере и комфорту потребителя.

Какие виды обоев используются для спальни?

Если вы думаете, что для обустройства спальни можно использовать все существующие виды обоев, придется вас немного разочаровать. Теоретически это можно сделать, но с точки зрения профессионалов только некоторые типы таких материалов могут использоваться в спальной зоне:

  • Виниловые обои. Идеальный пример моющихся обоев, которые могут похвастать не только отменными физическими характеристиками, но и многообразием декора. В основе покрытия лежит флизелин или обычная бумага. Сверху такие обои покрывают поливинилхлоридом, из которого также производят натяжные потолки или всеми любимые пластиковые окна. Именно ПВХ делает такие обои стойкими к длительному влиянию влаги. Также они могут похвастать экологичностью, невероятной прочностью и долговечностью. Крепить их на стены очень просто, но без надлежащего опыта заниматься такой работой самостоятельно не стоит.

  • Флизелиновые обои. Как и предыдущий вариант оформления стен, этот материал обладает двухслойной структурой, а внутренний слой выполнен из флизелина. В качестве верхнего покрытия обычно используют винил мелкопористого типа. Работать с этими покрытиями очень удобно, ведь клеевую основу нужно наносить не на материалы, а покрывать ею стены. Из-за этого процесс поклейки занимает гораздо меньше времени. Кроме того, работать с сухим полотном очень удобно, стыки будут выглядеть ровнее и аккуратнее, а риск испачкаться клеем существенно снижается. С помощью флизелинового покрытия можно успешно скрыть мелкие и более серьезные дефекты стен.

  • Бумажные обои. Традиционный вариант оформления стен в спальне производится из бумажного полотна и целлюлозы. Вещества свободно пропускают воздух и различные пары, а также полностью безопасны для здоровья человека. Однако потребители больше любят их за демократичную стоимость. Кроме того, материал может похвастать богатой цветовой гаммой и простотой поклейки. Служит такое покрытие совсем недолго и портится под воздействием влаги, а также боится механических воздействий, поэтому для отделки квартир и домов их выбирают крайне редко. Они больше подходят для обустройства дачных домиков.

  • Текстильные обои. Такое изделие изготавливается из бумажного материала или флизелина, который с внешней стороны покрывается долговечным текстилем. В качестве подходящего тканевого материала может использоваться шелк, хлопковая ткань, лен и даже шерстяная поверхность. Именно от них зависит стоимость и качество готового материала. Среди основных достоинств таких обоев стоит обязательно рассказать об отменной декоративности, природном происхождении и формировании комфортной атмосферы в помещении. Хотя стоят они довольно дорого, и клеить их должен мастер своего дела, многие потребители хотят украсить стены в своей спальне именно таким материалом.

Особенности подбора обоев к мебели в спальне

Мебель в спальне непременно должна гармонично сочетаться с общим интерьером, а значит и с обоями. Если в процессе выбора отделочного материала вы позаботитесь об этом пункте, комната обязательно будет выглядеть очень стильно и красиво, а отдыхать в ней будет действительно комфортно. Разберемся с тем, как подобрать такое изделие под мебель:

Читайте также  Оригами-вазон, растущий вместе с вашими зелеными любимцами
  • Светлая мебель. Такой гарнитур предполагает широкий ассортимент вариантов декора, которые во многом будут зависеть от параметров помещения, его объемов и высоты потолков. Сочетание светлой пастельной мебели с обоями в тон позволит не только наполнить маленькую комнату светом, но и визуально сделать её больше. Темные обои в данном случае помогут добиться лишь противоположного эффекта. К светлой мебели прекрасно подойдут отделочные материалы белоснежного, кремового, салатного или персикового цвета. Габаритные помещения позволяют варьировать с контрастными цветами, но делать это нужно очень осторожно.

  • Рекомендация! Независимо от параметров комнаты, дизайнеры советуют сочетать холодные цвета с холодными, а теплые с теплыми оттенками. Это позволит создать гармонию и благоприятную атмосферу в помещении.

  • Темная мебель. Советы профессионалов по поводу теплой и холодной цветовой гаммы остаются актуальными и в этом пункте. Обычно темная мебель выполняется в благородном бронзовом или шоколадном теплом цвете, поэтому её можно выгодно дополнить бежевыми, песочными или зелеными качественными обоями.

  • Как подобрать идеальный цвет обоев для своей спальни?

    Подбор цвета отделочных материалов полностью зависит от персональных предпочтений потребителя, поэтому дизайнеры интерьера стараются лучше узнать человека и его пожелания в этом вопросе, а потом попросту переносят правильную атмосферу и настроение на стену. Разберемся с тем, что несут в себе обои для спальни различных цветов и оттенков:

    • Голубой. Все оттенки данной цветовой гаммы основаны на романтичности, легкости и нежности. Голубые стены могут успокоить и дать идеальные условия для отдыха после тяжелых трудовых будней. Подойдут такие обои и для миниатюрных спален.

    • Зеленый. Яркие и красочные насыщенные оттенки, отличающиеся естественностью, могут стать идеальным дополнением не только спален, но и детских комнат. От таких стен у вас точно не будут уставать глаза, а в условиях приглушенного освещения они выглядят особенно привлекательно.

    • Красный. Довольно смелый выбор для спальни, ведь он не отличается успокаивающим эффектом. Однако талантливые дизайнеры создают действительно интересные варианты украшения спален на основе сочетания приглушенных оттенков красного и пастельных цветов. Сам по себе красный цвет больше уместен в гостиных.

    • Синий. Он же сдержанный, холодный, расслабляющий и мягкий. Такая цветовая гамма прекрасно подходит для габаритных спален с большими окнами, но в миниатюрных помещениях с ним стоит вести себя очень осторожно, так как он визуально уменьшает имеющееся пространство.

    • Черный. Причина постоянных споров между дизайнерами интерьера. Его противоречивость впечатляет, ведь одни люди видят в нем интригу и мистическую нотку, вполне уместную в интерьере спальной зоны, а другие считают слишком мрачным и насыщенным для такого помещения. Если вы решились именно на такой оттенок, лучше использовать на практике черно-белую комбинацию.

    • Белый. Такой цвет можно смело назвать универсальным, ведь его используют практически повсеместно, как самостоятельно, так и в сочетании с другими оттенками. В данном случае важно правильно обыграть каждую деталь, иначе интерьер будет казаться скучным и непродуманным.

    • Желтый или молочный. Идеальный вариант для маленьких комнат с отличным естественным освещением. Он очень теплый и уютный, поэтому в таком помещении будет очень комфортно засыпать и встречать новый день

    • Коричневый. Еще один универсальный вариант цветовой гаммы для спальни. На протяжении долгих лет обои различных оттенков такого цвета не теряют своей актуальности для спален, благодаря своей практичности, эстетичности, внешней привлекательности и успокаивающему воздействию на человека.

    Читайте также  Модульные кашпо для балкона

    Как выбрать обои в спальню по стилю интерьера?

  • Стиль модерн. Изюминкой такого интерьера является правильное сочетание всех его компонентов без излишеств. Это может быть стильный рисунок на обоях в тон мебели или контрастное сочетание. Главное, чтобы обои в данном случае играли лишь роль фона, а не привлекали к себе всё внимание.

  • Стиль прованс. Романтичное и изысканное декоративное оформление помещения, основанное на миловидных романтичных цветочных обоях и на мебели пастельных оттенков. Идеальная цветовая гамма оформления стен в таком случае представлена золотистым, желтым, салатовым, оливковым, белым и синим оттенками.

  • Стиль лофт. Такое дизайнерское решение предусматривает минимализм. Одна из стен обязательно должна быть украшена голой кирпичной кладкой или её имитацией, а остальные вертикальные поверхности можно оформить с помощью простых однотонных обоев. Рисунки на них в данном случае не допускаются, исключение могут составить только абстрактные геометрические рисунки.

  • Стиль кантри. Этот вариант декора одинаково подходит для квартир и загородных домов, а идеальные обои для него отличаются рисунками в виде мелкой клетки или цветочных плетений. Окрас такого изделия в любом случае должен быть приглушенным, а не броским. Лучше всего подойдут однотонные материалы с невыразительным орнаментом.

  • Японский стиль основан на лаконичности, минимализме и природных материалах. Что же касается обоев, то они должны быть обязательно нейтрального цвета. Прекрасно справятся с этой задачей однотонные покрытия пастельных оттенков. Характерным украшением интерьера являются деревянные панели с этническим орнаментом.

  • Классический стиль. Многообразие цветовой гаммы такого направления декора впечатлит даже самого капризного клиента. Именно поэтому старая добрая классика никогда не выходит из моды: обои могут быть светлыми или темными, но с постоянно повторяющимся рисунком.

  • Стиль минимализм. Название такого декора говорит само за себя, поэтому эксперты рекомендуют выбирать однотонные обои подходящего цвета без каких-либо рисунков. Можно дополнить одну из стен большой панелью со стильным рисунком, но и это необязательно.

  • Виниловые или флизелиновые обои: что лучше для спальни?

    Обои из винила выполняются из достаточно плотного материала, что позволяет прятать с их помощью различные дефекты и повреждения стен. Они очень быстро и просто садятся на клеевую основу без образования пузырей. Потребителей подкупает умеренная стоимость такого материала и многообразие цветовой гаммы. Сомневаться в качественных характеристиках материала не стоит, так как они могут на протяжении долгих лет безукоризненно прослужить своим владельцам.

    Если вам нужны обои под покраску, лучше остановите выбор на флизелиновых изделиях. По стоимости они существенно отличаются от главного конкурента дороговизной. Однако для кардинальных изменений интерьера в будущем вам будет достаточно просто купить понравившуюся краску. Эксперты рекомендуют флизелиновые обои людям, которые склонны часто менять интерьер своего жилища. Красить одно покрытие можно 10-15 раз. После этого его придется полностью заменить, так как оно утратит свою внешнюю привлекательность и прочие качества.

    Можно сделать вывод, что оба материала в равной степени подходят для оформления спален. Однако необходимо также учитывать персональные предпочтения клиентов и их финансовые возможности.

    В нашем каталоге есть компании, которые могут оказать любую помощь в выборе и приобретении обоев, они доступны по ссылке.

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика