Своими руками

Зеркала на потолке. Способы, принципы и идеи.

Как привнести изюминку в оформление комнаты? Свежая и смелая идея – использовать для оформления потолка зеркала. Некоторые варианты использования зеркал на потолке в 90-е годы прошлого века несколько подпортили репутацию этой идее, однако, в данной статье рассмотрены стильные, скромные и изящные варианты применения зеркал. Это позволит комнате выглядеть просторнее и светлее.
Чтобы правильно, надежно и легко прикрепить зеркало к потолку, лучше всего воспользоваться конструкцией из гипсокартона. Это позволит сделать не весь потолок зеркальным, а применить зеркальные вставки, которые чаще всего смотрятся более элегантно. Гипсокартонные листы (ГКЛ) сравнительно недороги, хорошо крепятся, а главное открывают огромные просторы для фантазий на тему фантазийных потолков. Крепление конструкции из ГКЛ лучше доверить мастеру, при самостоятельной сборке стоит тщательно продумать проект, изучить видео-уроки и мастер-классы, подготовить необходимые материалы и только потом начинать.
Для сборки гипсокартонного потолка понадобятся листы ГК, пристенный профиль 27х60мм, профили 27х28мм, из которых будет собран каркас, подвешивающийся к потолку, набор саморезов и анкеров. С помощью анкеров на подвесах крепится к плите перекрытия собранная металлоконструкция из профилей 27х28мм, пристенные профили крепятся саморезами. На собранную металлическую конструкцию крепится ГКЛ, а на него уже устанавливаются зеркальные части. Стоит помнить, что потолок с зеркальными вставками гораздо тяжелее обычного, каркас под него должен быть особенно надежным.
Одна из идей использования зеркала на потолке – это создание углубленной в потолке зеркальной ниши для светильника или люстры. В готовом гипсокартонном потолке вырезается отверстие, в которое вставляется и закрепляется зеркальная часть. При включенном освещении множество отраженных световых лучей отражается в зеркальном стекле, создавая эффект дополнительной подсветки.
Другое интересное решение – использование на потолке участка, выполненного из зеркальной плитки. Зеркальная плитка позволяет заполнить большую площадь, при этом не применяя монолитного зеркала, что гораздо проще не очень опытному мастеру или выполняющему самостоятельный ремонт. Крепится такая плитка на специальный клей (предварительно обработав грунтовкой поверхность). Зеркальная плитка обязательно сделает интерьер незабываемым!

 

Leave a Comment