Печи и камины

Отопительные котлы – разнообразие ассортимента

При необходимости устроить индивидуальную систему обогрева здания не обойтись без котла. Отопительные котлы применяются для системы водяного отопления зданий самого разного назначения – жилых, производственных, общественных. Это самый безопасный и эффективный способ обогрева помещений.

Котлы отопления
В настоящее время на украинском рынке представлен очень широкий ассортимент современных отопительных котлов. Различаются они по способу установки, функциям и принципу работы.

По способу установки существуют такие варианты котлов отопления: настенные и напольные.  Как правило, котлы небольшой мощности в основном предназначены для крепления на стену. А тяжелые мощные котлы устанавливаются на полу.

В зависимости от выполняемых функций они делятся на одно- и двухконтурные. Одноконтурные котлы обеспечивают только отопление, двухконтурные – отопление и подачу горячей воды.

По принципу работы котлы подразделяют на атмосферные, турбированные и конденсационные. Атмосферные котлы с открытой камера сгорания требуют подключения к дымоходу, в то время как турбированные с закрытой камерой сгорания не требуют подключения к нему.

Конденсационные отопительные котлы используют энергию дымовых газов, превращая содержащийся в них пар в воду для отопления.

Виды отопительных котлов

Как правило, все котлы для отопления выполняют одинаковые функции, поэтому различия в конструкции связаны, в основном,  с видом сжигаемого топлива. Исходя из этого, котлы подразделяют на:

– газовые;

– твердотопливные;

– электрические;

– жидкотопливные.

Газовые котлы обходятся в эксплуатации дешевле всего, поэтому их устанавливают повсеместно, где есть централизованное газоснабжение. Они подразделяются на традиционные и конденсационные.

Традиционные газовые котлы имеют более простую конструкцию, поэтому стоят дешевле. Конденсационные котлы позволяют вернуть часть тепла, уносимого в вытяжку водяными парами. Это дает возможность повысить КПД котла на несколько процентов.

Кроме того, в системах с возобновляемыми источниками энергии используются именно конденсационные котлы для отопления, отзывы потребителей подтверждают эффективность использования такого оборудования.

Читайте также  Биокамин. От тепла до релакса

В зависимости от мощности, степени автоматизации и авторитета производителя стоимость бытовых газовых котлов лежит в пределах от 200 до 3500 евро. На украинском их предлагают множество компаний, среди которые наиболее известными являются Ariston, Baxi, Bosch, Buderus, Vaillant, Viessmann и другие производители.

Твердотопливные отопительные котлы обычно ставят там, где нет доступа к газопроводу. Они могут работать на разных видах топлива: угле, дровах, пеллетах (гранулах, спрессованных их древесных опилок).

Важное преимущество таких котлов – полная автономность работы (им не требуется даже электричество). Купить котел отопления, работающий на твердом топливе, можно за сумму от 300 до 2700 евро. Такие модели есть у Atmos, Ferroli, Protherm  и других торговых марок.

Электрические отопительные котлы считаются самыми безопасными, поскольку в них отсутствует процесс сжигания топлива. По этой же причине они не нуждаются в устройстве дымохода

Стоимость таких котлов составляет от 40 до 900 евро. В нашей стране электрические отопительные котлы предлагают Dakon, Kospel, Protherm, Vaillant  и другие производители.

Жидкотопливные котлы работают на дизельном топливе, мазуте или отработанном машинном масле. В основном используются для отопления больших домов, не подключенных к газопроводу. Стоимость таких котлов лежит в пределах от 300 до 2000 евро. Они есть в модельном ряду Navien, Protherm, Wolf и других брендов.

Конечно, выбирая отопительный котел опираться только на вид топлива не стоит. Специалисты рекомендуют учитывать такие параметры отопительного оборудования как: мощность оборудования, материал изготовления, принцип действия (например, конденсационный или пиролизный котел), а также  – желаемый производитель, бренд и т. д.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.promplace.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика