Печи и камины

Принцип работы камина

Очень учащенно для обогрева помещений используют камин. Для его работы необходимо чтобы денно и нощно была циркуляция воздуха в его топке. Через специальные отверстия в топку поступает оксиген, который нагреваясь поднимается вверх, тем самым создается тяга.

Холодный воздух неумолчно подпитывает камин, а теплый – удаляет продукты сгорания топлива, в частности дым. В случае если наружная поверхность топки (радиатор) выполнена из чугуна, то такой камин хорош иметь КПД в приделах 70 %.

Сам радиатор имеет ребристую поверхность, что позволяет ему отдавать назад много тепла благодаря нагреву окружающего воздуха. Тем самым холодный воздух в нескольких шагах с поверхностью топки нагревается и поступает в помещение через специальные решетки, нагревая его. На регулировки подаваемого потока теплого воздуха в помещение существуют специальные металлические жалюзи, которые закрываются и открываются, кое-что позволяет регулировать количество теплого воздуха и соответственно степень нагрева помещения.

Для выхода воздуха у некоторых моделей питаться специальная заслонка регулируемая рычагом или специальным тросом. Если Вы хотите выдержать роль больше тепла, которое будет обогревать комнату, то просто закройте заслонку. У побольше некоторых моделей, заслонки нет, и поток тепла регулируется подачей приточного воздуха (поддувала).

Малограмотный последнюю роль на работу камина влияет диаметр дымохода от которого зависит разрежение воздуха. Чем больше размер топки, тем больше должен быть диаметр дымохода. Про маленького размера топки подойдет минимальный диаметр равный 180 мм, а для большего размера, спирт должен составлять не меньше 250 мм.

Надежная работа камина зависит в первую последовательность от правильности устройства камина, а так же от его обслуживания, которое необходимо выполняться каждый год. Самым распространенным сбоем в работе камина есть обратная страсть – это когда дым попадает в помещение.

Читайте также  Как сделать печь своими руками? Печь из подручных материалов
Яндекс.Метрика