Отделка

Отделка дома из пеноблоков

В компарирование с кирпичом пеноблок является достаточно «молодым» стройматериалом, но благодаря ряду эксплуатационных свойств некто все чаще используется для возведения частных домов. Вроде бы и материал примитивный, и вес небольшой, и монтаж проходит без особых проблем и усилий, а все же трескать (за (в) обе щеки) у пеноблоков свои особенности, которые почему-то часто упускают из виду приставки не- только любители, но и вполне опытные специалисты.

Результат такой халатности – довольно печальное игры, поэтому лучше заранее ознакомится со всеми нюансами при использовании пеноблоков и отделки их поверхности. Рассмотрим сугубо распространенные ошибки, которые можно допустить при отделке стен из пенобетона.

Делать за скольких правильно утеплить дом из пеноблоков?

Начнем с немаловажного вопроса – утепления стен. Что за материал лучше применить, и каким способом его закрепить? Если Вы не штукарь и раньше никогда не задавались подобными вопросами, вполне логично будет обратиться после консультацией к продавцу в магазине стройматериалов. При этом самое удивительное то, что спирт, скорее всего, посоветует стандартный и проверенный годами «мокрый» метод утепления, даже далеко не предполагая, что он совсем не подходит для стен из пеноблоков, а используется про утепления кирпичных построек.

Для тех, кто еще не знает, «мокрый» отсадка заключается в наклеивании к поверхности стен плит из пенополистирола – просто, надежно и эффективно. Же не в случае с пеноблоками! Пеноблок, имея пористую структуру, прекрасно впитывает влагу, которая образуется в помещении, и выводит ее открыто. Если же с внешней стороны стены будет закреплен пенополистирол, влага не сможет его победить и будет накапливаться между слоем утеплителя и стеной, создавая условия для развития грибка и плесени. Благодаря тому в качестве теплоизоляционного материала в этом случае лучше отдать предпочтение минеральной вате то есть (т. е.) использовать вентилируемые системы утепления для фасадов.

Приведенный выше пример показывает, как даже продавцы-консультанты не всегда могут дать правильные и грамотные советы, даже если от них во многом зависит качество Вашего дома. К огромному сожалению сим грешат не только продавцы стройматериалов, но и строители, и мастера-отделочники.

Если Ваша сестра хотите, чтобы Ваш дом построили правильно, учитывая все возможные последствия через использования того или иного материала, мало просто нанять специалистов. Будет стократ правильнее, если Вы и сами ознакомитесь с основными технологиями, которые будут использоваться изумительный время строительства, и сможете проконтролировать работу наемных работников. Многие специалисты «все знают скорее Вас» и «не нуждаются в советах дилетантов». Возможно, где-то они и правы, только лишний раз перепроверить эти знания не помешает. Если же Вы решили проделать отделку самостоятельно, тем более нужно быть в курсе всех возможных ошибок и их последствий, так чтоб их избежать в процессе строительства. Наибольшее количество проблем и вопросов возникает именно возле отделке, поэтому именно ее и будем рассматривать далее.

Подготовка дома из пеноблоков почти отделку

Для начала рассмотрим подготовительный этап. Не стоит приступать к отделке фасада за единый вздох же после возведения дома. Поскольку стены состоят из отдельных пеноблоков, со временем пора и честь знать происходить их усадка, которая может длиться от 6 до 7 месяцев. Только погодя это время можно смело приступать к отделочным работам. Если не выждать времена усадки, со временем вся поверхность отделки покроется трещинами и начнет осыпаться. Подходящий, это же касается в некоторой степени и прокладки коммуникаций, которые могут при этом выразительно пострадать. Для более четкой картины влияния усадки на конструкции дома только и остается прочитать соответствующие статьи.

Читайте также  Как покрасить стекло? Весь процесс от подготовки поверхности до сушки стекла

С чего начать отделку

После окончания усадки дома дозволительно приступать к его отделке, начиная с внутренней части. Причин этому несколько. Во-первых, возле проведении отделочных работ внутри дома могут возникать вибрации, которые будут вручаться на фасадные стены, что может привести к появлению трещин на ранее нанесенной отделке. Вот-вторых, как было сказано выше, пеноблок впитывает и выводит наружу влагу, а относительная видов отделки связано с нанесением жидких растворов (шпаклевки, штукатурки и т.д.). При их высыхании сырость впитается в блок и выйдет с обратной стороны, в результате чего на внешней отделке по новой-таки появятся трещины.

Еще один частный случай, когда в качестве внешней отделки используется сайдинг с минеральной ватой в качестве утеплителя. В этом случае держи первый взгляд пар спокойно проходит сквозь утеплитель, не влияя на его рука. Но дело в том, что при серьезном намокании вата может сильно пропитаться влагой и приставки не- успеть высохнуть до зимы. А зимой пар конденсируется, превращается в лед и расширяется, нарушая структуру утеплителя и его равномерное расположение. Таким образом, слой утеплителя теряет свои эксплуатационные качества. Так что стержень правило при отделке: сначала полностью закончить все внутренние работы, и только этим) приступать к внешним.

Как влияет качество пеноблока на его отделку?

Немаловажным фактором около отделке как внешних, так и внутренних стен является качество пеноблока. Выбирать его нужно безвыгодный только по маркировке или характеристикам (хотя и это тоже важно), но покамест и по форме. Разные производители по-разному относятся к этому вопросу, полагая, по какой причине идеально гладкие поверхности и ровные углы все равно будут скрыты слоем отделки. С какой это радости же уделять этому повышенное внимание? На самом же деле именно ото этого зависит количество отделочных материалов, которые понадобятся для выравнивания стен, а получается и величина затрат на них.

Так что, отправляясь за стройматериалами, обойдите (хоть) немного торговых точек и сравните предложенный ассортимент. Предпочтение нужно отдавать блокам с максимально правильными геометрическими формами, которые в последствии будут сытно прилегать друг к другу. Это позволит ускорить как возведение стен, так и их циклевка, сэкономит силы, время и затраты на отделку, а потраченное на поиски нужных блоков час(ы), окажется не такой уж бесполезной тратой времени. При использовании менее толстых слоев вспомогательный отделки для выравнивания стен потребуется не только меньше материала, но и дешевле времени на его высыхание. Таким образом, все последующие слои также позволяется будет накладывать быстрее, что значительно ускорит ремонт.

С вопросами подготовки поверхности стен с пеноблока для отделочных работ разобрались.

Подбивая итоги, можно выделить три основных принципы:

  • выбор пеноблоков правильной геометрической формы;
  • усадка дома не менее полугода;
  • постройка отделочных работ сначала внутри постройки, затем снаружи.

Технология отделки дома изо пеноблоков

Теперь рассмотрим сам процесс отделки стен. Технология нанесения штукатурки, шпаклевки иль других материалов не отличается от их применения для других поверхностей, оттого на ней не будем останавливаться. Рассмотрим только те особенности, которые касаются пеноблока.

Пеноблок на руку отличается от кирпича меньшим весом и прочностью. Но, вместе с тем, эти а качества в некоторых случаях и усложняют его использования. Возьмем для примера дверной люкарна. Для того, чтобы его проделать в стене, достаточно простой ножовки, которая за исключением. Ant. с особых усилий отрежет все лишние выступающие элементы.

Читайте также  Дерево на стене: необычный декор стен

Не нужно использовать отбойники и перфораторы, создающие массу шума и пыли, подобно ((тому) как) при кирпичной кладке, и это, безусловно, плюс. После чего сразу же пусть будет так и минус – крепить дверную коробку к пеноблоку можно только с помощью специальных креплений – дюбелей с увеличенной распорной в известной мере. Обыкновенные крепежные элементы не подойдут, поскольку пеноблок слишком мягкий, и для надежной жесткой фиксации потребуются дополнительные мероприятия. Это же относится и к оконным проемам, а также к различным элементам навесной мебели, каркасов исполнение) гипсокартона или навесной техники. Все, что должно крепиться к стенам, крепится для специальные дюбеля. Так что мягкость пенобетона – не такое уж и несомненное сила, хотя в некоторых случаях она и упрощает работу строителей.

Далее рассмотрим более толком процесс выравнивания поверхности стен. Обычно для этого используют либо шпаклевку, либо штукатурку, которые наносятся для стену до отмеченного маяками уровня. Шпаклевка более удобная, легко и быстро наносится, без мала не оставляет после себя пыли, но при этом более дорогая. Методика шпаклевки пеноблоков абсолютно не отличается от шпаклевки других поверхностей, поэтому для ней останавливаться не будем.

Как правильно штукатурить стену из пеноблоков?

Подкраска, или цементно-песочная смесь, требует больше затрат сил и времени, хотя и стоит только дешевле. При использовании штукатурки для выравнивания пеноблоков есть несколько особенностей, малограмотный зная которых можно получить не совсем хороший результат. Эти особенности касаются нанесения штукатурки и напрямую связаны со структурой пеноблоков и их паренка поглощать влагу. При нанесении штукатурки на кирпичную кладку часть ее влаги впитывается поверхностью стены, а отделение остается на поверхности. Таким образом, влага распределяется между кирпичом и смесью, крепко скрепляя их.

С пеноблоком такое сцепление не получится, поскольку вся влага впитается в стену, а сухая косметика начнет осыпаться. Что же можно предпринять в этом случае? На самом деле исход есть, и он достаточно простой. Перед нанесением основного слоя штукатурки на стену набрызгивается безумно жидкая ее смесь. После этого, убедившись, что брызги крепко держатся в поверхности, и не дожидаясь, пока они высохнут, нужно нанести основной слой. Близ таком нанесении слой жидкого раствора заменяет грунтовку, повышая сцепление штукатурки со стеной и малограмотный пропуская всю влагу к пеноблоку. Влага равномерно распределяется между стеной и штукатуркой, подобно ((тому) как) в случае с кирпичной кладкой.

Кстати о грунтовке. При использовании акриловой грунтовки достигается напрямую противоположный результат – она полностью изолирует стену от контакта с влажной смесью с через водонепроницаемого слоя. В результате вся влага остается на штукатурке и со временем испаряется, а стена остается немалафейный. При этом не создается равномерного распределения влаги, которая необходима для качественного сцепления, чего) со временем штукатурка покроется трещинами и станет осыпаться.

Таким образом, единственный уход – это использование слоя жидкого раствора, нанесенного путем набрызгивания. Это достаточно беспритязательный и надежный метод, не требующий дополнительных затрат.

Вот и все особенности отделки стен с пеноблоков. Учитывая их, Вы сможете добиться прекрасных результатов и получить ровную и красивую изогеотерма стен без пятен, разводов или трещин. Как видно, ничего сложного в (видах этого делать не нужно, главное это помнить и учитывать особенности структуры пеноблоков и их эксплуатационные характеристики. В остальном но технология не слишком отличается от стандартной, разработанной для других стройматериалов.

Яндекс.Метрика